$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2012, 10:43

В Байкальском заповеднике прошла самая массовая экологическая акция

Активисты МОО «Большая Байкальская тропа» провели экологическую акцию на территории Байкальского заповедника. Акция прошла под девизом «Не допустим изменения климата!» и за последние три года стала самой массовой. За пять дней волонтёры из Шотландии, Германии, Швейцарии, Австрии, Франции и других стран Европы побывали в различных населённых пунктах Кабанского района, прибрежных Байкалу.

Особый акцент участники экологического движения сделали на общении с подрастающим поколением. Они проводили занятия в школах, домах творчества, библиотеках, детских садах и реабилитационных центрах.

- Интересны методы и подходы, которые практикуют наши западные коллеги по воспитанию экологической культуры, - рассказывает начальник отдела экологического просвещения Байкальского заповедника Виктория Краснопевцева. - Занятия в основном проводятся на природе, в интерактивной форме, и через игры, викторины и конкурсы дети ближе знакомятся с окружающей средой, меняют своё отношение к природе и чувствуют свою ответственность за её сохранение.
 
Экологическое просвещение населения, особенно школьников, по словам Виктории Краснопевцевой, является одной из первоочередных задач Байкальского заповедника. Опыт международных организаций и привлечение различных волонтёрских проектов оказывает значительную поддержку в развитии этого направления.

- Если на западе экологи больше обеспокоены глобальными проблемами загрязнения окружающей среды, парниковым эффектом, озоновыми дырами, вредными выбросами, то мы на берегах Байкала никак не можем решить мусорную проблему, - говорит Виктория Краснопевцева. – Разовые акции не приносят долговременной пользы. Чище становится лишь на короткое время и в конкретном месте. Нужно в корне решать проблему - менять сознание людей, формировать экологическую культуру у местного населения.

Сотрудники Байкальского заповедника в настоящее время стали активнее привлекать к работе учителей школ и центров дополнительного образования. На экозанятиях ребята смотрят фильмы о заповеднике и его обитателях, играют в простые, но познавательные игры, которым их обучили западные коллеги, отвечают на вопросы викторины и даже пишут обращения ко всем взрослым: «Мы, дети, обращаемся ко всем взрослым, кто живёт на озере Байкал. Сохраните его для нашего будущего. Мы, дети, за чистоту Байкала!»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^