$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 марта 2012, 13:33

khurul.ru

В школах Бурятии готовятся к введению уроков религии

Бурятия начинает обучать учителей по «Основам религиозной культуры и светской этики». Такой предмет появится в школах Бурятии с первого сентября. Представители конфессий предлагают правительству свою помощь.

Накануне в БГУ прошёл круглый стол, посвящённый проблемам введения нового предмета. На нём собрались представители министерства образования, московского патриархата, Улан-Удэнской и Бурятской епархии, Традиционной Буддийской Сангхи, Комитета по национальностям, объединения учителей истории Бурятии.

Как сообщила начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Бурятии Татьяна Будаева, соответствующие учебники предоставят детям бесплатно. На сегодня в бюджете Бурятии уже заложены средства на эти цели. Кроме того, по её словам, республика будет финансировать и повышение квалификации педагогов, которые будут преподавать в школах основы религии и светской этики.

- Мы хотели бы, чтобы наши учителя не просто повысили свою квалификацию у себя в республике, но и хотели бы, чтобы наши учителя имели возможность выехать в другой регион – посмотреть мастер-классы, посмотреть тот учебно-методический материал, которым пользуются учителя других регионов, - сказала Татьяна Будаева, добавив, что подготовка педагогов начнётся уже этой весной. По её словам с первого сентября к изучению предмета должны приступить 11,5 тысяч учеников четвёртых классов.

Также она добавила, что введение нового предмета будет опираться на нормативно-правовую базу, которая уже создана в 21-ом регионе, где проводился эксперимент по внедрению основ религии в школах.

- Логика курса такова, что семьи могут выбирать, что будут изучать их дети в школе: основы одной из традиционных религиозных культур или базовые понятия светской этики, - подчеркнула Татьяна Будаева.

Как заявила председатель совета по делам религии при президенте республики Бурятия Светлана Васильева, родителям необходимо очень серьёзно подойти к выбору того или иного модуля, который будут изучать дети.

- Наряду с традиционными религиями в Бурятии у нас есть шаманизм и древнеправославие. Эта особенность должна обсуждаться и правильно доводиться до сведения школьников родителей и административных структур общественных организаций, - отметила Светлана Васильева. - Сознание маленьких ребятишек, которым мы будем доносить эту тему, очень и очень ранимо.

Об итогах эксперимента со всеми собравшимися поделился специалист по связям с государственными и общественными организациями синодального отдела РПЦ Юрий Юренко из Москвы. По его словам, русская православная церковь пристально следила за внедрением этого предмета в школах России, и за два года было выявлено немало проблем. Как считает Юрий Юренко, одной из основных проблем в этой сфере являются некачественные учебники.

- Риск связан с никак не контролируемым ни государством, ни конфессиями подготовкой новых учебных пособий. Министерство образования уже успело дать гриф некоторым новым пособиям для курса, который на наш взгляд является вредным для детей, - заявил он. - Мы получаем полную кашу в голове у ребёнка. Исправлять последствия придётся очень долго.

Представитель РПЦ отметил, что таких учебных пособий в России уже более 12. Чтобы сгладить проблемы, с которыми столкнулись экспериментальные регионы, он посоветовал заранее заключить соглашение между конфессиями и правительством региона о совместной работе.

Также он предложил создать координационный совет, куда вошли бы руководитель региона и лидеры религиозных конфессий. По мнению Юрия Юренко, такой совет, собираясь два-четыре раза в год смог бы решать возникающие проблемы.

Несмотря на сложности, большинство участников отметили и положительные стороны преподавания основ религии в школах. Так, по словам Юрия Юренко, дети стали больше общаться с родителями, обсуждая услышанное на уроках.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (5)

  • 28 марта 2012, 18:31

    патриот   Ответить

     

    идиотизм и беззаконие....согласно конституции Россия светское государство и тратить деньги из бюджета на проведение такого "образования" недопустимо

  • 28 марта 2012, 19:11

     

    Какая религия в 4-м классе в голове у ребенка? То у них физ-ра основной предмет, то ОБЖ, то программы меняются каждый год! Еще на военные сборы отправить их осталось ( чтобы развить патриотизм ), достали уже со своими реформами!

  • 28 марта 2012, 21:42

    баир   Ответить

     

    бред, у самих депутатов госдумы дети в англии учаться, а до наших им дела нет.

  • 29 марта 2012, 08:21

     

    Всю вышеопубликованную галиматью пишут безбожники-атеисты, нигилисты неверующие ни в бога, ни в черта. Пущай изучают слово божее. А вообще пора давно в школах розги вводить и пороть беспощадно детей безбожников за поведение и ненадлежащее прилежание.

  • 29 марта 2012, 21:32

    Ирена   Ответить

     

    А как они будут изучать Слово Божье, если даже православные его не читают? Почему протестантов вообще не пустили на это обсуждение? Вот они бы и могли преподавать Слово Божье, Библию. Между прочим, протестантских церквей в городе намного больше, чем храмов или мечетей... По-моему, это явное пренебрежение целым общественным пластом. А если они все поднимутся? ИМХО, Все-таки, нужно было их тоже позвать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^