$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2012, 17:04

venividi.ru

Мэрия Улан-Удэ объявила войну «амбарам»

Мэрия Улан-Удэ заявила о превращении окраины города в одну большую деревню. Власти города намерены бороться с неэстетичными деревянными домами, но при этом поддерживать индивидуальное жилищное строительство.

Об этом говорили сегодня на совещании в администрации города, посвящённого подведению итогов работы комитета по строительству. Напомним, власти города уже не первый год поднимают проблему обрастания Улан-Удэ деревянными домами. Год назад категорично по этому же поводу высказывался мэр города Геннадий Айдаев, раскритиковав своих подчинённых. В его речи также звучало заявление, что Улан-Удэ превращается в деревню.  

- Что строят? Деревенские амбары теперь тащат к нам. Частник получил законно землю и спокойно тащит свой амбар, сараюшку ставит и всё. Все мы закрываем глаза, это очень плохой подход, это неправильно. Мы же все-таки столица, - говорил мэр.

Спустя год после этого заявления мэрия Улан-Удэ вновь заявила: рост индивидуального жилищного строительства вызывает у неё «большое беспокойство».

Всего в 2011 году в Улан-Удэ была введена в эксплуатацию 160,1 тысяча квадратных метров жилья. Объём строительных работ оценивается в 11,6 миллиардов рублей.

При этом большую часть (89 тысяч квадратных метров) из построенного составляет доля индивидуального жилищного строительства – домов, возведённые силами самих жителей.

По словам заместителя мэра, председателя комитета по строительству Алексея Хандархаева, на рост строительства деревянных жилых домов повлиял, в том числе и закон о так называемой «дачной амнистии», согласно которому застройщик вправе зарегистрировать право собственности на дом без разрешения на строительство.

- В результате чего окраина города превращается в одну большую деревню, - заявил Алексей Хандархаев.

Особенно ярко «деревня» видна на тех земельных участках, которые бесплатно предоставляются малоимущим гражданам. Таковых же, с вступлением в силу закона о бесплатных земельных участках, становится в Улан-Удэ всё больше.

Так, только в 2010 году 157 семей получили бесплатную землю для строительства. При этом, отмечают в мэрии, зачастую получившие участок не обременяют себя строительством нового дома.

- Граждане, как правило, перевозят из районов старые срубы, простоявшие 20, 50 лет и больше. И строят из них дома, сплошь и рядом нарушая правила градостроения, пожарные, санитарные и экологические нормы, - подчеркнул Алексей Хандархаев.

В качестве выхода он предложил начать рассматривать возможность социального строительства многоквартирных домов. По словам заместителя мэра, это необходимо для «недопущения разрастания так называемой деревни».

Всего в 2011 году под строительство жилья было выделено четыре участка общей площадью 1,8 тысяч квадратных метров. При этом власти отмечают, что некоторые земельные участки так и не осваиваются.

- А ещё хуже – земельные участки выкуплены, а застройщик по тем или иным причинам не заканчивает строительство, - сообщил Алексей Хандархаев.

Наглядным примером могут послужить площадки по улицам Солнечная, Маяковского и в 110-м квартале, где строительство брошено уже на стадии рытья котлована. В будущем мэрия намерена ужесточать меры для недобросовестных застройщиков.

Также контроль предлагается усилить за проектировочными работами.

- Особенно на территориях, находящихся в пригородной зоне, особенно на въездах в город. Предлагаем разрабатывать проекты застройки и обязывать владельцев земельных участков осуществлять застройку только согласно утверждённым проектам. Это позволит систематизировать хаотично разбросанные, не соответствующие архитектурным нормам, жилые дома и позиционировать город с точки зрения туристической привлекательности, - сообщил Алексей Хандархаев.

В этом году планы строительства жилья решено увеличить – до 170 тысяч квадратных метров. «Задача напряжённая, но выполнимая», отметил заместитель мэра.

Сейчас на учёте состоит почти 12 тысяч семей, нуждающихся в жилье, половина из них проживает в ветхих и аварийных домах.

- Основные причины сложившейся ситуации заключаются в следующем: это общее снижение инвестиционной активности в период кризиса, низкая кредитная ресурсность. Процентная ставка по кредитам сегодня варьируется от 10-12 процентов и выше. Ещё одна причина – недоступность земельных участков для застройщиков, - сообщил Алексей Хандархаев.

В этом году в Улан-Удэ ожидается завершения строительства нескольких крупных объектов, финансирование которых ведётся из российского и республиканского бюджета. 20 февраля открывается республиканский СПИД-центр, 24 февраля – физкультурно-спортивный центр, в декабре – первую очередь онкологического диспансера. Также планируется завершение строительства художественных мастерских театра оперы и балета, пристроя к национальной библиотеке и производственных мастерских для театра русской драмы.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 19 февраля 2012, 10:45

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Тут важно найти золотую середену, что больше поддержать или объявить войну.

  • 19 февраля 2012, 21:42

    Васяткин   Ответить

     

    Какого спрашивается вы ругаетесь, товарищи из мэрии и г-н Айдаев лично? Не вы ли пораздали все земли по краям города под ДНТ? А поскольку раздали вы их не людям, а перекупщикам, то и получайте! Конечно, голая земля стоит не так дорого, поэтому они туда втыкают скворечник 5*5м, и начинают продавать в тридорога. А мэр у нас опять ни при чем! Он у нас всегда ни при чем. Это прямые обязанности мэрии, следить за тем как используется городская земля. А если человек не выполняет свои обязанности - его как правило увольняют. И не надо все как всегда сваливать на своих замов, мол недоглядели. За все в ответе всегда ГОЛОВА, а не прочие части тела!

  • 20 февраля 2012, 07:08

    12345   Ответить

     

    "За все в ответе всегда ГОЛОВА, а не прочие части тела!" Ну для этого как минимум нужно, чтобы главой в городе был ГОЛОВА, а не прочая часть тела :-))))

  • 29 марта 2012, 14:18

    жара   Ответить

     

    Людям жить надо где-то, об этом почему-то никто не думает. Лишь бы драконить простых людей.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^