$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2012, 13:08

rian.ru

Власти Бурятии просят вернуть местным рыбакам право на традиционный промысел

Правительство Бурятии обратилось в Госдуму с просьбой вернуть местным рыбакам право на традиционный промысел, которое они потеряли вследствие изменений в законодательстве, сообщил в среду представитель правительства республики.

С 1 января 2012 года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые запрещают промышленный лов рыбы на территории национальных парков. В районе расположен Забайкальский нацпарк, в границы которого включены часть акватории Баргузинского залива и Чивыркуйский залив, являющиеся исконными местами традиционного лова рыбы коренным населением рыбацких поселков. Межу тем, изменениями в закон установлено, что зоны традиционного экстенсивного природопользования в национальных парках предназначены для обеспечения жизнедеятельности только коренных малочисленных народов России.

Таким образом, право на лов рыбы сохранили эвенки, поскольку это их традиционный промысел, а баргузинские рыбаки лишились такой возможности.

«Работы могут лишиться около 150 рыбаков, они обратились к правительству республики, и президент Бурятии Вячеслав Наговицын взял проблему под особый контроль. Решением может стать уравнивание в правах рыбаков из байкальских поселков и представителей коренных малочисленных народов, которые по закону пользуются льготами», - сообщил представитель правительства.

Власти Бурятии подготовили поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Как сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, он передал документ депутату ГД от Бурятии Михаилу Слипенчуку, а сам обратится в правительство страны по этой проблеме на следующей неделе.

В то же время, как отметил Лбов, принято временное решение - баргузинские рыбаки будут использовать часть квот на вылов байкальского омуля и соровой рыбы, которые выделены в нынешнем году коренным малочисленным народам, эвенкийским общинам.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (1)

  • 1 февраля 2012, 16:26

    Сергей   Ответить

     

    Все! Приехали! Они там родились, выросли на берегах славного Байкал-моря, и что теперь....

    Осталось только, как после окрика часового "Стой! Стрелять буду!, стрелять еще по рыбакам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^