$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2012, 08:46

adline.by

Экологи недовольны попыткой Наговицына изменить границы центральной зоны Байкала

Экологи выражают обеспокоенность попытками властей Бурятии пересмотреть «байкальское законодательство» в целях развития промышленности. Напомним, что в соответствии c законом «Об охране озера Байкал», на байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал.

Как отмечают в «Гринпис России», сейчас президент республики Владислав Наговицин лоббирует пересмотр законодательства, заявляя, что в отдельных местах водоохранная зона достигает 70 км от береговой линии. «В частности, Холоднинское месторождение находится как раз в центральной экологической зоне, граница прошла за ним», — цитирует Наговицина экологическая организация.

Освоение Холоднинского месторождения до сих пор сдерживалось тем, что оно находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена такого рода деятельность.

Как отмечают экологи, компания «Метрополь», разрабатывающая месторождение, сама признает, что «геохимическое воздействие Холоднинского свинцово-цинкового месторождения на подчиненные водные объекты существует и прослеживается вниз по течению реки Холодной». При этом приводится довольно неловкая оговорка, что воздействие это «не должно представлять большой опасности для озера Байкал», уточняет «Гринпис».

Холоднинское месторождение расположено в границах участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал» и на 35 сессии Комитет всемирного наследия однозначно заявил, что его разработка несовместима с этим высоким статусом.

«Комитет потребовал от России подтвердить, что разведка и добыча проводиться не будет. Впрочем, практика показывает, что российские власти к решениям ЮНЕСКО по сохранению объектов мирового природного наследия относятся, мягко говоря, без должного внимания. Не так, как пристало цивилизованному правовому государству. Тем не менее, Байкал, как и другие российские объекты всемирного наследия, которым угрожает коммерческое освоение, стоит того, чтобы бороться за его спасение до конца», – заявил руководитель программы по всемирному наследию «Гринпис России» Андрей Петров.

Источник:

«Росбалт»

Комментарии (3)

  • 26 января 2012, 19:17

    Александер   Ответить

     

    Правильно! Осталось еще северный Байкал засрать!

  • 27 января 2012, 08:41

    Денис   Ответить

     

    Денежные мешки! Руки прочь от Байкала!

    Все на шествие 4 февраля!!!

  • 10 февраля 2012, 21:14

     

    Руки прочь от чистой и голубой Еравны! Наговицин и слипенчук, вы откуда здесь взялись, чтобы решать судьбу Бурятии, прочь отсюда! Не вам решать!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^