$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 января 2012, 12:36

stanford.edu

Врачам Бурятии дадут «золотой час» для спасения больных

В Бурятии врачи обязаны будут оказывать экстренную помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями не позднее часа от звонка в «скорую». В минздраве республики уверены, что устанавливаемые временные рамки помогут снизить уровень основной причины смертности населения.

В 2012 году Бурятия получит из федерального бюджета 198 миллионов рублей на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В первую очередь средства должны быть направлены на создание регионального центра сосудистых заболеваний. В Бурятии центр появится на базе республиканской клинической больницы имени Семашко.

- Здесь будет создана так называемая диагностическая клиническая линейка. Она позволит в самые короткие сроки организовать приём пациентов в течение «золотого часа» по таким катастрофическим сосудистым заболеваниям, как инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, - сообщил 16 января на правительственном брифинге заместитель министра здравоохранения Александр Занданов.

Правило «Золотого часа» - это время, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, и когда пострадавшему необходимо оказать наиболее действенную помощь. Организм человека устроен так, что все жизненно важные функции могут поддерживать стабильное состояние в течение часа. Правило «золотого часа» применяется для тяжело пострадавших в основном при катастрофах и несчастных случаях.

- То есть пациентов города Улан-Удэ и близлежащих районов республики машина скорой помощи доставить в республиканскую клиническую больницу в часовой доступности. Там им должны быстро и своевременно провести диагностические мероприятии – компьютерную томографию, ультразвуковую диагностику сердечных сосудов и сосудов головного мозга, коронорографию. После этого больные должны быть направлены в реанимационное отделение или на операцию, - сообщил Александр Занданов.

Главным центром сердечно-сосудистых заболеваний станет центр в республиканской больнице имени Семашко. Однако дополнительно будут созданы центры в БМСП и на базе центральной больницы города Гусиноозёрска.

- Они также будут работать в рамках оказания медицинской помощи в течение «золотого часа». В последующем из этих больниц пациенты будут переводиться в республиканскую клиническую больницу, - отметил Александр Занданов.

По его словам, к появлению новых медицинских пунктов помощи, Бурятии готовилась в течение трёх лет. В первую очередь решался кадровый вопрос, также закупалось необходимое медицинское оборудование и готовились соответствующие помещения.

Средства, выделенные правительством России, предусматривают не только мероприятия по оказанию непосредственно экстренной помощи.

- Немаловажный этап – это реабилитация данных пациентов. Она должна проводиться, начиная с самого первого часа поступления. Поэтому есть очень жёсткие требования по реабилитации, которые применялись не только к врачам, но и к психологам, психотерапевтам, инструкторам по лечебной физкультуре, - подчеркнул заместитель министра здравоохранения Бурятии.

Долечиваются больные в больницах № 1 на Верхней Берёзовке и № 6 в районе Сотниково, а также и в районных профилакториях. Этим учреждениям также будет уделено внимание, отметил Александр Занданов.

Ещё одним направлением федерального финансирования стала программа, направленная на совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП. В 2012 году Бурятия впервые получит 274 миллиона рублей на создание травмопунктов вдоль федеральной трассы М-55.

Помимо двух травмцентров, на трассе будет организована так называемая «трассовая служба»: вдоль дороги появятся круглосуточные центры оказания экстренной медицинской помощи. Центры будут оборудованы вертолётными площадками.

Как отметил сегодня Александр Занданов, в будущем могут поступить средства и на покупку самих вертолётов. Сейчас же вертолёты закупаться не будут, в случае необходимости будет применяться уже используемые центром медицины катастроф аппараты.

- Травмопункты будут типа вагончиков с врачебным персоналом и рентгеном. Их пропускная способность составит минимум сто человек в сутки, - сообщил Александр Занданов.

В целом по программе модернизация здравоохранения Бурятия должна получить за два года 4,8 миллиардов рублей. В этом году ожидается транш в размере 2,1 миллиарда. Как подчёркивают в минздраве, такие суммы республика получает впервые.

Средства будут потрачены на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение информационных систем, включая электронные регистратуры, дистанционные методы и на внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Также в Бурятии выделены средства на повышение заработной платы тех врачей, которые не вошли в национальный проект «Здоровье». Речь идёт о специалистах узкой квалификации – отоларингогах, офтальмологах, логопедах, психологах. Их заработная плата выросла в этом году на 9,5 тысяч рублей. В целом же, отметил Александр Занданов, заработная плата высоквалифицированных врачей Бурятии составляет около сорока тысяч рублей.

- В 2012 году перед нами стоит задача, чтобы все лечебные учреждения получили лицензии на специализированную медицинскую помощь. Это необходимо для того, чтобы в 2012 году получать финансовые средства, - сообщил Александр Занданов.

Сегодня чуть больше половины сельских учреждений получили данные лицензии. В январе они заканчивают подачу документов, чтобы в последующем получать федеральный норматив финансовых средств на исполнение и внедрение стандартов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^