$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 января 2012, 16:03

mchs.gov.ru

Бурятия впервые получит федеральное финансирование на спасение пострадавших в ДТП

К концу 2012 года на федеральной трассе М-55 появятся оборудованные вертолётными площадками травмоцентры. Они будут оказывать экстренную помощь пострадавшим в ДТП. Впервые на такие цели Бурятия получит 274 миллиона рублей.

Средства предусмотрены в федеральной программе, направленной на совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП. В 2012 году в программу помощи при ДТП был отобран 21 регион. Бурятия попала в неё впервые.

Включив Бурятию в федеральную программу, правительство России выделит 274,4 миллиона рублей. В свою очередь, из республиканского бюджета будет потрачен 21 миллион рублей.

Все средства пойдут на мероприятия по снижению смертей и тяжёлых травм на федеральной трассе Иркутск – Улан-Удэ – Чита. Ежегодно здесь наблюдается рост ДТП. Так, только за первую неделю 2012 года на федеральной трассе погибли пять человек. В ГИБДД отмечают, что именно на этой дороге зарегистрированы самые тяжкие последствия аварий.

Программа получила одноимённое название: «М-55».

В частности, средства будут направлены на создание специально оборудованных травмоцентров для оказания экстренной помощи. С появлением таких врачебных пунктов вдоль всей дороги в Бурятии надеются снизить количество погибших в ДТП.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», этот вопрос обсуждался весной 2011 года на круглом столе в Народном Хурале. Как подчеркнул тогда представитель территориального центра медицины катастроф Вячеслав Тимкин, из 215 погибших в 2010 году травмы, не совместимые с жизнью, были получены в 60 процентах случаев. В остальных 40 людей можно было спасти. Главное в таких ситуациях действовать как можно быстрее.

- Межрайонные травматические центры будут созданы в Кабанском районе и Мухоршибирском районе. В таких травмоцентрах будет специальное оборудование для пострадавших в ДТП, - сообщила сегодня руководитель пресс-службы минздрава Бурятии Анастасия Манхеева.

Помимо двух травмцентров, на федеральной трассы будет организована так называемая «трассовая служба»: вдоль дороги появятся круглосуточные центры оказания экстренной медицинской помощи. В них пациентов будут выводить из шока и оказывать первую помощь.

На трассе М-55 запланировано появление четырёх таких пунктов: в селе Танхой Кабанского района, Мандрике и Вознесеновке при городе Улан-Удэ, сёлах Бар и Никольское Мухоршибирского района.

- Эти четыре точки будут оборудованы вертолётными площадками. Такие пункты появятся в Бурятии впервые, - отметила Анастасия Манхеева.

При этом закупка вертолётов для обслуживания центров экстренной помощи не планируется. Если понадобится транспортировка больного, будут применяться уже используемые центром медицины катастроф вертолёты.

- Сейчас в Бурятии происходит порядка трёхсот вылетов вертолётов в год, - сообщил директор центра Вячеслав Тимкин.

После оказания первой помощи пострадавшие будут отправлены в больницы. Субсидиями также предусмотрена покупка нового медицинского оборудования для Тарбагатайской и Прибайкальской центральных больниц.

- Также будет создан травмоцентр первого уровня, укомплектованный специализированным медицинским оборудованием в Улан-Удэ. Центр появится на базе БСМП и республиканской больницы имени Семашко, - сообщила Анастасия Манхеева.

Строительство центров и оснащение их оборудованием должно быть завершено к концу 2012 года. Как отмечают в минздраве, проект станет большим шагом к спасению жизней людей.

- Такая программа поможет вовремя оказать экстренную помощь людям и сохранить им жизнь, - отметила Анастасия Манхеева.

За два года показатель смертности от ДТП в регионах России, реализующих программу, снизился на 22,2 процента. За девять месяцев 2011 года снижение показателя смертности составило 5,4 процентов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^