$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 мая 2011, 13:27

baikal-daily.ru

Хурал Бурятии: Вопрос с детскими садами необходимо решить до 2015 года

Депутаты Народного Хурала Бурятии порекомендуют правительству республики реанимировать целевую программу по развитию системы дошкольного образования в Бурятии до 2012 года. Они считают, что программу, финансирование которой приостановлено, необходимо переработать, а срок ее действия продлить.

Заместитель министра образования и науки Бурятии Александр Бочеев на заседании комитета Народного Хурала по социальной политике доложил, что в последние годы в республике растет сеть детсадов. Так в рамках 350-летия вводится в эксплуатацию 11 зданий на 1010 мест. С 2007 года охват воспитанников увеличился на 21 процент: с 35 тысяч детей до 44,4 тысяч.

За счет возврата бывших помещений детских садов, ежегодно прибавляется более 500 мест. Проблема решается также за счет открытия дополнительных групп в детсадах, создания дошкольных групп на базе школ, групп семейного воспитания и так далее.

В девяти районах Бурятии и городах Улан-Удэ и Северобайкальск показатель охвата детей услугами дошкольного образования выше республиканского. Низкий, всего 29 процентов, в Еравнинском районе, а также Иволгинском, Тарбагатайском, Джидинском, Кижингинском и Хоринском районах.

Всего, по данным минобраза, на первое января 2011 года охват составляет 55 процентов – как и планировалось. Правда, эта цифра противоречит данным государственной статистике, которая оценивает этот показатель в 53 процента.

- Показатель в настоящее время дорабатывается. Я должен пояснить, что министерство образования считает, что выполнение показателя составляет плановые 55, так как по государственной статистике ряд форм, которые действуют, не учитываются: это, допустим, частные учреждения, группы при школах, - объяснил Александр Бочеев.

Но в любом случае, Бурятия не дотягивает до среднего уровня ни по Сибири – 56 процентов, ни по России – 64 процента.

Министерство признает, что, несмотря на принимаемые меры и некоторые положительные тенденции, проблема дефицита мест остается острой. В настоящее время на очереди в детсады все еще находится около 25 тысяч детей, в том числе в Улан-Удэ – 15,5 тысяч детей.

Специалисты сферы образования предлагают несколько выходов из этой ситуации, в том числе за счет альтернативных форм дошкольного образования.

-В настоящее время завершается подготовка проекта закона республики Бурятия об организации групп семейного воспитания при муниципальных дошкольных учреждениях. За три года планируется создать около 200-т групп, - пояснил Александр Бочеев, сообщив, что Бурятия будет выделять муниципалитетам субсидии на оплату труда работников таких групп.

-В муниципальные образования направлены рекомендации по созданию частных детских садов, - добавил он.

Однако, кардинально решить проблему с дефицитом мест, как посчитали депутаты Народного Хурала, сможет только комплексная целевая программа с жесткими сроками. Такая программа в Бурятии есть, но она не работает.

- В республике имеется межмуниципальная целевая программа по развитию системы дошкольного образования на 2009-2012 года, в которой предусмотрено количество мест в образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования, за счет строительства, восстановления и реконструкции зданий, а также развития введения вариативных форм дошкольного образования, - заявил Александр Бочеев, подчеркнув, что ее финансирование было приостановлено.

Парламентарии посчитали, что рекомендация просто возобновить ее финансирование не будет достаточной. По их мнению, необходимо восстановить действие программы после переработки, а также необходимо продлить ее действие до 2015 года – с тем, чтобы к этому времени достичь 100-процентного охвата детей.

- Реанимировать для того, чтобы обеспечить дошкольными учреждениями всех форм собственности до 2015 года, - такое решение было принято на заседании комитета Народного Хурала по социальной политике.

Обсуждался и вопрос по заработной плате сотрудников детсадов, и, хотя это прерогатива муниципалитетов, правительство Бурятии также должно оказать свою поддержку. Как пояснил Александр Бочеев, разрабатывается программа по совершенствованию дошкольных учреждений, инициированная Госдумой. Бурятия рассчитывает за ее счет увеличить зарплату как педагогам, так и техническому персоналу детсадов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 28 мая 2011, 09:25

    воспитатель   Ответить

     

    те кто прихватил дет сады за бесплатно и причем большую площадь пусть выплачивают деньги на строительство дет садов.Такие как Егоров.

  • 28 мая 2011, 20:09

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Да проблему то можно и решить за 2-3 месяца, Господа депутаты и члены правительства, откажитесь от своих привелегий. выделите деньги на детсады.2015 год, это морковка для ослика, сады нужны сейчас, а не потом.Вряд ли кто то Вам поверит что эта проблемма будет решена в 2015 году, просто потом обозначат 2018 или 2020 год.А это тоже самое что повесить морковку перед осликом чтобы он шел вперед.Почему свои проблемы власть не переносит на 2025 год,по принципу все решим для народа, потом о себе подумаем?

  • 31 мая 2011, 00:52

    николай   Ответить

     

    завтраками кормят.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^