$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июля 2010, 10:31

После принятия закона о порядке формирования Квалификационной коллегии судей контроль над кадрами судов республики получит парламент Номер один

Квалификационную коллегию судей Бурятии берут под партийный контроль

На минувшей сессии Народного Хурала произошла настоящая сенсация. Под давно устоявшийся порядок формирования состава судей заложена мина: Народный Хурал принял в первом чтении законопроект, который фактически позволяет парламентскому большинству, представленному сейчас «Единой Россией», влиять на кадровую политику судебной системы.

Причина — в коррупции

Главной причиной разработки законопроекта называется устранение «коррупциогенных факторов, имеющихся при назначении членов-общественников в настоящее время». Это выражение, включенное в пояснительную записку к законопроекту, само по себе уже сенсация. Впервые о возможности коррупции в самом святом — вопросе назначении судей — черным по белому пишут в официальном документе.

Судебная мантия с прилагающейся к ней огромной зарплатой, неприкосновенностью и непосредственной властью — вершина карьеры юриста в нашей республике. И человеку внесистемному право направлять в Москву на подпись президенту страны кандидатов на судебную должность не доверят. Поэтому судебная система в Бурятии — это сплоченная каста, зачастую потомственных юристов.

Именно Квалификационная коллегия судей ведает этим щекотливым вопросом. От того, кто в нее входит, зависит, кто станет судьей в нашей республике. Законопроект меняет эту систему в корне.

Все начали буддисты

Несколько месяцев назад большую активность в этом вопросе проявила Традиционная буддистская сангха России. Представители буддистов много говорили, в том числе через прессу, о том, что нынешний порядок формирования Квалификационной коллегии соответствует федеральному законодательству не в полной мере.

Согласно федеральным установлениям, 10 из 29 членов коллегии должна делегировать общественность. Но сейчас в Бурятии действует порядок, когда сама судебная система выдвигает неких общественников, которых потом утверждают президент Бурятии и Хурал. Неудивительно, что большую часть общественников в коллегии составляют бывшие судьи, скованные с коллегами корпоративными узами. По мнению многих экспертов, это превращает в профанацию само понятие «общественный контроль».

Своими решительными действиями буддисты сумели привлечь на свою сторону общественников, представителей нескольких госорганов и политиков. И на свет родился законопроект. В котором, правда, религиозные объединения не упомянуты ни словом. Зато полномочия депутатов Хурала, напротив, сильно раздуты.

Согласно законопроекту, презентованному, кстати, представителем «Единой России» Анной Скосырской, право вносить кандидатуры в Квалификационную коллегию на утверждение Хурала остается только у представителей законодательной ветви власти Бурятии.

Вольный перевод

Как предлагается, за шесть месяцев до истечения срока полномочий членов Квалификационной коллегии Хурал будет печатать в газете объявление о том, что начинается выдвижение кандидатов.

А выдвигать кандидатуры могут депутатские объединения и фракции в Хурале, общественные объединения юридической направленности, правозащитные организации и... все. Все остальные желающие, по задумке авторов законопроекта, права выдвигать кандидатов не имеют. Таким образом, законопроект дает Хуралу право не только утверждать членов коллегии, но и почти полностью формировать список кандидатов.

Взявшись реформировать процедуру назначения представителей общественности в Квалификационную коллегию судей, авторы законопроекта ссылаются на аналогичную процедуру российского уровня. Правда, при этом наши депутаты несколько лукавят. У них получился очень вольный перевод российского закона. «Правом внесения кандидатур обладают общероссийские общественные организации, научно-педагогические коллективы юридических научных организаций и юридических образовательных учреждений», пишут в пояснительной записке сами авторы законопроекта.

Тем не менее, у нас с учеными-юристами и простыми общественниками вообще нет планов делиться полномочиями. Их место полностью заняли политики из Народного Хурала. Нет и процедуры самовыдвижения.

Закон почти принят

Что же делать, например, профессору юрфака БГУ, если тот захочет выдвинуться? Выход один — идти на поклон к какой-нибудь партийной фракции в парламенте. То есть, конечно, не к какой-нибудь, а в «Единую Россию». К другим ходить практического смысла нет: «узок их круг». Возможно, ко второму чтению законопроекта ректор БГУ и депутат Степан Калмыков внесет поправку о юридических вузах. Но проблема не исчезнет.

Законопроект, считай, почти принят. Первое, принципиальное, чтение прошло, осталось второе, техническое.

«К проекту замечаний и предложений не имеется, за исключением замечаний юридико-технического характера», — говорится в правительственном отзыве за подписью исполняющего обязанности председателя правительства РБ Егорова.

То есть правительство согласно с видением ситуации, изложенным авторами законопроекта.

В 2010 году Хурал уже утверждал общественников по старой системе. Девять из десяти общественников — это бывшие судьи, один — ученый-юрист. Эти кандидаты были выдвинуты судами Бурятии, затем президент направил их в Хурал, который без особых прений кандидатуры утвердил. Следующие перевыборы в коллегию должны пройти в 2013 году.

Источник:

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (11)

  • 7 июля 2010, 21:15

    хориноев а. о.   Ответить

     

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Квалификационной коллегии судей Республики Бурятия В соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» Квалификационная коллегия судей Республики Бурятия объявляет об открытии вакантных должностей: председателя Иволгинского районного суда Республики Бурятия - 1.Последний день приема документов 26 августа 2010 года. психодиагностическое обследование кандидатов на должности судей состоится в 09 часов 25 августа 2010 года в здании Верховного Суда Республики Бурятия. Поступившие заявления будут рассмотрены на заседании Квалификационной коллегии судей Республики Бурятия 27 августа 2010 года в 14 часов.

  • 7 июля 2010, 21:51

    сми   Ответить

     

    принимается заслуженный зять и не заслуженный юрист Ботороев а. б.

  • 8 июля 2010, 14:14

    Юристы группа www.baikal-media.ru   Ответить

     

    Почему комментирует коррупционер глава Верховного Суда РБ Хориноев? Дураку понятно, что протащит своего зятя Батороева,остальных претендентов, если осмелятся выдвинуть себя без ущерба, потерять статус судьи вообще, он откинет жестом не допускающим никаких возражений, поскольку состав квалификационной коллегии ему послушен в большинстве, который позволяет ему манипулировать как он желает и создавать коллектив из судей родственников и земляков послушных только ему. Сколько еще протянется этот кошмар, позор и ужас в Бурятском суде во главе с Хориноее???!!! В Бурятии!!! Ведь страдают и гибнут люди от неправосудных приговоров в частности такой приговор вынес Батороев и ребенок Антон Бянкин покончил с собой а ведь надзорная инстанция Бурятского Суда была вынуждена отменить этот приговор,поскольку был осужден не субъект преступления. Ждем как поступит в этой ситуации Хориной проявит свою наглость и представит Батороева к назначению или под давлением вопиющих фактов некомпетентности при составлении приговоров доводящих людей до суицида, А ТАКЖЕ ФАКТА наглого убийства людей на пешеходном переходе сыном Батороева в пьяном виде на ДЖИПЕ БМВ не будет выдвигать этого недостойного судью.

  • 11 июля 2010, 14:20

    иволгинец   Ответить

     

    этот председатель которого постоянно нету на работе?

  • 11 июля 2010, 23:45

    житель   Ответить

     

    Начиная от Скосырской-не судья,а туда же,уже надоело,всем все ясно,как попадают в судьи,у нас же в республике одно кумовство,клановость,короче - блат,если деньги из бюджета разворовываются ,откаты,где Гендунова,да любого проверьте-вор на воре!!!Читать про праведность самой главной воровки из бывшего Бурятснабсбыта,наивно,смешно и противно,лучше бы рассказала,как еее родственники поубивали друг друга...

  • 13 июля 2010, 13:43

    избиратель   Ответить

     

    все схвачено - депутат - его родственники - судебная система - законодательство= мафия. а где мы? не вписались...

  • 13 июля 2010, 22:18

    хориноев а.о.   Ответить

     

    В соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» Квалификационная коллегия судей Республики Бурятия объявляет об открытии вакантных должности судьи Баргузинского районного суда Республики Бурятия - 1 - толстихиной

  • 13 июля 2010, 22:20

    читатель   Ответить

     

    главное - знать, чью сделку зарегистрировать и дальнейшая жизнь обеспечена...

  • 23 сентября 2010, 21:23

    ккс   Ответить

     

    На заседании Квалификационной коллегии судей Республики Бурятия 27 августа 2010 года были рассмотрены следующие вопросы:

    - Толстихина Любовь Ивановна рекомендована к назначению на должность судьи Баргузинского районного суда Республики Бурятия

  • 18 декабря 2010, 21:13

    юристка   Ответить

     

    Когда-то Хориноев предлагал мне стать его любовницей, взамен обещал устроить на практику, после дать работу. Но как я представила... Ужас. И все так устраиваются? Знаю, что племяша устроил пом.судьи в ЖД суд, хотя у того чисто коридорное образование.

  • 28 октября 2011, 17:51

    ДобрАЖелатель   Ответить

     

    Юристке по поводу "Но как я представила... Ужас." - вот уж действительно УЖАС!!! Такому "дать" - себя не уважать, даже при всей его "высоте" и "заслугах". А в отношении местной ККС скажу: она вообще "забывает" собираться по поводу рассмотрения жалоб на действия судей. Ответ заявителю обычно даёт председатель того районного суда, где "трудится на благо Народа" судья, на действия которого пожаловались. Взять ту же Быкову из Советского, которая позволяет себе покурить со "своими" судьями у "познухи" (кафе) возле здания суда по ул.Профсоюзная, 9. О какой объективности рассмотрения доводов жалобы может идти речь, когда она панибратствует со своими "подчинёнными"?! Да и потом, Быкова - только один из членов ККС, и давать ответ от имени всей ККС она не может и не имеет права. Обращаешься в ККС за "отдельным" ответом на жалобу за подписью не Быковой, а председателя ККС - Ходошкиновой Э.А. и остальных членов ККС. А в ответ от секретаря ККС получаешь, что чуть ли ни сам ХАО сказал, что ответ за подписью Быковой - это и есть ответ ККС на квалификационную жалобу в отношении судьи Советского районного суда г.Улан-Удэ Васильевой С.Д. Это же нонсенс!!!

    Орган (ККС), который сам призван блюсти соблюдение служителями Фемиды (судьями) ЗАКОНА, НЕ ЗНАЕТ этого самого ЗАКОНА и НАРУШАЕТ ЕГО без всякого стеснения. Никаких сроков исполнения ответа на жалобу и т.п. для ККС не существует. Если на уровне ККС и всего Верховного Суда РБ, а также судебного департамента, такой бардак, то что говорить о "районниках" и "мировушках"... Не вижу смысла делать при этом ссылки на конкретные нормы ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» N 59-ФЗ от 02.05.2006г., а также на ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ» N 30-ФЗ от 14.03.2002г. и Положение о порядке работы квалификационных коллегий судей. Ведь "уважаемая" ККС Республики Бурятия и без меня знает Законы и, повторюсь, призвана блюсти их соблюдение самими же служителями Закона и Фемиды (Судьями). Думаю, что Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС РФ) будет весьма небезынтересно знать, как работают их коллеги в нашем регионе. Начнёшь говорить о кумовстве, намекая не только на происхождение (национальность), так сразу обвиняют в национализме, шовинизме и прочих тяжких грехах... А не сам ли ХАО своей многолетней, планомерной "кадровой политикой" порождает и разжигает эту рознь?! Это же касается и всех остальных сфер жизни Республики! Если уж на то пошло, то по национальному составу представителей "титульной" нации У НАС ВСЕХ С ВАМИ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ ВСЕГО ЛИШЬ и ТОЛЬКО 25 процентов и НЕ БОЛЕЕ ТОГО!!! Зайдите в налоговую, а ещё лучше - в службу судебных приставов, И ПОСЧИТАЙТЕ... Видно всё и без "подсчёта"! И кто после этого НАЦИОНАЛИСТ?!! Вопрос намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Это не просто банальное кумовство, это ПРЯМАЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!!! Подумайте сами, кого на самом деле нужно привлекать к уголовной ответственности за разжигание расовой, межнациональной розни, ПЛЮС Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Да-да, именно так, потому что меня это унижает. И моих друзей и родственников (бурятской национальности) это возмущает и унижает не меньше моего!!! ХАО, одумайся, уйди спокойно на пенсию, устроят тебе достойные проводы, даже "марионеточную" должность дадут, как Потапову Лёньке:)))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^