$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2009, 12:50

Дмитрий Медведев прибудет в Бурятию с однодневным визитом 24 августа

Как сообщил сегодня президент республики Вячеслав Наговицын, президент России Дмитрий Медведев прибудет в Бурятию с однодневным визитом 24 августа. Судя по обширному кругу вопросов, которые президент Бурятии планируется обсудить с главой государства, день у Дмитрия Медведева будет напряженным. Единственное место, где его могут отвлечь от важных государственных дел – это Иволгинский дацан, который он обещал посетить в ходе встречи в августе с главой Буддийской Традиционной Сангхи России Пандидо Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым.

Как сообщил Вячеслав Наговицын, визит Медведева, связан с вопросами развития Сибири в целом. Глава государства посетит два бюджетообразующих предприятия - Улан-удэнский авиазавод и ЛВРЗ. По итогам поездки президент России проведет совещание, где будут обсуждаться актуальные для нашего региона вопросы.

По словам Вячеслава Наговицына, он намерен обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать республиканские власти в вопросе сохранения всех пяти международных пунктов пропуска через государственную границу с Монголией. Напомним, что планы по закрытию в ходе реорганизации 70-80 пунктов пропуска на прошлой неделе озвучил заместитель руководителя Росграницы Владимир Гончаров. При этом, речь идет о пунктах пропуска, на которых не обеспечено необходимое обустройство, не развита инфраструктура для перевозчиков, а также действующих по временной схеме, неактивных по функционированию. Понятно, что эти заявления вызывают серьезное беспокойство у властей Бурятии. В настоящее время из пяти существующих пунктов пропуска через государственную границу России с Монголией действуют три. Временно закрыты два пункта - «Айнек Гол» в Закаменском и «Желтура» в Джидинском районах. Как раз последний, по словам президента, и может потерять республика. Ранее предполагалось, что их обустройство и реконструкция будет произведена за средств федеральной программы «Граница» и они будут открыты к празднованию в регионе юбилейной даты добровольного вхождения Бурятии в состав российского государства. По крайней мер, об этом президент Бурятии заявлял весной этого года сразу после того, как в Москве был подписан план мероприятий по подготовке к празднованию памятной даты. «Закрывать нам нельзя. Мы наоборот ставим вопрос привести все в порядок и открыть после временной остановки «Желтуру» и «Айнек-Гол». «Желтура» нужна нам для прогона скота, и чтобы люди общались между собой. Монголы тоже просят об этом», - посетовал Наговицын. Также будет обсуждаться вопрос о безвизовом режиме с Монголией. Этот вопрос обсуждается с 1996 года, но воз и ныне там, подчеркнул президент Бурятии.

Следующий по важности вопрос, который будет обсуждаться в ходе визита Дмитрия Медведева, несовершенство федерального законодательства в области охраны озера Байкал, которое возможно устранить только на уровне главы государства. В ходе встречи также будут обсуждаться нормы предельно допустимых выбросов, которые до сих пор не установлены в республике, и, соответственно, не прописаны в федеральном законе «Об охране озера Байкал». А это играет не в пользу инвестиционного климата региона, считает глава республики. «Раз не разработаны ПДВ, значит инвестор, который сюда заходит, приходит к выводу, что здесь есть огромные риски. Потом для нас принципиально лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Нам нужно понять четко правила, а то все говорят, что они будут жесткие, а какие - попробуй угадай», - сказал Вячеслав Наговицын.

Инвестиционной привлекательности республика могла добиться, если она была бы признана зоной территориального развития. О необходимости разработки такого законопроекта говорил Дмитрий Медведев, и этот статус могли получить регионы, которые по объективным причинам - высокая сейсмичность, высокие тарифы на электроэнергию, экологические ограничения и т.д., проигрывают другим территориям в конкурентоспособности своих производств. По словам президента, безусловно, речь пойдет о тарифах на электроэнергию. Вячеслав Наговицын намерен рассказать главе государства о том, что Выдрино и Байкальск разделяет одна дорога, только по одну сторону дороги тариф – 56 копеек, а по другую - 1 рубль 56 копеек.

Будет подниматься вопрос о транспортной доступности, в частности, ценах на авиаперевозки. Президенту не дает покоя тот факт, что дальневосточные субъекты получили преференции по дотациям на авиаперевозки, и теперь билеты из Улан-Удэ до Москвы на 3,5 тысячи дороже, чем из Петропавловска Камчатского. - Это при том, что они ещё за 3,5 тысячи километров дальше нас живут, а средняя зарплата у них в два раза выше, чем у нас. Нужно разбираться в этом вопросе. Если у нас равнодоступные условия, тогда пусть и нам дают эти преференции, если скажут, что это какое-то специальное решение, тогда мы отстанем», - сказал Вячеслав Наговицын.

Будет рассмотрен вопрос и о создании на базе Национальной библиотеки республики филиала ельцинской библиотеки. Сегодня оцифровано большое количество материалов и книг. Республика готова вложить в этот проект свои средства, подчеркнул Вячеслав Ноговицын. Кроме этого, на совещании под председательством президента России будет обсуждаться строительство лабораторного корпуса и общежития для Бурятского госуниверситета, и возможность передачи имущества МИДа России в Монголии в собственность Бурятии с тем, чтобы открыть на его базе новый ВУЗ с преподаванием на русском языке.

В этот же день Дмитрий Медведев вместе с Вячеславом Наговицыным, губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым и главой Забайкальского края Равилем Гениатулиным отправится в Монголию, где примет участие в праздновании 70-летия победы на Халхин-Голе. А уже 25 августа, в столицу Бурятии приедет первый вице-премьер России Виктор Зубков. Он проведет в Улан-Удэ совещание по межбюджетным отношениям грядущего 2010 года. Принимать его, по словам Наговицына, будет уже первый зам председателя правительства республики Иннокентий Егоров. Там будет, в частности, поднят вопрос «золотого кредита». Республика собирается выступить с предложением, списать эти долги в связи с тем, что сами предприятия уже давно приказали долго жить, и теперь уже нет смысла «драть деньги с региона».

Источник:

Алла Алданова, ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (2)

  • 19 августа 2009, 13:33

    Bitrix   Ответить

     

    урааааа! наконец-то дождались барина!


  • 19 августа 2009, 22:26

     

    Если государственные инвестиции, то все разворуют, "усё долгоносики съедят, а если частные корпорации, то они просто разорвут все на клочки в погоне за прибылью, землю только в аренду.


    А с "золотым кредитом" - круто! А как же "пчелы против меда"? Как же борьба с коррупцией? Так и спишут тихо? А как же "где посадки?"


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^