β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта, 11:41

Скандал на сессии Народного Хурала Бурятии: "Мы возвращаемся в 37 год!"

На сессии Народного Хурала Бурятии разразился скандал при рассмотрении постановления о мерах воздействия на депутатов, пропускающих сессии парламента.
Напомним, недавно депутаты приняли изменения в закон о статусе депутата НХ РБ, установив обязательность посещения сессий парламента.
На сегодняшнем заседании было предложено рассмотреть постановление о порядке контроля за дисциплиной. Делать это предполагается с помощью карточек для голосования, 

На докладчика - Батора Цыбикова - обрушился целый шквал возмущения. 

Сначала высказалась представительница Северобайкальска Оксана Бухольцева:
- Вот, например, собираем мы внеочередную сессию, всех оповещаем за два дня. А самолёт у нас раз в неделю! Мне что делать?

Спикер Хурала Цырен Доржиев попытался погасить поднимающуюся волну, пошутив о "невыносимых условиях работы" Оксаны Васильевны.

Но депутатов уже было не остановить. 

Первым "вскипел" Леонид Селивёрстов:
- Это же детский сад! Мы что - дети? Зачем за нами тотальная слежка? - бушевал депутат.

Коллегу поддержал Александр Коренев: "Мы возвращаемся в 37-й год - за нами устанавливают слежку", - рисовал мрачную картину народный избранник.

Депутат Матвей Гершевич был более сдержан: "Мы углубляемся в излишнюю детализацию. Обстоятельства бывают разные - похороны, свадьбы, нам где потом справку по таким вопросам брать?".

Сторонники принятия постановления высказали свои соображения:

Михаил Гергенов самокритично заявил:
- Я вот, честно скажу, был неорганизованным, пропускал сессии и комитеты. Один раз у меня жена рожала, там мне потом говорят: "ты сам, что ли, рожал-то, мог бы и придти на комитет". Этот закон - он как раз для таких, как я!".
 
Наиболее радикальный взгляд на мысли о 37-м годе высказал юный ленинец Баир Цыренов:
- Считаю, что мы ещё не скоро дорастём до 37 года, до того уровня ответственности и дисциплины. - не смущаясь, заявил представитель КПРФ. Попутно он раскрыл главный секрет парламента - оказывается, многие законы приняты незаконно: "Мы же все видим, как в полупустом зале заседаний принимаются законы. Их же можно оспорить при желании". 
Попутно Цыренов упрекнул коллег по парламенту в лени:
- Ну какая проблема - взять карточку для голосования и положить в карман? Она же компактная, как кредитка. Вы же по нескольку кредитных карт носите - и ничего! - подчеркнул Баир Цыденович высокий финансовый статус "хуральцев".

Но выступления сторонников ужесточения не поставили точку в споре.

Борис Базаров туманно, но твёрдо доложил, что отказ от работы является (оказывается!) "неким видом парламентской деятельности".
- Есть такая фраза - "Не надо умножать сущности". А мы с вами умножаем глупости! - философски заключил учёный-парламентарий.

Но наиболее эмоциональным вышло выступление ректора ВСГУТУ Владимира Сактоева, который быстро ушёл от вежливых словесных форм:
- Я чо хочу сказать (именно так и заявил глава ВУЗа): в законе сказано о лишении полномочий депутата, если я пропущу сессии. Сколько я должен прогулять? Это же не сказано! Вы, что ли, - обратился к спикеру Сактоев, - будете, как председатель, решать?
Затем разгоряченный парламентарий вообще перешёл "на ты", обращаясь уже к Батору Цыбикову:
- Я тебе что скажу -  у меня здесь не основное место работы. Я вот сегодня на работе себе что должен поставить -  "восьмёрку" или "ноль"? Вот это важный вопрос! Мы куда катимся?! - подытожил Владимир Сактоев.
Действительно, интересно, оплачивает ли бюджет ВСГУТУ ректору его посещение сессий Народного Хурала?

В итоге, несмотря на горячую дискуссию, голосование было довольно дружным - сторонники дисциплины победили и постановление было принято.
Теперь "прогульщики" могут потерять статус депутата. Теоретически.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^