На первый весенний день назначена очередная сессия Народного Хурала, на которой в программу повестки включен вопрос по внесению изменений в республиканской бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 гг.
Объем налоговых и неналоговых доходов бюджета 2017 года депутатам предлагается увеличить на 661,8 млн. рублей.
Что касается расходов на предстоящий год, то ряд пунктов в законопроекте весьма интересны тем, как суммы распределились по совершенно разным объемам.
Так, ранее заложенные на строительство школы на 450 мест в с. Гурульба Иволгинского района средства в объеме 8 млн. рублей предлагается перенаправить, разделив по 4 млн. на строительство школы на 450 мест в с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района и строительство школы на 450 мест в с. Поселье Иволгинского района. Проект в Гурульбе планируется отодвинуть на 2018 год, изыскав «для объявления конкурсных процедур» по нему сумму в размере 295,5 млн. рублей.
При этом, по объектам строительства районного Дома культуры на 180 мест в с.Мухоршибирь предусмотрена сумма в размере 11,7 млн. рублей, строительства школы на 275 учащихся в г. Северобайкальск -145,8 млн. рублей, по объекту реконструкции школы № 2 г. Улан-Удэ» - 44,1 млн. рублей. И все перечисленное по подпрограмме «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Бурятия».
По подпрограммам «Развития здравоохранения» в Бурятии планируется несколько миллионов на приобретение зданий или помещений для медучреждений, к примеру, предусматривается выделение 22 млн. рублей на приобретение здания под размещение филиала Городской больницы № 5 и оснащение оборудованием в сумме 2,5 млн. рублей.
Практически такая же сумма стоимости целого здания по какой причине требуется на ремонт двух медицинских приборов. Как прописано в проекте поправок, «на ремонт компьютерного томографа и магнитно-резонансного томографа» в Республиканской больнице им В.В. Ангапова требуется сумма в размере 24,2 млн. рублей. А вот на приобретении оптического томографа в комплекте с аппаратом УЗИ и другим оборудованием для Республиканской больницы им. Семашко потребуется сумма всего в два раза больше - 40 млн. рублей.
К примеру, приведем другие указанные в проекте новых поправок суммы:
На капитальный ремонт Городской поликлинике № 2 понадобится всего 9,5 млн. рублей.
На производство национальных фильмов в республике предлагается выделить 10 млн. рублей.
600 тысяч рублей предусмотрено на разработку проектно-сметной документации на «проведение первоочередных противоаварийных работ» театру «Ульгер» (именно с ошибкой написано название театра в тексте проекта поправок) «в связи с физическим износом».
На проведение в текущем году в республике 14-ой межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз хотят выделить 8 млн. рублей. На приобретение семян зерновых и кормовых культур - 41,6 млн. рублей.
На улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в 2018 году пока предусмотрено всего 5 млн. рублей.
Далее предусмотрено увеличение расходов для проведения мероприятий Года экологии: 2,8 млн. рублей Минприроды РБ распределят между собой Республиканское агентство лесного хозяйства - 1,2 млн. рублей, министерство культуры РБ - 1,2 млн. рублей, а также почему-то администрация Главы и правительства Республики Бурятия – 400 тыс. рублей.
Мероприятия по ликвидации скопления нефтепродуктов в районе п. Стеклозавод и рекультивация земель планируется начать с 2018 года, выделив по 400 тысяч ежегодно, включая 2019 год.
Такую же сумму хотят выделить на ликвидацию несанкционированных свалок приаэродромной территории г. Улан-Удэ уже в этом году, однако и то согласно «Апелляционного определения Верховного суда Республики Бурятия от 17.10.2016».
По объекту «Строительство полигона твердых коммунальных отходов в с. Турунтаево Прибайкальского района Республики Бурятия, в том числе разработка проектной и рабочей документации» на 2017 год прописана сумма в размере 6,2 млн. рублей «в целях оплаты действующих обязательств».
Также в новом проекте поправок в республиканский бюджет стоит и пункт уменьшения расходов на 2017 год «в связи с отсутствием федерального софинансирования по ФЦП «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Так, не получат свои миллионы проекты по полигонам твердых коммунальных отходов в п. Селенгинск, с. Мухоршибирь, в с. Хоринск.
Однако на разработку проектной документации для дальнейшего включения мероприятия в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» предлагается увеличение расходов республиканского бюджета на 2017 год по разным объектам в среднем на 2-3 млн. рублей.
Министерству строительства и модернизации ЖКК Бурятии планируется выделить на командировочные расходы сумму в 1,7 млн. рублей.
27,1 млн. рублей хотят выделить на создание Диспетчерской службы, в обязанности которой будет входить сбор, обработка и оперативное доведение информации о транспортно-экспулатационном состоянии автомобильных дорог регионального значения, и контроль за выполнением подрядными организациями дорожных работ.
Почти такую же сумму что и ремонт двух томографов потребует оснащение пунктов Единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов и городских округов (приведение их в соответствии с требованиями МЧС России) – 24,5 млн. руб. Напомни, на вышеуказанные томографы отведено 24,2 млн. А вот на создание системы видеомониторинга лесов и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной дозор» понадобится, для сравнения, всего 6,9 млн. рублей.
На обеспечение профессиональной переподготовки, повышение квалификации глав муниципальных образований и муниципальных служащих на 2017 году предусмотрено 3,8 млн. рублей, между тем, как на подготовку педагогических работников по программам высшего образования для образовательных организаций, реализующих программы обучения бурятскому языку и литературе, всего 1 миллион.
Также в проекте поправок прописано издание собрания законодательства Республики Бурятия, для кого правда не уточняется, в сумме 2,4 млн. рублей.
↓