В 2017 году выборы губернаторов пройдут как минимум в 14 субъектах, однако некоторые эксперты считают, что интрига на выборах возможна только в нескольких регионах.
Так, по сведениям "
Коммерсантъ", острая борьба предполагается только в трех регионах — Свердловской области, Пермском крае и Бурятии.
По данным издания, глава Бурятии Вячеслав Наговицын в случае выдвижения может столкнуться с серьезными соперниками, а именно бороться с ним за высокопоставленную должность готовы глава рескома КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и бизнесмен-справедливоросс Иринчей Матханов.
«Кроме того, губернатору противостоит ряд влиятельных депутатов заксобрания, которым удалось в 2016 году сместить лояльного господину Наговицыну спикера заксобрания Матвея Гершевича», - пишет «Ъ».
- В Бурятии реальная борьба будет означать ставку на национальную карту, и вряд ли Москва ее допустит, - отметил в комментарии изданию политолог Константин Калачев.
А вот высокие шансы для переизбрания Вячеславу Наговицыну дает уже местное СМИ: газета «
Бурятия» опубликовала мнение члена Общественной палаты РФ, директора НИЦ «Особое мнение» Екатерины Курбангалеевой, которая расценила недавнее назначение главы РБ в президиум Госсовета президентом РФ «тем более во второй раз» как минимум знаком стабильности позиций действующего главы.
- Во-первых, это возможность прямого личного контакта с президентом РФ с периодичностью в среднем раз в месяц как раз накануне назначения выборов в регионе и определения лидером страны основного кандидата. Во-вторых, это возможность четче понимать приоритеты общероссийской повестки и следовать в ее фарватере. И, наконец, в-третьих, есть высокий шанс возглавить рабочую группу по какой-либо теме и сделать эту тему магистральной для возможной собственной избирательной кампании, - цитирует газета Екатерину Курбангалееву.
Назначения такого рода накануне «плановых» выборов в регионе, как сообщается в материале издания, могут свидетельствовать о том, что Кремль готов поддержать совершенно конкретную кандидатуру. А из нынешнем состава президиума Госсовета срок полномочий как главы региона истечет в ближайший год лишь у Вячеслава Наговицына.
Тем не менее, были и случаи утраты некоторыми чиновниками доверия президента. Грозить это может особенно фигурантам уголовных дел. Так, газета «
Новая Бурятия» заявляет, что в данный момент проводится проверка следователями по расследованию особо важных дел документов переданных изданием по дизайн-проекту так называемого «домика Наговицына» с пометками на страницах рукой главы Бурятии, хотя он сам ранее утверждал, что не имел никакого отношения к этому строительству.
Признанный виновным в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере бывший начальник хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства РБ Александр Сучков в комментарии «Новой Бурятии» подтвердил, что строительство «домика» в Сотниково планировалось Вячеславом Наговицыным с момента его приезда в Бурятию в 2007-м году. Реализовывал данный план, по данным Сучкова, руководитель администрации Петр Носков, используя подведомственный хозяйственно-транспортный комплекс. А возвести, как сообщается в материале газеты, новый жилой дом для Главы в Сотниково нужно было под видом реконструкции, поскольку так выделить соответствующие бюджетные средства можно было без утверждения в Народном Хурале и Минфине РБ.
Изданием также представлены подтверждающие изложенные факты копии документов, в том числе протокол с заседания правительственной комиссии по использованию средств Фонда увеличения стоимости основных средств Администрации главы и правительства РБ, которым разрешалось выделение из данного Фонда суммы в размере более восьми миллионов «на реконструкцию гостевого жилого дома с. Сотниково» с подписью Вячеслава Наговицына.
Как подтвердил «Новой Бурятии» Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Бурятии, в настоящее время пока проводится проверка по опубликованным фактам следственные органы ситуацию комментировать не намерены до достижения определенных результатов.
Отправлял официальные письма с требованием разобраться в расследовании этого резонансного дела Вячеслав Мархаев и в адрес президента РФ Владимира Путина, и в центральный аппарат Следственного комитета РФ и ФСБ.
Также стоит отметить, что Бурятское отделение «Единой России» намерено провести праймериз перед выборами Главы республики, хотя и без предварительного голосования уже понятно, что борьба может стать весьма жесткой, раз предстоящие выборы уже обрастают скандалами и противостоянием в СМИ.
↓