$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля, 16:02

Фото: primamedia.ru

Сенатор от Бурятии высказался за перенос столицы из Москвы

О необходимости переноса столицы России из Москвы в периферию говорил сегодня на пресс-конференции член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов

В качестве примеров он привел страны, которые имеют по сути две столицы – административную и экономическую: Индия (Дели и Нью-Дели), США (Вашингтон и Нью-Йорк), ЮАР (Кейптаун и Претория). Но особенно сенатор выделил удачный, на его взгляд, пример соседнего Казахстана. 

Сенатор напомнил, что идея создания новой столицы Казахстана принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву. Тогда, в 90-х годах, и было принято решение перенести столицу Казахстана из Алма-Аты в Астану. Международная презентация новой столицы прошла в 1998 году. Сегодня главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. 

На вопрос журналиста о том, так куда же все-таки перенести столицу России, сенатор ответил, что разницы нет.

 - Новосибирск, Свердловск. Без разницы. Это может быть любой город, - сказал он. – В Москве этого делать нельзя. Москва сама себя изживает, - сказал Арнольд Тулохонов. Об этом сообщает ИА «Байкал-Daily».

Доцент, кандидат исторических наук Кировского филиала РАНХиГС Алексей Харин ранее писал, что перенос столицы России неизбежен и это дело только времени.

- Перенос центра власти вдохнул бы жизнь в нашу страну, возникла бы более устойчивая структура территориально-политического устройства, обретшая гармоничную модель с центром в Западной Сибири со столицей в Красноярске или Новосибирске, с двумя флангами – Евророссией и Приморьем. Такой перенос обозначил бы и новую тенденцию в развитии страны, - сообщал он.

Отметим также, что в 2011 году члены «Столыпинского клуба» и «Деловой России» предлагали тогда ещё Президенту страны Дмитрию Медведеву, один из путей настоящей модернизации страны — перенести столицу России из Москвы. Предлагалось часть учреждений власти оставить в нынешней столице, а часть перенести на берега Невы в Санкт-Петербург.

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что новая столица должна быть основана в Амурской области. Наилучший вариант — около 50 км от границы с Китаем. По его словам, Азиатско-Тихоокеанский регион становится экономическим и политическим центром мира, и новая столица России сможет интегрироваться в этот процесс. Кроме того, столица на Амуре символически покажет Китаю, что Россия не намерена по-тихому уступать эти территории могущественному соседу, писал сайт «Свободная пресса».


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (8)

  • 12 февраля, 19:27

    Александр   Ответить

     

    Чем больше читаю информации о Тулохонове, тем больше сомневаюсь: а чьи интересы он представляет в Совфеде? "Нельзя централизованно" - это ты о чём? Давно уже экономика децентрализована, а ты всё ещё в СССР живёшь? Иди паси баран. "Нельзя централизованно управлять такой огромной страной" - так и америкосы тоже предлагают развалить Россию, она, дескать, слишком огромна и им не по зубам. НЕ сравнивай с Астаной Москву - Россия и Москва - тысячелетняя история. А Казахтан образовался только 25 лет назад, они могли где угодно разместить свою "столицу". Нашёлся Арнольд Назарбаев! Ты хочешь, чтобы калининградцы оказались на положении чукотцев? 110 процентов экономики расположены в Европейской России, остальные минус 90 процентов в Сибири и на Дальнем Востоке. Ты хочешь, чтобы хвост управлял собакой, или то, что у неё под хвостом, управляло головой?! "Учёный", блин!

    12 февраля, 23:56

     

    Дурак ты Саша и не лечишся, но учится никогда не поздно даже дуракам. Запомни неучь, когда русские князки вырезали соплеменников только потому что рязанские окали, а пермяки были с "солёными" ушами, а на Воробьевых горах был не МГУ а отхожее место у Казахов уже была государственность и хан с регулярной армией. Не нравится что говорит Тулохонов так не читай, а прочитавши не исходи злобой через блевотину это так не цивиллизованно.

    13 февраля, 07:56

    Ха-му   Ответить

     

    А вот твой коммент - верх человеконенавистничества. Какого хрена ты гавкаешь, подлый пёс, на Александра и высокомерно обвиняешь его? Урод ты, гадина из подворотни. Дам тебе совет: не нравится коммент - помолчи в тряпочку, не вбрасывай свою фекалию на сайт, а не можешь терпеть - лечись.

    14 февраля, 20:50

     

    где вы это вычитали про регулярную казахскую армию? Не было и не будет ни когда. Про "рязанские" и тем более "пермские" можете хрюкать в "талды-кургане". А на Воробьевых горах казахов по квоте 70 лет за уши тянули -так и еще после этого 25 лет тянут. А Астана это Целиноград-который будет городом пока есть Россия.

    14 февраля, 12:44

     

    Поддерживаю Тулохонова на 110 %!!! Величие России будет произрастать Сибирью!!! УЛАН-УДЭ - СТОЛИЦА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!

  • 13 февраля, 15:41

    Солбон   Ответить

     

    Арни раньше своими высказываниями веселил всю Бурятию,теперь вышел на федеральный уровень и веселит всю Россию.Вы хотя бы посчитайте во сколько перенос столицы обойдется по-минимуму.

  • 13 февраля, 20:03

    Писатель   Ответить

     

    Эта идея не нова. Я писал еще в 1985 году Горбачеву, идиот. Потом предлагали умные люди Ельцину, но ему Духу не хватило. Во всем мире страны начинали развиваться , когда умные правители отделяли правительство, думу и ДЕНЬГИ. Что сейчас творится в москве- это весь ... Ректор техноложки с трибуны хурала хвастает, что он заносит в минпросе взятки. Как формируется бюджет, какие траты и как покупают голосование в думе,.... .

    Но комметаторы у вас на сайте интересные.... очень даже. ))) С информполиса ? Или депутаты хурала?

  • 14 февраля, 12:18

    гражданин   Ответить

     

    Солнце встает с востока,когда почти вся страна встала и отработала, Москва только просыпается. Даже хотя бы этот факт говорит о том насколько столица отстает от большей части территории страны. Разумнее, чтобы столица была хотя бы в середине территории страны, а не спала где - то там, и не поклонялась западу, имела свой оригинальный путь к прогрессу, как делают азиатские страны, такие как Китай, Япония и т.д. Вот это бы было смелое, перспективное во всех отношениях решение.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^