β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2016, 16:02

Фото: primamedia.ru

Сенатор от Бурятии высказался за перенос столицы из Москвы

О необходимости переноса столицы России из Москвы в периферию говорил сегодня на пресс-конференции член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов

В качестве примеров он привел страны, которые имеют по сути две столицы – административную и экономическую: Индия (Дели и Нью-Дели), США (Вашингтон и Нью-Йорк), ЮАР (Кейптаун и Претория). Но особенно сенатор выделил удачный, на его взгляд, пример соседнего Казахстана. 

Сенатор напомнил, что идея создания новой столицы Казахстана принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву. Тогда, в 90-х годах, и было принято решение перенести столицу Казахстана из Алма-Аты в Астану. Международная презентация новой столицы прошла в 1998 году. Сегодня главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. 

На вопрос журналиста о том, так куда же все-таки перенести столицу России, сенатор ответил, что разницы нет.

 - Новосибирск, Свердловск. Без разницы. Это может быть любой город, - сказал он. – В Москве этого делать нельзя. Москва сама себя изживает, - сказал Арнольд Тулохонов. Об этом сообщает ИА «Байкал-Daily».

Доцент, кандидат исторических наук Кировского филиала РАНХиГС Алексей Харин ранее писал, что перенос столицы России неизбежен и это дело только времени.

- Перенос центра власти вдохнул бы жизнь в нашу страну, возникла бы более устойчивая структура территориально-политического устройства, обретшая гармоничную модель с центром в Западной Сибири со столицей в Красноярске или Новосибирске, с двумя флангами – Евророссией и Приморьем. Такой перенос обозначил бы и новую тенденцию в развитии страны, - сообщал он.

Отметим также, что в 2011 году члены «Столыпинского клуба» и «Деловой России» предлагали тогда ещё Президенту страны Дмитрию Медведеву, один из путей настоящей модернизации страны — перенести столицу России из Москвы. Предлагалось часть учреждений власти оставить в нынешней столице, а часть перенести на берега Невы в Санкт-Петербург.

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что новая столица должна быть основана в Амурской области. Наилучший вариант — около 50 км от границы с Китаем. По его словам, Азиатско-Тихоокеанский регион становится экономическим и политическим центром мира, и новая столица России сможет интегрироваться в этот процесс. Кроме того, столица на Амуре символически покажет Китаю, что Россия не намерена по-тихому уступать эти территории могущественному соседу, писал сайт «Свободная пресса».


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^