β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 декабря 2015, 16:11

Руководитель Администрации Улан-Удэ: «Если получится, мне выделят премию»

29 декабря Зандра Сангадиев провел пресс-конференцию, где ответил на прямые вопросы журналистов, в том числе по поиску финансирования юбилея города, премиях сотрудникам Администрации и своем желании перейти на должность в правительстве республики.

Разговор с сити-менеджером города - явление редкое, поэтому корреспонденты местных СМИ использовали выпавший шанс по полной. «БМК» публикует самые актуальные и интересные вопросы и ответы по итогам общения с Зандрой Сангадиевым. 

Прежде всего, сити-менеджер рассказал о реализации программы социально- экономического развития Улан-Удэ.

- Есть 147 индикаторов, на сегодня два из них не выполняются. Первый – по преступности. На 2,86 %, если я не ошибаюсь, преступность у нас увеличилась по сравнению с 2014 годом. Второй – это налоговые и не налоговые доходы. Пока у нас 96 % выполнено. Есть невыполнение и по указам президента. В первую очередь, это касается оказания услуг населению в электронном виде, у трех структурных комитетов пока не получается. Есть объективные и субъективные причины. То ли не доверяют, то ли плохо работаю с компьютерами. Есть ещё некоторые мелкие неисполнения. Я ожидал более худших вариантов, - сказал Зандра Сангадиев.

Он также добавил, что большой проблемой для бюджета города является муниципальный долг, который на сегодня составляет около 2,5 млрд. рублей, что составляет 80% от муниципальных доходов. Прогноз на будущее руководитель Администрации города тоже сделал неутешительный. 

- Кризис не срабатывает сразу. 2016 год должен более менее пройти, но в конце года кризисные явления мы будем ощущать. Более тяжелым будет 2017 год, если не изменится общая ситуация, - сообщил Сангадиев.

Экономические предсказания сейчас, как нельзя, кстати, особенно в связи с появившимся слухом о возможной ротации должностей в отношении Зандры Сангадиева. Напомним, некоторые источники прочат ему пост министра экономики республики. Так, на пресс-конференции был напрямую задан вопрос о том, поступало ли нынешнему сити-менеджеру такое предложение и что же он будет делать, если она появится. 

- Официально нет. А неофициально мне никто не говорит, я все читаю, так же как и вы. Что тут скрывать, если они ищут, выбирают, то я по всем параметрам подхожу. Я доктор экономических наук, занимался экономикой, есть опыт, я с июля 2007 года я работаю в Администрации. Если будут предложения будем думать. А что значит есть желание - нет желания? Я для себя решил, человек должен быть в команде, и как бы я не хотел что-то сам делать. Мне говорят, что, может, зря я столько учился, приходится думать. Если скажут надо туда - тогда туда, скажут здесь - значит здесь, - ответил Зандра Сангадиев.

Пока же на муниципальном посту стоит озаботиться вопросами города, за которые отвечает руководитель администрации. Так, одним из первых стоит вопрос финансирования объектов к 350-летию Улан-Удэ. Помимо отчетов о масштабных планах подготовки к знаменательной дате, власти, отвечающие за городское хозяйство, должны тратить много сил и средств на поездки в Москву, к ответственным госструктурам, которые по некоторым данным не стремится «раскошелить» федеральный бюджет на необходимую сумму по всем юбилейным мероприятиям столицы Бурятии, поскольку их надо на это, естественно, уговаривать.

Так, по заверению сити-менеджера Улан-Удэ, он эти командировочные поездки совершает практически регулярно.

- Большая работа делается, но не все так просто. По цифрам: 6,7 млрд. – 39 мероприятий. Я выступал в Контрольном управлении, там были все министерства. После моего доклада, мне задали вопрос: «Может надо немножко сократиться?», я ответил: «Да, готов, по 14 объектам мы можем подождать, оставим 25 объектов». Конечно, это не я сам взял и решил, это было согласовано. Но проблема была даже не в этом, а в том, что у нас не получилось сделать проектно-сметную документацию. Конкурс выиграли, а сделать не смогли, будут включены в список недобросовестных, - пояснил Сангадиев.

На сегодня подготовлены документы по проектам на сумму в 2,7 млрд. федеральных денег и также на 3 млрд. общих средств.

- За 2014-15 гг. мы реализовали 7 мероприятий плана на сумму 1 млрд. 122 млн. рублей, - сообщил Зандра Сангадиев. 

Сюда, напомним, входят реконструкции улиц, парков, исторического центра города и т.д.

- Осталось ещё 23 млн. на Мемориал Победы (прим.- выигравший конкурс подрядчик не выполнил условия и окончание работ было перенесено на следующий год). По улице Линховоина непросто, тяжело идет. Понимаю жителей, их надо расселить, они хотят больше, а закон говорит столько же. Но к сентябрю это дело завершим. Уже есть инвесторы, которые хотят зайти, - сказал сити-менеджер Улан-Удэ.

Был с визитом Зандра Сангадиев и у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака. 

- Вопрос идет, но непросто. По объектам министерства культуры – это Одигитриевский собор, Гостиные ряды, предусмотрено 91 млн., 7 млн. выделено, проектно-сметную документацию мы сделали в этом году. Музыкально-гуманитарный колледж вошел в программу 2017 года. Про вторую школу вы знаете, - ответил Зандра Сангадиев.

Далее стоит процитировать самые острые вопросы от СМИ и ответы руководителя Администрации города. 

У журналистов сложилось мнение, что вы кабинетный работник. Вас за весь год не видно было на объектах городского хозяйства. Как вы можете это прокомментировать?
 
- Откуда вы это взяли? Я бываю и на городских объектах, и на встречах с жителями. Единственное, я не прошу журналистов, потому что процесс работы там тяжелый. Но я всегда открыт. Да, есть такие вопросы, которые мы не можем решить, в силу своей неспособности или ещё чего-то. Но будем решать. Я всегда контролирую решение вопросов, наказы, и всегда пытаюсь отслеживать. Если спросить моих коллег, они скажут: «Да он достал нас».

Какие меры вы планируете предпринять в отношении МРСК Сибири - Бурятэнерго? Действия, которого привело к остыванию части домов Октябрьского района на минувших выходных. Почему вас лично не было на ликвидации последствий? Мошковского и Сухорукова мы там видели, а вас нет.

- От того, что я прибегу на место, что измениться? Для чего мои заместители сидят? Если они не могут решить вопрос, тогда я уже собираю комиссию и принимаем решение. От того, что я прибегу и буду над трубой стоять, ничего не измениться, я считаю, что только мешать буду. 
 
Нам известно, что по итогам года было заявлено, что премия мэра из-за отсутствия финансовых средств выплачивается не будет. А будете ли вы получать премию по итогам?

- Мэр хотел привести в соответствие. Раньше это было все без документов, просто принимали решение, если человек работает, то стимулирующие заложены. В этом году в бюджете таких средств не было предусмотрено. А что касается Администрации, есть экономия заработной платы, поэтому было решено выделить премии. Это составляет порядка 20 % от нашего содержания. Но если наши специалисты получают по 20-30, не нормированное время, почему бы и нет? Но вопрос ещё не решен. По мне лично, тоже нет решения, сказали была экономия, где-то 60 тысяч есть. Если получится, могу получить 20 %, от силы 40 тысяч может выделят премию, но распоряжения об этом нет.

Если бы вы возглавили министерство экономики Бурятии, что бы вы предприняли на этой должности? 

- Ну, это же не для прессы. Я сказал, есть основа под этими слухами. Может потому, что я специалист, но не «за красивые глазки» же. Есть командные решения. Которым надо подчиняться, Если скажут, ты нужен там, ты достоин этого, то такое решение должно принимать руководство. Тогда. Наверное, да…Не думаю, что Татьяна Думнова - не достойный министр, я не просто ей реверанс делаю, мы с ней очень хорошо знакомы, с большим уважением к ней отношусь.  


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^