$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2015, 14:22

Депутаты Народного Хурала Бурятии вновь пытались переименовать должность мэра

Несмотря на неодобрения законопроекта со стороны государственно-правового Комитета администрации Главы республики, некоторые депутаты активно продолжают выступать за то, чтобы Александр Голков, занимающий пост мэра города, стал называться председателем Горсовета.

Напомним, что на прошлой сессии попытка внести подобный законопроект уже была, однако он не был принят. 

Так, изменения в республиканское законодательство предполагают чтобы в городском округе: в случае избрания на муниципальных выборах и исполнения полномочий главы местной администрации – должность носила наименование «мэр»; в случае избрания на муниципальных выборах и исполнения полномочий председателя представительного органа городского округа – председатель городского Совета депутатов; в случае избрания представительным органом городского округа из своего состава и исполнения полномочий его председателя – председатель городского Совета депутатов.

«Как показывает анализ происхождения слова «мэр», это слово заимствованное, иностранное. Мэр - (фр. maire, англ, mayor лат. ma or больший, старший) - высшее должностное лицо в муниципалитетах США, Великобритании, Франции и ряде др. государств. В большинстве случаев, в иностранных государствах, под наименованием мэр (глава городского муниципалитета или района крупного города), понимается человек, избранный на демократической основе, избираемый всем населением. В 2003 году был принят 131-ФЗ, который дал право субъектам РФ устанавливать своими законами наименования представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации, на основании чего в 2004 году был принят Закон Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» и в республике появилось официальное наименование «мэр».

Данный законопроект позволит более четко разделить вопросы компетенции уровней публичной власти муниципального образования, формально независимые друг от друга глава муниципального образования-председатель городского Совета депутатов и руководитель администрации - «сити-менеджер» будут тщательно следить за исполнением каждым своих полномочий, что будет способствовать повышению эффективности исполнения ими вопросов общегородского значения
», - заявляют в пояснительной записке авторы проекта.

Так, депутаты, поддержавшие изменения, заявили о необходимости внести данные поправки именно с целью уточнить и четко распределить полномочия муниципальной власти. 

Однако в Хурале нашлись и те, кто надобность таких мер не увидел.

- Что мы принимаем на три года? Будут прямые выборы и тогда снова будет мэр, пройдет изменение документов и вывесок, а через три года опять все заново, - высказался Сергей Мезенин.

- Три года - это не такой короткий период, - попытался привести аргумент докладчик по вопросу Бато Семенов.

Слово попросила Валерия Халтакшинова, председатель Государственно-правового комитета Администрации Главы и Правительства РБ, которая напомнила, что данные изменения не поддержаны Главой Бурятии и более того не затрагивают компетенцию органов местного самоуправления, а лишь потребуют выделения средств на изменения в документах. 

При всем споре в зале Хурала присутствовал и сам мэр Александр Голков, но с речью не выступал. Свое слово градоначальник высказал ещё на прошлой сессии, при первом обсуждении касающегося его законопроекта. 

Вернулись к спорам по вопросу переименования мэра депутаты и после обеденного перерыва. 

Матвей Гершевич предложил данный законопроект не принимать.

- Мы прекрасно видим подоплеку этого. «Мэр» - общепринятое понятие и это просто форма. Надо будет менять более 2,5 тысяч документов. В правительстве РФ, когда будут выделять нам деньги на юбилей города, разбираться не будут, точка не там и все. Зачем менять? С политической точки зрения это неприемлемо. Прошу законопроект отложить, поставить точку и не возвращаться к нему, - призвал депутат.

Аргумент опытного экс-спикера повлиял на прекращение прений.

- Если мы помешаем выделению денег на юбилей, тогда я согласен взять тайм-аут и перенести на другую сессию, - в итоге уступил Бато Семенов.

В итоге законопроект сняли с повестки текущей сессии.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (25)

  • 17 ноября 2015, 14:37

    Здравый смысл возобладал. Похвально.

    18 ноября 2015, 15:00

    Житель Республики Бурятия   Ответить

     

    какой толк от переименования? горожанам ни жалко ни холодно, они не чувствуют работу голкова((

  • 17 ноября 2015, 14:38

    авторам: уточните - правового комитета Администрации Главы РБ, а не правового комитета НХ

  • 17 ноября 2015, 15:55

    арбитр   Ответить

     

    Молодцы единоросы. Команда становится всё более сплочённой.

    17 ноября 2015, 16:21

    ххз   Ответить

     

    а семёнов тогда хто?

    17 ноября 2015, 18:21

    лст63   Ответить

     

    конь в пальто))

  • 17 ноября 2015, 16:06

    Нима   Ответить

     

    Респект Гершевичу! Красавчик. Семёнов проиграл.

  • 17 ноября 2015, 16:36

    Депутатов НХ впрягают в городские дрязги.   Ответить

     

    Депутатов НХ впрягают в городские дрязги. Правильно, что они не поддались на провокацию. Семенов свои интересы преследует, о последствиях для граждан не думает.

    17 ноября 2015, 18:08

    насмешил   Ответить

     

    "Последствия для граждан":-))). Серьезно думаешь, что обычных граждан ваши дерьмообразные дрязги волнуют? Последствия вашего "управления", которые уже имеются, явно "непереплюнуть" крысинной возней с переименованием главы муниципальной власти.

    17 ноября 2015, 18:19

    городской   Ответить

     

    Тоже против того, чтобы горожан втягивали в интриги. Действующая система выборов мэра достаточно демократична. Её нужно оставить и не идти на поводу у реваншистов.Всем нужны мир и стабильность.

  • 17 ноября 2015, 19:22

    жители города Улан-Удэ   Ответить

     

    Александр Михайлович, работайте спокойно. Не обращайте внимание на идиотов.

  • 17 ноября 2015, 19:27

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Мэра должен выбрать народ, жители Улан-Удэ. Он должен быть заручен поддержкой избирателей. А Голков стал мэром, не понятными выборами, в узком кругу. Он никогда не пойдет на прямые выборы, народ просто будет голосовать не "ЗА", а "Против". Голков не справляется со своими обязанностями. Он не принес никакой пользы городу за все время которое он находился во власти. (...)

    17 ноября 2015, 20:16

    Нима   Ответить

     

    ))))Кто о чём, а вшивый, как всегда, о бане!)

  • 17 ноября 2015, 20:15

    ТОСовцы   Ответить

     

    Пусть мэр работает.Никто лучше него всё равно не сделает. Нас его результаты устраивают. Ему ещё молоко за вредность на производстве давать надо!

    17 ноября 2015, 21:46

    багдаевым   Ответить

     

    конешно вас троллей дармоедов все устраивает((

    17 ноября 2015, 23:26

    Эдвард   Ответить

     

    Троллей на свете не бывает)))

  • 17 ноября 2015, 20:36

    гость   Ответить

     

    Да никто, в здравом уме, не будет оспаривать, что Голков это неМЭР, у УУдэнского торгсовета на избрание легитимного мэра полномочий в принципе нет. Речь идёт о том, что вся представительная власть в РБ постоянно бежит впереди паровоза и при этом постоянно набивает шишки об этот паровоз под названием приведение регионального законодательства в соответствие с требованиями федерального. Дело это неблагодарное и бессмысленное в силу угоднических, в пользу Москвы, настроений депутатов НХ и торгсовета, и их низкой квалификации как законодателей - последствия кадровой чехарды затеянной таким же главой которого никто не избирал. Короче, в очередной раз применяют приём отвлечения внимания обывателя от действительно насущных и жизненно важных проблем, которые в предстоящем году обещают только усугубиться.

    Данный коммент КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется для прочтения ШВОНДЕРНЕ, в силу полного отсутствия у них не только здравого смысла но и мозгового вещества как такового, а так же дебилам которые подписываются как "жители города Улан-Удэ".

    17 ноября 2015, 21:01

    гыыыы   Ответить

     

    Если ты такой вумный, почему до сих пор не ГУЛВА?))

    17 ноября 2015, 21:47

    не ворую   Ответить

     

    потому что не ворую! воровал бы давно бы стал мэром или президентом

    17 ноября 2015, 22:02

    надо проверить. залогинься.   Ответить

     

    Не правильный ответ. Давно бы в тюрьме сидел и баланду хлебал.

  • 17 ноября 2015, 22:08

    сми   Ответить

     

    Хорошая новость, высокий рейтинг мэру А.Голкову обеспечен! Реваншисты в очередной раз сами себя высекли).

    18 ноября 2015, 08:38

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Рейтинг то еще подтвердить нужно, а для этого Голкову нужно идти на прямые выборы, а кто его поддержит? Жители Улан-Удэ? вряд ли, только несколько десятков троллей и лизоблюдов я думаю

  • 17 ноября 2015, 22:10

    Семенов   Ответить

     

    Идиотам закон не писан.

  • 17 ноября 2015, 23:24

    Ботою   Ответить

     

    Ума нет- беда не ловко.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^