β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2015, 14:22

Депутаты Народного Хурала Бурятии вновь пытались переименовать должность мэра

Несмотря на неодобрения законопроекта со стороны государственно-правового Комитета администрации Главы республики, некоторые депутаты активно продолжают выступать за то, чтобы Александр Голков, занимающий пост мэра города, стал называться председателем Горсовета.

Напомним, что на прошлой сессии попытка внести подобный законопроект уже была, однако он не был принят. 

Так, изменения в республиканское законодательство предполагают чтобы в городском округе: в случае избрания на муниципальных выборах и исполнения полномочий главы местной администрации – должность носила наименование «мэр»; в случае избрания на муниципальных выборах и исполнения полномочий председателя представительного органа городского округа – председатель городского Совета депутатов; в случае избрания представительным органом городского округа из своего состава и исполнения полномочий его председателя – председатель городского Совета депутатов.

«Как показывает анализ происхождения слова «мэр», это слово заимствованное, иностранное. Мэр - (фр. maire, англ, mayor лат. ma or больший, старший) - высшее должностное лицо в муниципалитетах США, Великобритании, Франции и ряде др. государств. В большинстве случаев, в иностранных государствах, под наименованием мэр (глава городского муниципалитета или района крупного города), понимается человек, избранный на демократической основе, избираемый всем населением. В 2003 году был принят 131-ФЗ, который дал право субъектам РФ устанавливать своими законами наименования представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации, на основании чего в 2004 году был принят Закон Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» и в республике появилось официальное наименование «мэр».

Данный законопроект позволит более четко разделить вопросы компетенции уровней публичной власти муниципального образования, формально независимые друг от друга глава муниципального образования-председатель городского Совета депутатов и руководитель администрации - «сити-менеджер» будут тщательно следить за исполнением каждым своих полномочий, что будет способствовать повышению эффективности исполнения ими вопросов общегородского значения
», - заявляют в пояснительной записке авторы проекта.

Так, депутаты, поддержавшие изменения, заявили о необходимости внести данные поправки именно с целью уточнить и четко распределить полномочия муниципальной власти. 

Однако в Хурале нашлись и те, кто надобность таких мер не увидел.

- Что мы принимаем на три года? Будут прямые выборы и тогда снова будет мэр, пройдет изменение документов и вывесок, а через три года опять все заново, - высказался Сергей Мезенин.

- Три года - это не такой короткий период, - попытался привести аргумент докладчик по вопросу Бато Семенов.

Слово попросила Валерия Халтакшинова, председатель Государственно-правового комитета Администрации Главы и Правительства РБ, которая напомнила, что данные изменения не поддержаны Главой Бурятии и более того не затрагивают компетенцию органов местного самоуправления, а лишь потребуют выделения средств на изменения в документах. 

При всем споре в зале Хурала присутствовал и сам мэр Александр Голков, но с речью не выступал. Свое слово градоначальник высказал ещё на прошлой сессии, при первом обсуждении касающегося его законопроекта. 

Вернулись к спорам по вопросу переименования мэра депутаты и после обеденного перерыва. 

Матвей Гершевич предложил данный законопроект не принимать.

- Мы прекрасно видим подоплеку этого. «Мэр» - общепринятое понятие и это просто форма. Надо будет менять более 2,5 тысяч документов. В правительстве РФ, когда будут выделять нам деньги на юбилей города, разбираться не будут, точка не там и все. Зачем менять? С политической точки зрения это неприемлемо. Прошу законопроект отложить, поставить точку и не возвращаться к нему, - призвал депутат.

Аргумент опытного экс-спикера повлиял на прекращение прений.

- Если мы помешаем выделению денег на юбилей, тогда я согласен взять тайм-аут и перенести на другую сессию, - в итоге уступил Бато Семенов.

В итоге законопроект сняли с повестки текущей сессии.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^