$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2015, 14:54

Ъ: "В регионах обнаружили лишних депутатов"

Региональные власти сокращают число депутатов законодательных собраний, объясняя эти шаги экономией средств. С такой инициативой выступил краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев. Парламент Карелии уже сократил число депутатов следующего созыва. Эксперт считает, что парламенты сокращают "для лучшей управляемости", а избирателям будет труднее связаться с депутатами.

По инициативе краснодарского губернатора состав краевого парламента может быть сокращен на 25% (со 100 до 75 человек).

- Сокращение в органах исполнительной власти будет не на 10% или 15%, а на 25%. Предлагаю и депутатский корпус сократить на 25%,— заявил глава края в ходе обсуждения новой структуры краевой администрации, предусматривающей оптимизацию органов исполнительной власти.

Законодательно новации пока не оформлены: в правовом отделе заксобрания пояснили, что указаний о внесении изменений в краевой закон о выборах депутатов не поступало. В любом случае сокращения коснутся только следующего созыва парламента, который будет избран в 2017 году. При этом в 2012 году количество депутатов было, наоборот, увеличено — с 75 до 100 человек.

Заксобрание Карелии уже приняло решение о сокращении количества депутатов с 50 до 36 человек. По словам главы региона Александра Худилайнена, таким образом парламентарии поддержали "оптимизацию бюджетных расходов".

- За последние четыре года у нас сокращено более 4,5 тыс. бюджетников. Депутаты проявили гражданскую позицию, патриотизм и заботу о судьбе региона,— пояснил он.

В Астраханской области с идеей сокращения числа депутатов выступил экс-депутат Госдумы единоросс Петр Гужвин (сын первого губернатора области Анатолия Гужвина). Он отметил, что 39 депутатов, работающих в облдуме на непостоянной основе, получают компенсационные выплаты (35% от губернаторского оклада), дополнительные расходы идут и на их помощников (17,5% от губернаторского оклада), транспорт и канцелярские принадлежности. Каким должно быть сокращение, он не уточнил. Петр Гужвин уже выступал с подобной инициативой в 2007 году, будучи депутатом Госдумы, однако заксобрание ее отклонило.

- На подобный шаг депутаты пойдут, только если решение будет спущено сверху, причем в очень жесткой форме. Не исключено, что губернатору Жилкину идея о сокращении расходов на законотворцев может показаться интересной. Сейчас областное правительство изыскивает всевозможные пути оптимизации расходной части бюджета,— заявил источник "Ъ" в облдуме.

Выборы в парламент региона пройдут в 2016 году.

Глава области Александр Жилкин инициативу Петра Гужвина пока не прокомментировал. При этом в облдуму уже внесен законопроект о сокращении компенсационных выплат депутатам и фонда на исполнение наказов избирателей (в числе авторов — спикер облдумы Александр Клыканов и лидер фракции единороссов Ирина Родненко). Обе статьи предлагается урезать вдвое, что должно привести к экономии 52 млн руб.

В целях бюджетной экономии от зарплаты пообещал отказаться спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов: "С 1 ноября 2015 года напишу заявление и откажусь от заработной платы в принципе".

Господин Константинов сообщил, что у него достаточно средств для существования, чтобы прожить без зарплаты (до 2010 года он руководил крупной строительной компанией). Пресс-секретарь спикера Оксана Савенкова сказала, что Владимир Константинов с 2010 года переводил всю зарплату в республиканскую детскую клиническую больницу в Симферополе и продолжит оказывать такую помощь. 20 марта он передал больнице сертификат о перечислении годовой заработной платы почти на 2 млн руб. Кроме того, крымские депутаты приняли закон, позволяющий главам комитетов и их заместителям работать на общественных началах. Глава комитета Госсовета по законотворчеству Ефим Фикс пояснил, что изменения в закон принимаются не для экономии: приглашенным на эти должности в парламент теперь не придется выбирать между своей работой и назначением.

Политолог Константин Калачев называет заявления об "экономии средств странным объяснением".

- Большинство депутатов зарплату не получают,— напомнил он.— Это очевидное нарушение прав избирателей, поскольку при сокращении количества депутатов нагрузка на народных избранников возрастет, возможности прямого контакта уменьшаются.

Эксперт полагает, что сокращение числа депутатов призвано обеспечить "большую управляемость" заксобраний.

Источник: Коммерсантъ


Комментарии (1)

  • 29 октября 2015, 08:06

    Степан   Ответить

     

    В Бурятии перебор с депутатами.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^