$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 сентября 2015, 15:43

На сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии должна решиться судьба Конституционного суда

В Народном Хурале РБ прошел «круглый стол» посвященный данной теме, депутаты обсудили вопрос законности упразднения Конституционного суда республики.

В его работе приняли участие депутаты республиканского парламента, представители исполнительной власти и общественных организаций.

Как отметил председатель профильного комитета Борис Ботоев, на сентябрьской сессии Народного Хурала депутаты должны вынести «судьбоносное решение для Конституционного суда». Также он подчеркнул «высокую ответственность перед будущим поколением». 

Полгода назад Конституционный суд России по запросу депутатов Госдумы вынес вердикт о незаконности приостановления работы Конституционного суда Республики Бурятия. Теперь Народный Хурал Бурятии 24 сентября должен окончательно определиться и привести в соответствие региональное законодательство. 

- Нам надо определиться: быть или не быть Конституционному суду Бурятии. Существуют разные мнения и толкования. Перед принятием решения мы должны их выслушать, - обратился к участникам «круглого стола» Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев. 

О работе Конституционного суда Бурятии рассказал ее экс-председатель Капитон Будаев. Он отметил, что наличие КС соответствует государственному устройству страны и повышает роль субъекта в федеративных отношениях. Против упразднения выступил и председатель республиканского парламента I и II созывов Михаил Семенов:

- Я был тогда озадачен и огорчен принятым решением Народного Хурала. Всегда можно найти деньги в бюджете. Мы подрываем основу государственного строя республики. Сегодня регионы, республики стали создавать свои Конституционные суды. Почему они это делают? Идет произвол федеральной власти в отношении регионов и нам самим надо учиться защищать интересы территорий. Надо совершенствовать деятельность Конституционного суда Бурятии, помогать населению изучать Конституцию республики. 

Председатель Государственно-правового комитета Администрации главы и правительства Бурятии Валерия Халтакшинова привела аргументы «против», указав на малый объем обращений в КС Бурятии и дополнительную нагрузку на республиканский бюджет. Однако с ее точкой зрения не согласились другие участники «круглого стола». Так кандидат юридических наук, замдекан БГУ Юлий Хамнуев объяснил сложность процедуры ликвидации Конституционного суда республики, если его полномочия не переданы другому суду. 

- С юридической точки зрения Верховный суд России определил восстановление Конституционного суда Бурятии. Приостанавливая его деятельность, вы приостанавливаете Конституцию республики, - отметил независимый эксперт. 

«За» восстановление Конституционного суда выступили и другие представители общественности. Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев предложил создать межведомственную рабочую группу для выработки окончательного решения и внесения соответствующего законопроекта, сообщает пресс-служба НХ РБ.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (4)

  • 11 сентября 2015, 17:07

    Нима   Ответить

     

    Некомпетентность Хурала ? Очень похоже.Ну живем де без него.

  • 12 сентября 2015, 13:54

     

    фтопку этот конституционный суд - кормушка для бесполезных людей,в се равно толку от него только те кто в нем будет работать.

  • 12 сентября 2015, 23:13

    Нима   Ответить

     

    Надо пристроиться кому-то В КС.Зачем нужны уполномоченные по правам ? Ответ: для блатных.

  • 13 сентября 2015, 08:21

    гость   Ответить

     

    Вот вы тупые - зачем?, в топку суд!, кормушка, а чуть-чуть подумать то несудьба, да :-)). Банально просто - рост недовольства в многонац. субьекте, причины разные, а решение одно "идите в конституции. суд", которого нет. "Оборона" власти в РБ дырявая, а в РФ для обороны ничего не жалко ни денег ни людей.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^