$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 сентября 2015, 14:51

Переименование должности мэра Улан-Удэ ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет

В Управлении по информационной политике города пояснили, что повлечет за собой подобное изменение в республиканском законе.

Напомним, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев выступил с инициативой внесения изменений в законопроект «Об организации местного самоуправления в Бурятии». В предлагаемой редакции республиканского закона наименование главы муниципального образования будет поставлено в зависимость от того, какой орган он будет возглавлять после избрания на должность. Т.е. если глава возглавит местную администрацию, то он будет называться «мэр», если возглавит Совет депутатов - «председатель городского Совета депутатов». Таким образом, должность мэра города не упраздняется, просто меняется её наименование. Проект поправок внесен в предварительную повестку сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии.

Напомним, что Александр Голков был избран главой муниципального образования, а именно мэром города Улан-Удэ, 22 сентября прошлого года в соответствие с действующим уставом на 1-й сессии городского Совета Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

В действующей редакции Закона РБ и Устава города Улан-Удэ должность главы муниципального образования называется «мэр». 

- Переименование должности мэра города не повлечёт за собой изменение объёма его полномочий, зато повлечёт дополнительные расходы из бюджета города, а также увеличит объём работы муниципальных служащих, которые должны будут привести в соответствие нормативные правовые акты - практически в 60 % действующих решений представительного органа будет необходимо вносить изменения в части наименования должности. Также необходимо будет менять таблички, бланки, печати органа местного самоуправления, а это всё приведёт к дополнительным затратам бюджета. Кроме того, необходимо будет менять постановление Правительства Российской Федерации, которым утвержден состав организационного комитета по празднованию 350-летия основания города Улан-Удэ. Однако вопреки всякой логике, в пояснительной записке к проекту Закона Республики Бурятия указано, что переименование должности, приведёт к экономии бюджетных средств. Как видим, это совсем не так, - пояснили в Управлении по информационной политике Администрации г. Улан-Удэ.

Там также подчеркивают, что заработная плата мэра Улан-Удэ установлена как главе муниципального образования и от переименования должности не изменится. Не произойдет и иного какого-либо сокращения, поскольку у мэра своего аппарата нет, его деятельность обеспечивает аппарат городского Совета депутатов не зависимо от наименования должности. 

Стоит отметить, что согласно статье 34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» указано, что глава муниципального образования является самостоятельным органом местного самоуправления и наделён собственными полномочиями по вопросам местного значения независимо от способа его избрания. Это позволяет главе муниципального образования координировать деятельность всех органов местного самоуправления, также независимо от наименования должности.

Есть и другой важный момент, прописанный в действующем республиканском законодательстве: в случае принятия закона, изменяющего порядок избрания главы муниципального образования, данный порядок применяется после истечения срока полномочий действующего мэра.

Напомним, закон Республики Бурятия, изменяющий порядок избрания главы муниципального образования, вступит в силу только в 2019 году.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (6)

  • 9 сентября 2015, 15:07

    писатель   Ответить

     

    вычесть из заплаты Голкова.

  • 9 сентября 2015, 15:50

    Горожанин   Ответить

     

    Согласен. Вот когда народ выберет, тогда и пусть называется МЭРом. А раз нет своего аппарата, то и названия не должно быть. Вот и пусть аппарат городского Совета депутатов обеспечивает деятельность своего главы т.е. Голкова, а не чужого дяди назвавшегося МЭРом, т.е. Голкова. И так чиновников больше чем работающих, так они ещё и множатся (дублируются).

  • 9 сентября 2015, 15:52

    дэн   Ответить

     

    Так называемые публичные слушание-профанация демократии, заранее подготовлено решение, отпечатаны документы...именно так были внесены изменения в устав города ....следующий спектакль намечается 10 сентября...забавный типаж вновь появится на сцене... театр клоунов ...при голом короле...

    9 сентября 2015, 15:59

    От народа зависит. Сами пассивные!

    9 сентября 2015, 16:08

    дэн   Ответить

     

    "...Сами пассивные" - в этом ты прав...тьфу-тьфу...хоть не физиология....

  • 10 сентября 2015, 07:30

    гость   Ответить

     

    Да ну "пассивные", самые активные что ни есть. С подросткового периода никак не могут завязать с рукоблудием. Выросли акселераты и к рукоблудию заболели словоблудием. Вот так и живут - сами не могут и другим не дают, в прямом и переносном смыслах!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^