$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2015, 11:20

Госдума рассмотрит инициативу Тывы сделать Новый год по лунному календарю праздником на федеральном уровне

Сегодня депутаты Госдумы намерены рассмотреть несколько законопроектов о нерабочих праздничных днях. Один из них, внесенный Верховным Хуралом Республики Тыва, касается празднования буддистского Нового года по лунному календарю - Шагаа. Тем самым Тыва хочет реализовать конституционное право устанавливать на своей территории религиозные праздники, как нерабочие (праздничные).

60 процентов населения Тывы исповедуют буддизм, и местный парламент уже принял закон "О праздничных днях Республики Тыва". Но федеральные государственные служащие, судьи, работники прокуратуры, военнослужащие в этот день работают - в полном соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Получается несуразица: народ празднует, а начальство сидит в пустых кабинетах, пишет «Российская газета».

Теперь республика просит Федеральное Собрание страны внести поправку в трудовое законодательство Российской Федерации. А в дальнейшем эта поправка может пригодиться и другим национальным территориям.

Корреспондент Regions.ru попросил представителей верхней и нижней палат парламента прокомментировать данное предложение.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край) Баир Жамсуев:

- В данном случае не вижу причин корректировать федеральное законодательство – у нас и так много федеральных праздников.

Буддийский Новый год по лунному календарю по всему Забайкальскому краю официально празднуется с прошлого года, а в Агинском Бурятском округе и в Бурятии отмечается уже давно. Это наш народный праздник. Насколько я знаю, нигде из этих трех мест никакой дискриминации в отношении госслужащих не было: неудобств они не испытывали, отдыхали и гулял наравне со всеми. Может быть, это специфика Тывы? - вполне возможно, допускаю. Но в Забайкальском крае этот вопрос законодательно урегулирован, хотя не исключаю, что не обошлось и без доброй воли руководства.

Еще раз: я как бурят по национальности и буддист по вероисповеданию проблем с празднованием нашего Нового года не испытывал, в том числе и когда в свое время был главой администрации Агинского Бурятского автономного округа, никаких критических сигналов со стороны не получал ни тогда ни сейчас, так что не чувствую необходимости вносить изменения в федеральное законодательство.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Томская область) Игорь Чернышев:

- Очень хорошее предложение, я его полностью поддерживаю. Оно полезно и в отношении иных национальных республик.

Все праздники – и федеральные, и региональные – должны быть систематизированы. Естественно, нелепо, когда одна часть населения республики празднует, а другая – работает. Думаю, исправляющую положение поправку можно было бы внести в тот же закон о госслужбе, где прописать, что праздники, утвержденные местными органами власти, должны признаваться на государственном уровне и, следовательно, распространяться на государственных чиновников.

Всеобщие праздники всегда хороши – они сплачивают людей разных национальностей, разного вероисповедания. Со своей стороны хотел бы предложить узаконить празднование Старого Нового года. Раз уж так повелось, что у нас два новогодних торжества: первый Новый год отмечаем по григорианскому календарю вместе с большинством стан мира 1 января, второй – так называемый Старый Новый год - по юлианскому календарю, с 13 на 14 января, то и празднование второго должно, на мой взгляд, тоже быть официальным. Его можно было бы назвать «Русский Новый год», тем более следом, в конце января – феврале, идет китайский Новый год, есть и еврейский Новый год – так что все логично.

Введением такой традиции мы бы пошли навстречу и постящимся людям. Как известно, первоянварский Новый год попадает как раз на Рождественский пост, что подразумевает ряд ограничений. Зато на Старый Новый год поста уже нет, потому праздник можно было бы хорошо отметить.

При этом я не предлагаю продлевать до 13-14 января утвержденные новогодние каникулы: каникулы заканчиваются, люди выходят на работу, а на Старый Новый год – отдыхают и празднуют.

Председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов:

- Недавно мы выезжали в Татарстан: там на региональном уровне тоже решен вопрос о том, чтобы сделать праздничным выходным днем один из мусульманских праздников. В целом такие решения понятны и закономерны. У нас есть регионы, где компактно проживает большое количество людей, исповедующих ту или иную религию. Поэтому постановка вопроса о дополнительном выходном дне, приуроченном к одному из религиозных праздников, выглядит вполне справедливо. Другое дело, нужно понимать, что любой дополнительный выходной – это удар по экономике.

Вопрос же, который выносят на обсуждение депутаты Тывы, на мой взгляд, можно было бы решить на другом уровне. Думаю, местный парламент вправе принять решение в рамках регионального законодательства, в соответствии с которым праздничный выходной день, установленный в честь буддийкого Нового года, распространялся бы на всех, кто живет и работает на территории республики. Учитывая, что у нас в стране регионов, где традиционная религия - буддизм, немного, по-моему, нет необходимости выносить этот вопрос на федеральный уровень.

1-й зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. Фракция КПРФ Валентин Шурчанов:

- Действительно, во многих наших республиках дополнительные выходные дни установлены законами соответствующих субъектов РФ, когда празднуется либо день основания республики, либо какие-то национальные или религиозные праздники. Но раз в Трудовом РФ кодексе определено, что федеральные служащие должны в региональные праздники работать, то я думаю, ничего менять не надо. Считаю, что при грамотной организации трудового процесса без работы они не останутся и в праздничные дни. Ну а в нынешней сложной экономической ситуации поднимать тему дополнительных выходных дней я бы вообще не стал.

Хочу еще вот на какой момент обратить внимание. По-моему, сами основатели религиозных конфессий не предполагали, что те или иные религиозные праздники станут поводом для освобождения людей от работы. Любая религия ставит на одно из первых мест именно труд, а не развлечения. А раз так, то и любой религиозный праздник нужно отмечать праздничным ударным трудом. Многие из нас привыкли работать и в праздники, и в выходные, и несколько от этого не страдают, а только крепче становятся.

Председатель комитета ГД по делам национальностей. Фракция "ЕР" Гаджимет Сафаралиев:

- Видимо, депутаты Тывы решили: чем больше будем отдыхать, тем лучше будем работать, с большим энтузиазмом браться за дело.

Если же говорить серьезно, то я скептически отношусь к их предложению – как и ко всем другим инициативам, которые далеки от актуальных и глобальных проблем. Разве в той же Тыве все вокруг настолько замечательно, все социально-экономические проблемы решены, что осталось только озаботиться тем, что федеральные служащие работают там в праздничный день? Да пусть работают – в этом нет ничего страшного, они за это зарплату получают!

Мы живем в многонациональном, но едином государстве, и федеральные законы должны быть общими для всех проживающих в России народов. Кстати, у нас в стране самое большое в мире количество праздников.

Да, в региональных законодательствах можно учитывать определенные нюансы, связанные с национальными и религиозными традициями, но нормы федерального законодательства, в том числе и трудового, должны быть едины для всех. Иначе и в самой России, и за ее пределами будет разрушаться представление о нас как о едином сплоченном народе. Для остального мира все мы – русские: и тувинцы, и дагестанцы, и представители все остальных российских народов. Вот в мире кое-где и создается примерно такое впечатление: им, русским, лишь бы не работать, лишь бы отдыхать. Поэтому мы должны как-то ломать этот стереотип и отвергать инициативы, которые способствуют его формированию.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^