$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2015, 11:57

Номер Один: "Чем закончится парламентский кризис в Бурятии"

Становится все более очевидным, что предстоящая сессия Народного Хурала будет лишь промежуточной станцией на пути в некое светлое будущее.

Люди выйдут на полустанок, посмотрят друг на друга, что-то придумают. Потом погрузятся в вагоны и поедут вместе дальше. Революция, хотя бы кадровая, схлопнулась. Стороны перешли даже не к позиционным боям, а просто к нудным переговорам.

Как помнится, начиналось все с драйвом. Депутаты подхватили вирус революционной романтики и бросились свергать. Хватило их на пару недель. Потом одни одумались, вторые просто испугались за свои карьеры, третьи просто отступили в задумчивости.

Случилось то, что предсказывалось изначально. Несколько группировок в Народном Хурале, в запале единожды проголосовав против спикера, потом уткнулись в череду сплошных противоречий. Каждая из них не смогла договориться с уже бывшими коллегами-революционерами. То одна, то другая группировка начала примерять на себя корону Хурала, раздавая виртуальные посты председателей комитетов, заместителей и прочих должностей.

Народный Хурал, вопреки традициям парламентских войн, не смог мобилизоваться под одно знамя большинством депутатов. И ладно бы, если бы только они замолчали за пределами Хурала – а ведь с момента февральской сессии не прозвучало ни одного громкого заявления о будущем спикере и парламенте вообще. Но ведь и аппаратно инициаторы «бархатной» революции посыпались. Они так и не смогли предоставить исполнительной власти единый пакет предложений.

В результате за неделю до сессии ситуация выглядит совсем не так, как предполагали любители жестких решений. Основная переговорная площадка уже давно переместилась в кабинет Вячеслава Наговицына. Там по одиночке и пачками ведутся переговоры с депутатами Народного Хурала. Беседы, видимо, вполне миролюбивые, ибо до сих пор никто еще не заявил о выламывании рук и прочих карательных ужасах. Иначе говоря, не сумев договориться между собой, депутаты двинулись к главе. Там и решается судьба и спикера, и парламента.

Подробностей кулуарных переговоров практически нет. Однако понятна их подоплека. Матвея Гершевича в отставку отправлять на сессии уже никто не собирается – все стороны понимают, что революционный энтузиазм вышел как пар и необходимого большинства против спикера банально не наскребут. Поэтому основная тема у депутатов - это репутационная. Надо как-то объяснить всему цивилизованному миру, что Матвей Гершевич никуда не уходит здесь и сейчас, и мы опять передумали. И при этом минимизировать критику в свой адрес.

Поэтому повесткой на встрече с главой региона у депутатов являются сроки ухода Матвея Гершевича. Как один из вариантов, это зима 2015-16 годов. Такой вариант дает возможность депутатам выйти к народу и сообщить – вот, мы достигли какой-то цели. Кроме того, задержка Матвея Гершевича на посту спикера депутатам выгодна, чем кому-либо.

Как показали последние два месяца, на сегодня они не смогли договориться сами. Ни по поводу будущего спикера, ни как они собрались работать с исполнительной властью. А до зимы у них будет куча времени на согласование и притирку позиций. И затем уже плавный выход на правительство и главу со своими предложениями. Тогда они будут учтены.

И в любом случае, хоть в мае, хоть в декабре штаб принятия решений будет в администрации главы Бурятии. Сегодняшний переговорный опыт уже показал это. Тем более, что Вячеслав Наговицын после поездки в Москву и встречи там с замглавы администрации президента России Володиным на порядок усилил политическую активность. Видимо, получив там карт-бланш на урегулирование местных парламентских споров по своему усмотрению. Таким образом, весь парламентский кризис в Бурятии в ближайшие месяцы сведется к выбору – с кем Вячеслав Наговицын выберет еще взаимодействовать в Хурале, помимо уже имеющегося своего пула. И будет, как в поговорке – «кто быстрее в Хурале встанет, того и тапки».

Источник: «Номер один»


Комментарии (10)

  • 15 апреля 2015, 12:36

    Валя   Ответить

     

    Ну вот выгонят они Герша. А кто им носы подтирать будет?

    Задор пропал, идеи судя по всему тоже умерли.

  • 15 апреля 2015, 12:39

    Студент   Ответить

     

    Не только большинства, причин не соберут. Если бы были настоящие веские причины - вся Республика о них бы знала

    15 апреля 2015, 12:41

     

    Причины? Оппозиции нужна оппозиционная деятельность. Ну или хотя бы имитация. У наших видимо на имитацию только сил хватает

  • 15 апреля 2015, 12:44

     

    У меня только один вопрос - ради чего это все вообще затевалось? Столько шумихи, аж до Госдепа дошло. И даже ботинком ни в кого не кинули. Странные дела в нашей Бурмундии творятся.

  • 15 апреля 2015, 15:02

    Эдвард   Ответить

     

    Вчера в новостных программах ТВканалов прошла информация,что этот лекарственник Монголов,оказывается,ещё числится в Хурале и спокойно получает немалые деньги из местного бюджета. Ещё полгода назад в газете МК была опубликована статья о недопустимости пребывания в депутатах этого персонажа,ранее осуждённого местным судом и ставшего после этого преступником.Ан нет, жив курилка! Спрашивается,почему преступник на протяжении долгого времени остаётся депутатом, к тому же,мало того,спокойно кладёт в свой карман гос. деньги? И почему только вмешательство прокуратуры напомнило общественности о выполнении законов депутатами -хуральцами вообще, и их начальником Гершевичем,в частности.

    Он же бывший прокурор,он должен стоять на страже законности,быть предельно щепетильным в таких проблемах. А он что творит? Всё делает наоборот. Как может такой человек работать Председателем Н. Хурала,органа,являющегося по сути верхом совершенства при выполнении законов? Не может. Он придумывает какую-то ерунду,мол,Монголов не является на заседания хурала,поэтому,дескать,они не могут принять решение. Как малые дети,он что дурак,да он не будет приходить туда ещё 5 лет и будет числится депутатом. Здесь сразу приходит мысль о том,что всё это неспроста,ему удалось "занести" кое-кому соответствующую мзду,иначе так долго ему не удалось бы быть депутатом.

    Судя по смыслу статьи,изложенной выше,Гершевичу удалось "склонить" на свою сторону некоторых депутатов в процессе его "бесед" с ними и вроде бы "вопрос решён" в его пользу. Но я в это не верю. Я верю в честность и неподкупность тех 35 человек,которые сказали своё слово в начале истории.

    15 апреля 2015, 15:25

    писатель   Ответить

     

    судя по статье.... Пожалуйста- ЭДВАРДУ уже все понятно- ему НАПИСАЛИИИИ)))) Вот есть же песня На дурака не нужен нож Ему с три короба наврешь И делай с ним что хошшшш

  • 15 апреля 2015, 15:21

    писатель   Ответить

     

    сттатья странная. С одной стороны- сведений никаких нет пишется. И потом уже весь расклад .. ОТКУДА??

    Поэтому можно предположить , что статья- это для депутатов специально написана. Типа все уже решено. А по бараньей привычке доверять написаному все и сдадутся. Хотя вполне возможно , что и статья- чистый фейк

  • 15 апреля 2015, 15:46

    Гершевичу   Ответить

     

    А почему Вы- законник не поднимаете на Хурале вопрос о Калмыкове и иже с ним депутатов? О Монголове? О Доржиеве поднимали, но не с критикой, а в защиту вора? Сейчас два мошенника Ботоев и Цыбиков....доколе вы будете смотреть на всё это сквозь пальцы и работать спустя рукава? А не пора ли честно поставить вопрос о роспуске такого ПОЗОРНОГО Хурала?*

    15 апреля 2015, 18:47

    писатель   Ответить

     

    вы забыли депутата Монголова, С ПРИГОВОРОМ СУДА ДЕПУТАТ. Так ведь бараны дождемся, что они закон примут, что депутутом можно быть сидя в колонии за убийства серийные. Вот такие мы бараны и есть.

  • 15 апреля 2015, 21:27

     

    Монголов держит руку на пульсе "Бурфармации",с ее денежно- хватательной практикой при реформировании, с горячим участием Моти. Мильоны и в зоне мильоны !

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^