$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 марта 2015, 10:08

Коммерсантъ: «Отставку спикера Народного Хурала организовала группа депутатов, одним из лидеров которой является Бато Семенов»

Напомним, на последней сессии Народного Хурала Бурятии в повестку внесли вопрос о досрочном снятии полномочий спикера с Матвея Гершевича. Информированный источник, близкий к региональному правительству, сказал “Ъ”, что отставку спикера организовала группа депутатов, одним из лидеров которой является вице-спикер Бато Семенов.

Сессия Народного хурала (НХ) вчера началась с инициативы депутата от КПРФ Баира Цыренова отправить спикера бурятского парламента Матвея Гершевича в отставку. Причиной он назвал «недавнее выступление» господина Гершевича на планерном совещании у главы республики Вячеслава Наговицына. Напомним, спикер публично призвал защитить главу республики от лозунгов «Наговицын, вон из республики!», выставленных в ходе митинга работников и студентов Бурятского госуниверситета (БГУ) против назначения и. о. ректора. «Были сделаны острые и несвоевременные заявления»,— пояснил господин Цыренов свои претензии к спикеру и добавил, что делать заявления от лица Народного хурала неэтично. Господин Гершевич в ответ сказал, что высказывал тогда свое личное мнение, а не позицию всего депутатского корпуса. За спикера вступился глава фракции «Единая Россия» Владимир Павлов, указавший, что вопрос отзыва спикера вправе решать только политсовет партии власти, который рекомендовал Матвея Гершевича на эту должность. Единоросс Матвей Баданов предложил спикеру «проявить мужество» и поставить на голосование включение этого вопроса в повестку сессии. Тот согласился. За высказались 35 депутатов, 12 — против.

В ходе обсуждения часть депутатов настаивала на соблюдении регламента. По нему рассмотрение сессией вопроса об отставке спикера возможно по инициативе не менее 22 депутатов, также для этого необходимо заключение комиссии НХ по депутатской этике. «Раз включили вопрос в повестку, надо идти на тайное голосование. Чего цепляться за регламент?» — говорил председатель комитета по госустройству единоросс, Борис Ботоев.

В дискуссию вмешался глава региона Вячеслав Наговицын, призвавший депутатов обсудить вопрос на заседаниях комитетов. «В вину человеку ставится его личное мнение. Вместо того чтобы разобраться в ситуации, вы требуете без суда и следствия принять решение»,— упрекнул парламентариев он. Заместитель прокурора республики Галина Ковалева сказала, что процедура отзыва председателя парламента нарушается и это «чревато судебными разбирательствами».

В перерыве начала формироваться инициативная группа для отзыва спикера. Кроме того, парламентарии и чиновники, в том числе и господин Наговицын, начали переговоры. Их итоги огласил председатель комитета по госстроительству Борис Ботоев. «У нас был трудный разговор с Матвеем Матвеевичем (Гершевичем.— “Ъ”), и все пришли к консенсусу, что к апрелю он сложит полномочия председателя Народного хурала. А мы должны сегодня вопрос с повестки снять»,— сказал господин Ботоев. 48 депутатов проголосовали за такое решение, трое были против, шестеро не голосовали.

Секретарь бурятского регионального отделения «Единой России» Владимир Павлов вчера не отвечал на телефонные звонки. Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев (КПРФ) сказал “Ъ”, что инициатива Баира Цыренова была согласована с республиканским комитетом КПРФ. «Но мы не думали, что она получит такую широкую поддержку среди депутатов»,— добавил он. По мнению господина Мархаева, пролоббировав назначение и. о. ректора БГУ, региональная власть показала, что «недопонимает ситуацию в республике». Напомним, общественность требовала, чтобы БГУ возглавил представитель титульной нации. Вячеслав Мархаев считает, что отставка Матвея Гершевича сильно ослабит позиции Вячеслава Наговицына в регионе.

Информированный источник, близкий к региональному правительству, сказал “Ъ”, что отставку спикера организовала группа депутатов, одним из лидеров которой является вице-спикер Бато Семенов. «Разве ту претензию, которую спикеру поставили в вину, можно считать серьезной? Им нужен свой человек в кресле председателя»,— сказал он. Такой же версии придерживается и источник “Ъ” в Народном хурале. «Конфликт зрел с сентября 2013 года, с момента выборов спикера. Уже тогда Гершевичу дали понять, что особой поддержкой он не пользуется»,— отметил источник. Основным конкурентом спикера тогда был координатор республиканского «Общероссийского народного фронта» Борис Базаров. Матвей Гершевич победил лишь во втором туре.

Источник: "Коммерсантъ"


Комментарии (15)

  • 3 марта 2015, 10:49

    писатель   Ответить

     

    А кто рассмотрит вопрос о векторе деятельности хурала с точки зрения развития Бурятии, её народа?? КПД этого органа, так сказать.

    Закон о собаках по моему о многом говорит. Сколько ЛЕТ его мурлыжат??Лет пять наверное??

    А собаки уже людей едят, читая этот закон.И глядя на таких депутатов из-за мусорных баков.И думают наверное- да пора уже нам в хурал забираться и порядок наводить может))

    4 марта 2015, 08:30

    Деда   Ответить

     

    Нам самим за содержимое этих баков бы не пришлось бы драться! Наши депутаты это устроят

    4 марта 2015, 12:35

    дэн-дедушке   Ответить

     

    забавно...

  • 3 марта 2015, 11:01

    шрэк гэртэ яба

  • 3 марта 2015, 14:33

    Читатель   Ответить

     

    Автор как в байкальскую воду смотрел: на поверхности вроде плавает некое дитё типа Баира, а на дне сидит и дёргает за ниточки этого коммуниста сам метёрый Бато. И ничего, что они из разных партий, главное у них - посадить своего на пост спикера. Типа они пролетарии из соседних улусов, которые типа соединяются.

  • 3 марта 2015, 18:30

    горожанин   Ответить

     

    заднюю дал, власть крепко держит конешно, но слово мужчины....или за микрофоном решил навернуться?

  • 3 марта 2015, 20:21

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Гершевич это мусор, хлам в Хурале, его давно пора выносить!!!!

  • 3 марта 2015, 22:18

    дядя   Ответить

     

    "Информированный источник, близкий к региональному правительству...." дебилизм какой то, регион то Байкальский. Этот источник к какому правительству близкий к РБ или к ИрОбл? А может это всё происки америкосов(тренд такой в РФ сейчас) или масоны подкузьмили Матвею? Как ни крути а пора подковы сдирать!

  • 3 марта 2015, 23:46

     

    Пишите правильно, что часть общественности, а именно работники БГУ и то не все требовали назначения ректором представителя титульной нации. еще одной части общественности "до лампочки" кто будет возглавлять БГУ и подавляющая часть общественности поддерживает назначение ректором кандидата выбранного только по профессиональным критериям а не по национальным! По моему у нас не которые представители НХ заблуждаются

  • 4 марта 2015, 08:26

    Деда   Ответить

     

    Бато Семенов браконьер!

  • 4 марта 2015, 11:57

     

    Коммерсантъ, как любое федеральное издание ничего не понимает во местных раскладах и допускает откровенные ляпы. Например, нигде больше в федарльных структурах и документах не используется понятие "титульная" национальность, которая на слух воспринимается, как особая, исключительная. Подобного разделения в СМИ допускать нельзя.

  • 4 марта 2015, 13:34

     

    Депутаты продолжают пищать как тамогочи некормленный. Всех переизбрать нахлебников.

  • 4 марта 2015, 13:55

    Эдвард   Ответить

     

    Что касается Гершевича,то я просматривал последнюю неделю комментарии в СМИ и интернете,но такого негатива в оценке деятельности этого человека,не встречалось нигде и никогда. Здесь вспоминается снятие с должности бывшего министра соцзащиты,по-моему её фамилия Хамаганова,только за то,что она сделала маленькую оговорку,которая не понравилась этому.........как его,детскому омбудсмену ......Астахову. Тогда выгнали её сразу и немедленно,несмотря на то,что никаких отрицательных оценок в СМИ её деятельности не было. Просто исполнили прихоть этого чиновника. А тут такой негатив,как лава из вулкана. И зачем ему дали ещё 2 месяца держаться за своё "массажное" кресло и хвастоваться своей якобы недюжинной силой в поединке с любым из депутатов. Да он умом рехнулся! Разве может официальное лицо,да ещё правитель ЕР,использовать подобные выражения. Гнать его из Хурала немедленно,а наговицину нужно быть последовательным : если уволили ни за что Хамаганову,то здесь сам бог велел убрать Гершевича,тем более что он сам согласился на это.

    Ну,здесь многое зависит от депутатов,конечно, сможет ли Гершевич их купить или нет.

    4 марта 2015, 14:53

    эдварду   Ответить

     

    да ты темнишь твою тетку людоедку давно в фсс гулва распределил

  • 9 марта 2015, 23:07

    Молодым везде у нас дорога,старикам-почёт... Вот пусть и уходит в "почёт" наконецто.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^