β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января 2015, 14:27

russianstock.ru

Преподаватели БГУ планируют отозвать приказ о назначении Мошкина

На общем собрании, которое состоялось в БГУ 21 января, коллектив заявил о намерении отозвать приказ о назначении Николая Мошкина временно исполняющим обязанности ректора.

Сотрудники уже подготовили соответствующее письмо в Минобрнауки России. С требованием об «отставке» Мошкина они также планируют обратиться к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, депутатам Народного Хурала, а при необходимости обещают дойти и до Верховного суда России. Многие намерены выразить свой протест на митинге, который состоится в Улан-Удэ 30 января.

Напомним, 20 января в столице Бурятии побывал директор департамента кадров федерального Минобраза Владимир Голубовский. На встрече с коллективом БГУ он зачитал два приказа за подписью главы ведомства Дмитрия Ливанова – об освобождении прежнего ректора Степана Калмыкова от занимаемой должности «в связи с истечением срока трудового договора» и о назначении на эту должность Николая Мошкина. Несмотря на бурное недовольство присутствующих, столичный чиновник дал понять, что это решение окончательное и обсуждению не подлежит.

По мнению завкафедрой философии БГУ Марии Бадмаевой, мнение сотрудников и студентов БГУ просто проигнорировали.

- Так и непонятно, почему учредитель нашего ВУЗа – министерство образования и науки Российской Федерации – не приняло во внимание мнение многотысячного коллектива БГУ, тем самым грубо нарушив процедуру демократических выборов ректора, установленную законом? Совершенно непонятно, почему на должность исполняющего обязанности ректора назначен человек, предложенный главой Бурятии, – отметила Мария Бадмаева (напомним, вчера на пресс-конференции Вячеслав Наговицын заявил, что с инициативой о назначении Мошкина выступил сам Минобраз РФ, а он только не стал возражать против этого). – Его мнение, конечно, должно учитываться. Ведь речь идёт не только о развитии университета, но и региона в целом. Но почему тогда не было услышано мнение законодательной власти республики – депутатов Народного Хурала, которые однозначно высказались в поддержку коллектива БГУ?

По её словам, Вячеслав Наговицын официально поддержал претендентов на пост ректора, выдвинутых учёным советом, но сам, тем не менее, «вышел с совершенно другой кандидатурой».

По поводу назначения замминистра высказался и заведующий кафедрой политологии и социологии Андрей Мацкевич.

- Возможно, процедура назначения Николая Мошкина соответствует закону, юридическим нормам. Но, судя по реакции коллектива, эта кандидатура совершенно нелегитимна, и это, насколько мне показалось, было достаточно ярко выражено. Если бы Николай Мошкин хотел быть легитимным в глазах коллектива, ему никто не мешал в октябре прийти в университет, выдвинуться, выступить, показать себя, продемонстрировать свою программу развития университета. И, возможно, он получил бы одобрение всего коллектива. Но он этим путём не пошёл. Возможно, на тот момент он и не хотел идти никаким путём. Сложно предполагать. Другое дело, что, получив предложение о назначении врио БГУ, он от этого предложения не отказался, – подчеркнул Андрей Мацкевич.

Выступающий отметил, что Мошкину следовало бы поприсутствовать на встрече с коллективом, и подчеркнул: самое лучшее, что он сегодня может сделать – добровольно отказаться от должности врио ректора. Он также предложил ходатайствовать в Минобрнауки об отмене приказа о назначении Мошкина и направить соответствующее письмо в администрацию президента России.

Судя по выступлениям преподавателей, визит представителя Минобраза России Владимира Голубовского произвёл на них поистине «неизгладимое» впечатление. Так, профессор кафедры спортивной медицины Виталий Цинкер охарактеризовал выступление московского чиновника как «солдафонское».

- Меня настолько возмутило такое барское отношение к коллективу Бурятского государственного университета, что я даже стал сбиваться со своих мыслей. Эмоции просто переполнили, что бывает крайне редко, – признался Виталий Цинкер. – Это барское отношение, в первую очередь, наблюдается со стороны главы нашей республики. Да, глава может высказывать своё мнение – где угодно, когда угодно и по какому угодно поводу. Он не должен перед нами отчитываться. Но почему глава Бурятии не узнал наше мнение, прежде чем давать такую кандидатуру?

По его мнению, пока Мошкин исполняет обязанности ректора, университет просто не будет развиваться. Профессор подчеркнул, что необходимо обратиться с открытым письмом к главе Бурятии – чтобы он «объяснил свою позицию и причины назначения Николая Мошкина».

Такого же мнения придерживается ассистент кафедры физической географии Владимир Черных.

- Сотрудники вуза, мои коллеги – все, думаю, читали тысячи комментариев в соцсетях, на разных информационных сайтах. На одном из сайтов коллектив БГУ называли трусливым, говорили, что мы не сможем решительно действовать, как свыше решили – так и будет. Я считаю, что это не совсем правильные комментарии, – отметил Черных.

Он, как, впрочем, и многие другие преподаватели, был уверен, что Николай Мошкин придёт на встречу с коллективом.

Сообщение о том, что кандидатура Николая Мошкина находится на рассмотрении в Москве, появилось на официальном сайте правительства Бурятии 15 января. Однако приказ о его назначении был подписан министром образования России Дмитрием Ливановым ещё 30 декабря 2014 года. Почему сотрудники университета узнали об этом «задним числом», остаётся только догадываться.

На пресс-конференции 21 января глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил представителям СМИ, что кандидатура Мошкина была утверждена Минобрнауки России.

- Такое решение было принято на федеральном уровне. Я знал о нём ещё в конце прошлого года, – заявил глава.

По его словам, документы кандидатов, выдвинутых учёным советом, вовремя не направили в Москву. Именно поэтому было принято решение назначить врио ректора.

- Они могли поставить из Министерства образования России или другого российского вуза. Но нам дали право поставить работника из министерства образования Бурятии. Я думаю, это один из лучших вариантов, – уверен Наговицын. – Я считаю, что Мошкин справится. Он показал себя очень достойным и хорошим работником. Ему будет поручено – и он как солдат всё сделает по закону. Мы не должны показывать свою слабость, что не можем сами справиться с этой ситуацией.

Источник: infpol.ru


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^