$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 января 2015, 14:35

Сибинфо: "Глава Бурятии: "Мы готовы к возможному сокращению бюджета"

Вячеслав Наговицын об инициативе возврата прямых выборов в республиканской столице, бюджете и своих подчиненных.

Республика Бурятия, как и другие регионы России, вошла в 2015 год в условиях сложной экономической конъюнктуры. Очевидно, что новый календарный период потребует поиска решений, способных наиболее безболезненно выйти из неблагоприятных условий. О том, с какой базой и бюджетом вышла республика в новый год, как планируется решать проблемы с "Байкальской гаванью", каким образом зарекомендовали себя новые министры в региональном правительстве и личном отношении к предложению вернуть в Улан-Удэ прямые выборы мэра порталу "Сибинфо" рассказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Вячеслав Владимирович, республика вошла в 2015 год и в этом контексте, оглядываясь назад, хотелось бы для начала спросить, какие события, произошедшие в году минувшем, Вы считаете определяющими для республики?

– Можно выделить несколько наиболее значимых событий, которые произошли в экономической и социальной жизни республики. К наиболее значимым событиям развития экономики Бурятии можно отнести отмену визового режима с Монголией.

Это уже привело к увеличению объемов пассажиропотока, грузооборота между странами, облегчило торговые отношения, что в свою очередь благоприятно отразится и на экономике.

Введение безвизового режима увеличит туристический поток. Увеличится количество средств, направляемых на развитие индустрии туризма: средства размещения, инфраструктуру, производство товаров для туризма, развитие транспортных услуг, сферу развлечений и другое.

В уходящем году многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия инвестировали в производство. Возродился в новых корпусах Улан-Удэнский мясокомбинат. Вышла на полную мощность после модернизации "Байкальская лесная компания", республика обеспечила себя свининой. Вводятся новые корпуса на Улан-Удэнской птицефабрике, дан старт строительству крупной фабрики по производству 26 тысяч тонн мяса птицы в год.

Крупные проекты по модернизации производства реализовало "Молоко Бурятии". На ОАО "Молоко Бурятии" внедрено высокотехнологичное оборудование компании "Тетра Пак". Это позволило увеличить производство молочной продукции в 2,5 раза. Немалые средства вложены в модернизацию производства на заводе "Тимлюйский цемент". С учетом инвестиций на новый уровень вышло добывающее предприятие "Хиагда".

В 2014 году особое внимание было уделено здоровью людей. Закупалось новое современное медицинское оборудование, строилась детская Республиканская больница, онкологический диспансер и перинатальный центр. В районах республики вводились ФАПы и общеврачебные практики.

Есть ряд событий и в социальной сфере, которые можно выделить как значимые.

Один из самых важных показателей, характеризующих всю нашу работу, это, конечно же, численность населения. За 2014 год в республике стало на пять тысяч человек больше. Столь весомый прирост был обеспечен, прежде всего, снижением смертности, уменьшением миграционного оттока населения почти в 3,3 раза и ростом рождаемости. В 2014 году в Бурятии на свет появились 14 442 ребенка, и это почти на 100 детей больше, чем годом ранее.

С увеличением рождаемости особую актуальность приобретает вопрос обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях, и здесь Республика Бурятия добилась хороших результатов. В 2014 году открыли свои двери и уже приняли детей два новых детских сада на 250 мест, завершено строительство трех детских садов (общее число мест 580), они начнут принимать детей в первом квартале 2015 года. Еще в одном детском саду, на 150 мест, был проведен капитальный ремонт. Стоит отметить, что в 2013 году мы капитально отремонтировали 55 детских садов. В результате в 2014 году за счет строительства, реконструкции, капитального ремонта и открытия кратковременных и семейных групп, а также за счет развития негосударственного сектора дошкольного образования было создано 6196 новых мест.

Не осталось в стороне и общее образование. В 2014 году сданы в эксплуатацию две новые школы. Одна в Улан-Удэ, другая в селе Баянгол Закаменского района. Новую жизнь после реконструкции получила школа в селе Гусиное Озеро. Началось строительство школы в селе Монды Тункинского района на 100 мест и школы в городе Северобайкальске на 275 мест. Также с 2014 года ведутся работы по реконструкции школы № 2 города Улан-Удэ на 400 мест.

В конце 2014 года завершился процесс принятия регионом бюджета на трехлетний период. Как бы Вы охарактеризовали главные показатели основного финансового документа, где видите риски и что, напротив, не вызывает у Вас сомнений при исполнении бюджета в будущем году?

– Доходная часть бюджета сформирована исходя из прогноза социально-экономического развития Бурятии, а также прогнозов развития крупнейших предприятий республики. Корректировка доходов в течение 2015 года, конечно, возможна, но она должна быть связана исключительно с объективными причинами, влияющими на эффективность деятельности крупнейших налогоплательщиков.

Правительство республики принимает самые разные решения для того, чтобы сбалансировать бюджет. Уже сегодня выпадающие доходы удалось частично компенсировать за счет увеличения дотации, которая по сравнению с 2014 годом выросла на 500 миллионов рублей.

Правительство ни в коей мере не снимает с себя ответственности по сохранению достигнутого уровня социальной поддержки населения. Особо важными являются расходы бюджета, которые призваны обеспечить выполнение "майских" указов президента России. В особенности это касается повышения заработной платы в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной политики. На эти цели мы заложили на 1,6 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. 1,7 миллиарда рублей было добавлено на расходы медицинского страхования, на переселение граждан из аварийного жилья предусмотрели на 200 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Еще раз хочу подчеркнуть, что все вышеперечисленные расходы уже утверждены в бюджете.

Несмотря на дефицит, мы в обязательном порядке предусмотрели средства на поддержку реального сектора экономики, что позволит выровнять показатели промышленного производства. Сформирован дорожный фонд, предусмотрены средства на развитие агропромышленного комплекса, поддержку малого и среднего предпринимательства, содействие занятости населения.

Поскольку туризм в программе социально-экономического развития республики значится как приоритетное направление, в 100%-ном объеме обеспечено финансирование инженерной и обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного и автотуристских кластеров. Эти обязательства будут исполнены и ввиду федерального софинансирования. В полном объеме финансируется строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для реализации инвестпроектов Кабанского района. Будет продолжена работа и обеспечено финансирование реконструкции зданий под промышленный парк в Улан-Удэ.

Также в приоритетном порядке в проект бюджета на 2015 год включены расходы по переходящим объектам, финансирование которых осуществлялось в предыдущие годы.

Кроме этого, в рамках дорожного фонда Бурятии предусматривается финансирование отрасли "Дорожное хозяйство" в сумме 433,7 миллиона рублей.

В целом следует отметить, что формирование перечня объектов капитального строительства на 2015 год производилось в соответствии с отраслевыми госпрограммами Бурятии.

В связи с финансовым кризисом и санкциями мы готовы к возможному сокращению бюджета. В первую очередь каждое министерство и ведомство должно представить свои предложения по сокращению текущих расходов.

Полный текст: "Сибинфо"


Комментарии (3)

  • 21 января 2015, 20:14

     

    Себе ЗП и министрам с депутатами сократите! Все тогда остальным хватит!)))

    22 января 2015, 09:51

     

    В данном случаи все с точностью до наоборот Себе подняли а остальные побоку .

    22 января 2015, 11:16

    Даня   Ответить

     

    Согласна с первым комментатором - если эти чинуши сократят свои незаслуженные ЗэПэ, бюджету будет легче и на социалку уйдет больше средств! Наговицин, покажи пример, раздели свои 750 тысяч рублей в месяц на два раза хотя бы - отдай больным детям на операции! Слабо, однако?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^