$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 января 2015, 14:38

nws.su

Глава Бурятии поручил заняться проблемой снижения уровня Байкала

Сегодня на планерном совещании Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала и возможных последствиях в дальнейшем.

- Проверьте данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. Подготовьте обращение в Минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень, - заметил глава Бурятии. - Правильно делают наши экологи, наш голос должен быть услышан.

Юрий Сафьянов на планерном совещании у главы республики уточнил, что такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет. По словам министра, уже началась работа с федеральными ведомствами, прошли встречи в правительстве России с участием представителей Бурятии - депутата ГД Михаила Слипенчука и сенатора Арнольда Тулохонова. Речь шла, в частности, об определении суммы ущерба от действий энергетиков. Собраны также предложения от общественников.

По опубликованной в прессе информации от местных властей, водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго» и наступившим затем маловодьем. В итоге уровень воды в озере сейчас примерно на 40 см ниже по сравнению с показателем 2013 года. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы, сообщили в пресс-службе главы и правительства Бурятии.

Напомним, сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов уже предупреждал о последствиях понижения уровня Байкала.

По его словам, после ряда катастрофических наводнений в бассейне оз. Байкал, в 2001 году вышло постановление Правительства РФ, в соответствии с которым иркутские энергетики должны при эксплуатации ГЭС сохранять уровень в интервале 455 – 456 метров. При этом вся прибрежная биота должна развиваться в условиях, приближенных к естественным, не допускаются размывы берегов, осушения прибрежной отмели и других негативных последствий.

- Вполне понятно, что такое ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды, энергетики пошли на шантаж правительства. Главный их довод заключается в том, что они впервые ошиблись с прогнозом и слишком много спустили воды весной, и теперь по их вине катастрофически снизился уровень воды в Ангаре, и жители населенных пунктов и частных предприятий плохо обеспечиваются водой. И для исправления сложившейся ситуации надо увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС и понизить уровень Байкала ниже разрешенной отметки, - заявил Тулохонов.


Комментарии (9)

  • 12 января 2015, 15:56

    руслан   Ответить

     

    а проблемой снижения уровня жизни населения кто занимается, а господин Наговицин?

    нельзя ли и людям немного хорошо пожить, а господин глава?

    вы то занимаетесь только поднятием уровня своих зарплат, это всем понятно, только ответьте кто должен заниматься уровнем благосостояния граждан?

    12 января 2015, 18:37

    Читатель   Ответить

     

    Ты дурак? Что тебе мешает хорошо жить? Иди работай лучше, думай головой и живи лучше? Или в том что ты такой глупый неудачник Глава виноват? Ну удачи тогда, ной дальше. Никто кроме тебя не будет тобой заниматься и твоими проблемами, кому ты нахрен нужен? Государство тебе ничего не должно, скажи спасибо что выучила тебя и подлечила бесплатно. Остальное давай уже сам. В то что у тебя такая говяная жизнь виноват ты сам и никто больше.

    12 января 2015, 19:57

    ученик   Ответить

     

    читатель!ты тут за всех идиотов отдуваешься бедняжка..

    13 января 2015, 01:26

    Алексеев   Ответить

     

    Есть такие люди которые вечно ноют и винят во всех "смертных грехах" любого но не себя, пора наконец думать и отвечать за себя , СССР давно как распался хватит мыслить советски! PS:Кто работает тот ест.

    12 января 2015, 21:46

    читаке   Ответить

     

    Что-то читатель занервничал, переходит на оскорбления незнакомых ему людей, ненорм. лексику в выше приведенных постах, одни воскл. и вопросит. знаки. И вообще - все ответы однотипны, схожие с психозом или тяжелым выходом из похмелья. ЭТО ОДНОЗНАЧНО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПОЛУЧИЛ ВЗБУЧКУ ЗА ПРОГУЛЫ НА САЙТЕ ИЛИ ЧТО ХОЗЯИНУ СКОРО КОНЕЦ, СУШИТ СУХАРИ ИЛИ ПАКУЕТ ЧЕМОДАНЫ. И слава Богу.

  • 13 января 2015, 00:59

    коренной   Ответить

     

    В селах Котокель,Исток,Ярцы,Черемушки колодцы пусты.Озеро КОТОКЕЛЬ скоро завоняет на всю Бурятию.Тогда нас услышат,увидят и унюхает вся РОССИЯ.

    13 января 2015, 01:28

     

    Обратитесь личным письмом министру природных ресурсов.Это будет куда результативней чем отписываться здесь.

  • 13 января 2015, 13:13

     

    Байкал устал ждать инвестиций да и местные засрали.

  • 13 января 2015, 19:02

    коренной   Ответить

     

    Минприроды знает,но ничего сделать не может.Кишка тонка.Они бездельники.Об этом с начала лета СМИ говорили и показывали по TV.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^