$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 ноября 2014, 17:57

Глава Бурятии: «Минвостокразвития России не желает заниматься нашими территориями»

Вячеслав Наговицын обратился к полпреду президента РФ в СФО Николаю Рогожкину с просьбой помочь привлечь внимание федеральных властей к проблемам Байкальского региона.

Напомним, что с рабочим визитом в Улан-Удэ прибыл полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин.

19 ноября в правительстве состоялось заседание Координационного совета при полпреде президента РФ в СФО по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

В заседании совета приняли участие главы и других сибирских регионов – губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Помимо этого на совете присутствовали председатель Исполнительного комитета МАСС Владимир Иванков, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, руководители и представители Минпрома РФ, Минсельхоза РФ, Минэнерго РФ, Сибирского таможенного управления, РЖД, ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири, ОАО «МРСК Сибири» других предприятий и ведомств, банков, бизнес-структур.

-Несмотря на динамику экономических показателей сравнительно со среднероссийскими Республика Бурятия отстает по многим показателям. Это отставание обусловлено объективными причинами, связанными с действиями, так называемого, Байкальского фактора. С одной стороны за счет туризма он позволяет обеспечивать занятость населения, но основным сдерживающим фактором для интенсивного развития макрорегиона являются существенные экологические ограничения. Федеральный закон о Бакале уже два десятка лет запрещает практически любую хозяйственную деятельность в центральной экологической зоне, а также ограничивает её на Байкальской природной территории, - сказал Вячеслав Наговицын.

По его словам, больше всех от данного закона пострадала именно Бурятия.

- Около 80 % природоохранной зоны находится на нашей территории. Развитие такой сферы как туризм дается нам с огромным трудом. Нерешенность управленческих проблем, постоянное изменение нормативно-правовых актов на федеральном уровне, ежегодное в течение семи лет изменение организационных структур, являются серьезной помехой в реализации проектов, - отметил Глава Бурятии.

Он также напомнил, что в республике остро стоит проблема с отсутствием источников недорогой электроэнергии, так как, например, в Иркутской, Красноярской областях и республике Хакасии. 

- Наши регионы необходимо, как это не раз отмечал президент Владимир Путин, рассматривать как единый макрорегион, имеющий общую экономическую и социальную историю, а не как отдельную нарезку из субъектов России, конкурирующих за субсидии и инвестиции. Отсутствие механизмов реализации ключевых документов привело к искажению динамики развития Байкальских регионов. Стратегия развития Сибири и Дальнего Востока формировались в одно время, разница была лишь в том, что принятые решения для сибиряков были отодвинуты на неопределенный срок. Это касается зон территорий опережающего развития. В соответствии с поручением президента РФ, озвученном в его послании, такие зоны должны быть созданы в Байкальском регионе, на Дальнем Востоке, а также в Красноярском крае и Хакасии в приоритетном порядке. Однако Минвостокразвития исказил поручения президента, и, разрабатывая закон по ТОРам, не включил в него субъекты Сибирского федерального округа. Это говорит о том, что Минвостокразвития не желает заниматься нашими территориями. 

Далее в своей речи Глава Бурятии озвучил предложение о переименовании Минвостокразвития.

- Предлагаю изменить на министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. В структуре министерства выделить отдельный департамент по развитию Байкальского региона с переподчинением его полномочному представителю президента РФ в СФО. По географическому признаку разместить данный департамент в Улан-Удэ. Это будет удобно и для забайкальцев, и для иркутян. Министерство должно выполнять функцию главного оператора по привлечению инвестиций, - заявил Вячеслав Наговицын.

Отметим, что критику и предложения Главы Бурятии поддержали и его коллеги – губернаторы соседних регионов.

- Нас методично оттесняют, без вашей поддержки нам будет тяжело добиться поставленных президентом России целей, - обратился к полпреду Вячеслав Наговицын.

Николай Рогожкин ответил, что сразу после вступления в должность полномочного представителя президента РФ в СФО он общался по данному вопросу с министром развития Дальнего Востока.

- Он ответил: «Извините, меня не так давно назначили и я не принимал в участия в составлении программы, но Забайкальским регионом я заниматься не буду». Это был конкретный ответ. Но это был всего один эпизод нашего с ним общения. Думаю, совместными усилиями мы сдвинем положение в нашу сторону, - сказал полпред.

После завершения заседания Николай Рогожкин в беседе со СМИ отметил, что основной итог встречи – «координация деятельности всех структур, которые обеспокоены развитием экономики и социальной сферы Байкальского региона». 

- Достигнуты некоторые договоренности в плане совместного участия в решении стоящих задач, - сказал полпред. - Будут предприниматься все возможные попытки на всех уровнях.

Он также пообещал, что в дальнейшем будет вестись работа по газификации Байкальских регионов.

Напомним, что в этот же день полномочный представитель президента РФ в СФО посетил Улан-Удэнский авиационный завод и Физкультурно-спортивный комплекс


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (22)

  • 19 ноября 2014, 23:42

     

    Предлагаю изменить на министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. В структуре министерства выделить отдельный департамент по развитию Байкальского региона с переподчинением его полномочному представителю президента РФ в СФО. По географическому признаку разместить данный департамент в Улан-Удэ. Это будет удобно и для забайкальцев, и для иркутян. Министерство должно выполнять функцию главного оператора по привлечению инвестиций, - заявил Вячеслав Наговицын.

    Отметим, что критику и предложения Главы Бурятии поддержали и его коллеги – губернаторы соседних регионов.

    Офигеть. Грамотно. Если Нага додавит эту идею, развитие региона, и соседей пойдет более быстрыми темпами.

    21 ноября 2014, 11:16

    Читатель   Ответить

     

    Не лезь вперед батьки в пекло. И не говори Ап, пока не перепрыгнул.

  • 19 ноября 2014, 23:58

    Frosya   Ответить

     

    В забайкальском крае сдвинули часовой пояс на два часа. Причем никого не предупреждали об этом, соц исследований не было. Кремль хочет создать единый субъект федерации - Байкальский край, соответственно вопросы - где столица? и кто будет губернатором этого края. Рогожкин оценивает губеров. Есть инфа что столицой нового субъекта скорее будет Улан-Удэ, и именно у Наговицына есть все шансы стать губернатором нового субъекта.

    20 ноября 2014, 10:33

     

    Боже упоси от такого Губера ,уже наелись хватит .

    21 ноября 2014, 09:49

    Читатель   Ответить

     

    Если вашей кучке не нравится Наговицын из-за того что он не местный, то это не значит что он плохой руководитель, по крайне метре он единственный кто столь долго остается Главой региона, соседние все поменялись по несколько раз.

    20 ноября 2014, 14:09

     

    Да уж. Разыгрались у вас фантазии.

    21 ноября 2014, 09:50

    Читатель   Ответить

     

    А что вполне идея ничего с точки зрения выгоды Республики, правда местные будут естественно против, ибо в этом случае теряется идентификация бурятского народа, также как с объединением Бохана и Аги.

  • 20 ноября 2014, 01:16

    Кузьмич   Ответить

     

    Спасибо Наговицину и его (...) Миссию свою он в регионе выполнил...(...)

    20 ноября 2014, 07:20

     

    Эти уже статьи даже перестали читать. Есть слово "Наговицын" в заголовке - всё, пишем "враг Бурятии". Зомбисты.

    21 ноября 2014, 09:54

    Читатель   Ответить

     

    Вы прям как поцтреот Украини... сдохнут вороденьки))) Вот только других мыслей нет, главное сломать.

    21 ноября 2014, 09:51

    Читатель   Ответить

     

    к кавычках я недеюсь было слово "ЗАМЕЧАТЕЛЬНО"

  • 20 ноября 2014, 09:29

    дэн   Ответить

     

    Нужна ли иркутянам Бурятия - однозначно нет. Общение Ерощенко с федералами проходит соверешенно в ином стиле. Человек вчера говорил по ФАКТУ выполненного.

    Рассуждать о создании байкальской республики с объединением Иркутска и Читы и предполагаемым центром в НАЦИОНАЛЬНОЙ республике, да еще и в довесок с Наговициным - вброс не от большого ума.

    А по факту что услышали от Нага-не создав за 2 срока "правления" даже в "тучные" 00 основ роста экономики и соответственно рабочих мест - начинаем канючить у федеральной власти. Гордиться нечем. Авиазавод -тема избитая и совершенно не зависящая от Республики. ФСК - недострой - полное отсутствие благоустройства. Байкальская Гавань с 2 млн туристов - Нью Васюки Наговицина. Несданный свинокомплекс - просто большая свиноферма.

    21 ноября 2014, 09:55

    Читатель   Ответить

     

    Тут вопрос стоит по другому, кто там что хочет не важно, тут главное что думает Кремль и как это схавают регионы. В свое время это удалось с Агой и Боханом, сейчас очень сомневаюсь в этом. И то что у нас там часовые пояса одинаковые еще ниоче не говорит... сколько раз их там передвигали?

  • 20 ноября 2014, 10:27

    ......   Ответить

     

    Мы такие речиицифрокрасивоговорящие, медийнораскрученные, беловоротничковые, красивогалстучные, зарплатовысокие, пенсионнообеспеченные, верные партии (Едра конешна)в поте лица с лукавой мудрой полуулыбкой многочисленные хуралоработники, аппаратопрезидентоработники, правительственноработники а нами Минвостокразвития России не желает заниматься! Обидно канешно.

    Ну а вообще-то зачем вы такие нужны? Оправдывают ли затраты бюджета ваше содержание?

    21 ноября 2014, 10:07

    Читатель   Ответить

     

    Что и вас тоже сократили? Сказали что неэффетивны? И в этом естественно виноваты все кроме вас?

  • 20 ноября 2014, 11:16

     

    Кроме сестры о Наговицине не кто хорошего не чего не сказал потому что не чего

    21 ноября 2014, 10:09

    Читатель   Ответить

     

    А можно я, а можно я... скажу хорошее. Я думаю никто ничего не говорит сейчас, потому что это можно было назвать лестью и жополизством, и я говорить ничего не буду. Отмечу только одно - он лучше Потапова и это говорит о многом.

  • 20 ноября 2014, 14:23

     

    Наш Глава во всех бедах обвиняет кого угодно, только не свое никчемное правительство. Удобная позиция - промышленность хотим развивать, да вот незадача - экология мешает (Байкал ведь рядом). Туризм развивать, да вот незадача - Центр денег не дает. Сами то когда работать и зарабатывать начнете?

    21 ноября 2014, 11:15

    Читатель   Ответить

     

    Сами это кто? Глава чтоль должен работать и деньги зарабатывать, а не бизнес? задача главы создать условия, вот он и ноется Центра чтобы условия немного смягчить, а деньги пусть бизнес зарабатывает, ими это нужнее.

    21 ноября 2014, 13:58

     

    Работать и зарабатывать для Республики должно правительство - это сказано мной в том смысле, что наше правительство должно привлекать инвесторов в республику, а не только федеральные деньги. Ведь посмотрите - в ту же Байкальскую гавань вбухали 4млрд. государственных средств, а частные инвестиции составили 100млн. рублей. Расклад - на 40рублей государственных инвестиций - 1рубль частных. Что это? Я сомневаюсь, что это является эффективным вложением гос. средств. Должно быть наоборот, ну в крайнем случае на 1рубль гос. инвестиций не менее 5рублей частных. Вот тогда можно будет говорить о том, что правительство работает, а не является всего лишь органом статистической отчетности.

  • 20 ноября 2014, 16:19

    Gtycbjyths   Ответить

     

    Ага, будто бы в республике денег нет. Зато каждый день гектарами лес вырубают, тоннами нефрит воруют и всё вывозится в Китай ворами и бандюганами, при полном попустительстве Главы и правительства (а может непопустительстве?), а также надзорных органов....

    21 ноября 2014, 10:27

    Читатель   Ответить

     

    А ты сам их пробывал за руку поймать? У нас же Бурятия, все схвачено, те что ворует и кто ловит - родственники или имеют долю. Глава чтоль должен ловить воров? А на что министр внутренних дел, кстати тоже варяг.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^