$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2014, 09:14

Депутаты Хурала Бурятии одобряют проведение соцопроса на тему возврата прямых выборов мэра

Для организации опроса населения понадобится около 60-70 тысяч рублей.

Об этом 6 ноября сообщил председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев. 

Напомним, Борис Ботоев впервые заявил о такой возможности 26 сентября на пресс-конференции по итогам сессии республиканского парламента.

- Если люди все же предпочтут выбирать градоначальника сами, то Народный Хурал будет вносить изменения в законодательство. Если же горсовет будет против внесения изменений в городской устав, то республиканский парламент имеет все полномочия для того, чтобы обязать городскую власть вернуться к выборной модели власти, - пояснял Ботоев.

Он вновь вернулся к этой теме.

- Судя по реакции в обществе, я, видимо, попал в болевую точку граждан нашей республики. И я считаю, что Общественная палата вместе с властями, Народным Хуралом, нашим комитетом должны прозондировать этот вопрос в обществе, должен быть проведён социологический опрос, - подчеркнул Борис Ботоев.

Как отметил депутат, чтобы провести соцопрос, нужно 60-70 тысяч рублей, а найти эти деньги нужно из внебюджетных источников. 

- Я считаю, что жители Улан-Удэ, где проживает половина населения республики, имеют право самостоятельно выбирать себе мэра. Я тогда высказался под впечатлением от выборов мэра в Селенгинске. Мне понравилось, что они сами избрали мэра и с почетом проводили прежнего главу. Ранее мэр избирался из числа депутатов райсовета, но затем они сочли эту практику порочной и вернулись к прямым выборам. Если вспомнить недавние выборы в Улан-Удэ, то невольно напрашиваются сравнения, - цитирует депутата infpol.ru.

Однако стоит отметить, что найти средства и инициировать социологическое исследование, по мнению Ботоева, должна Общественная плата республики Бурятия. 

Ранее председатель Общественной платы республики тоже критиковал нынешнюю систему выборов городской власти. При этом Владимир Прокопьев не может пока однозначно утверждать готовы ли общественники к организации соцопроса.

- Однозначно сказать, что мы готовы, конечно, я не имею такого права. С учетом изучения ситуации в разных субъектах, с учетом изучения обстановки у нас в республике, особенно после недавно прошедших выборов провести круглый стол и проговорить этот вопрос. Мы постараемся выработать какие-то конкретные предложения и войдем с инициативой и на Народный Хурал, и органы власти о проведении местного референдума, - прокомментировал он.

Председатель также заявил, что до конца текущего года Общественной платы Бурятии выйдет уже с выработанной определенной позицией, сообщает ТРК «Ариг Ус». 


Комментарии (2)

  • 10 ноября 2014, 08:53

    Виталий   Ответить

     

    Ещё бы выборы президента республики дали право выбирать жителям,а не ставили сверху.

  • 10 ноября 2014, 12:34

     

    Жалкая кучка так называемых представителей "элит" бессовестно педалирует и спекулирует на теме прямых выборов мэра посредством Батоева и Прокопьева. Если в опросе напишут:"Вы согласны, чтобы городом управлял профессионал из числа всенародно избранных депутатов, вместо "хорошего парня" из "элиты"?" Люди выберут профессионала. Это очевидно с достоверностью в 101%. Интересно, а кто будет разрабатывать вопросы для опроса? Их тоже вначале нужно обсудить всем народом, чтобы избежать двусмыслия и недоразумений.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^