$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2014, 16:10

На обсуждение законопроекта по самоволкам в Хурале Бурятии не пустили прессу

Земельный комитет отказался пускать прессу на заседание, где обсуждался проект закона о самоволках. Там прокуратура намеревалась «дать бой» позиции горсовета Улан-Удэ.

Сегодня комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала неожиданно закрыл вход для прессы на своё заседание. Подобная мера стала неожиданной, ведь обычно журналисты беспрепятственно попадают на подобные мероприятия. Тем более что ничего секретного депутаты обсуждать не планировали: темой дня стали вопросы очередной сессии Народного Хурала.

О том, что земельный комитет не желает публично обсуждать вопросы, стало известно ещё утром. Члены комитета не желают видеть журналистов, сообщили в пресс-службе Народного Хурала. Внятного ответа на вопрос о причинах подобного решения, получить так и не удалось. «Они (члены комитета) не хотят», - заявляли сотрудники пресс-службы.

Одним из самых интересных вопросов на «секретном» совещании стал скандальный законопроект по самоволкам.

Дело в том, что на ближайшую, ноябрьскую сессию Народного Хурала планируется вынести проект о внесении изменений в закон Бурятии о бесплатном предоставлении в собственность земельных участок. Законопроект вносит горсовет депутатов Улан-Удэ, докладчиком предварительно значится мэр Александр Голков.

Это тот самый документ, наделавший столько шуму после принятия его горсоветом прошлого созыва на своей последней сессии. Одобрил данную законодательную инициативу горсовет всего за пару недель до выборов, из-за чего документ тут же прозвали популистским. Что показательно, представил его Сергей Краснопеев, баллотировавший как раз по округу на Левом берегу.

Городские депутаты предложили ряд изменений в закон, в частности, по расширению круга лиц, которые имеют право на узаконение. Это, как заявил тогда горсовет, позволило бы одномоментно узаконить 3 780 самовольщиков. Цифра впечатляющая, поскольку всего незаконных домов в Улан-Удэ насчитывается около 6 тысяч.

Однако скандальным вопрос стал после того, как на той же сессии горсовета свои возражения представила прокуратура. Прокурор, в частности, заявил, что в представленном документе содержится нарушение федерального законодательства, по пунктам разъяснив, в каких именно моментах. Но даже, несмотря на это, горсовет Улан-Удэ проголосовал за одобрение данного законопроекта с тем, чтобы внести его в Народный Хурал.

То, что депутаты пошли наперекор прокуратуре, впечатлило наблюдателей, но не самих депутатов. Мэр Александр Голков, к примеру, заявил, что принятие документа, вопреки вердикту надзорного ведомства, стало возможным из-за отсутствия письменного заключения прокуратуры на тот момент.

Однако позиция прокуратуры не изменилась. Как сообщила врио старшего помощника прокурора Бурятии по связям со СМИ Ирина Киселёва, сегодня на заседании земельного комитета Хурала прокуратура также представит свои возражения.

Возможно, из-за столкновения прокуратуры и города в этом вопросе комитет и срочно объявил совещание за закрытыми дверями, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (13)

  • 20 октября 2014, 16:44

    Ага   Ответить

     

    Прэсс-служба Хурала - прокол за проколом. Что ни день - новый скандал. Похоже, испортили отношения сразу со всеми СМИ.

    20 октября 2014, 16:52

    ххз   Ответить

     

    да, даже прикормленный инфпол по плазме проехался.

    20 октября 2014, 23:30

    Читатель   Ответить

     

    Информационный голод... оно понятно, ради красного словца - не пожалею и отца)

    20 октября 2014, 23:32

    Читатель   Ответить

     

    Ну почему только Хурала... и мэрии и главы и прочие прэссухи, все лажаются ибо... такова их судьба.

  • 20 октября 2014, 19:45

     

    Не хотят депутатики выносить сор из своей замызганной скандалами избы.

    20 октября 2014, 23:31

    Читатель   Ответить

     

    Прежде чем выносит нужно определится что выносить, а что чревато. Так сказать чтобы потом было легче на очной ставке.

    21 октября 2014, 08:11

    Читателю   Ответить

     

    Сам-то понял, что хотел сказать?

  • 21 октября 2014, 10:40

    Сэсэсг   Ответить

     

    Да тут всем понятно, НХ боится СМИ. Опять что-нибудь сморозят не так, а народ услышит и снова - бунт. Теперь с опаской глядят на СМИ.

    21 октября 2014, 10:52

    правда   Ответить

     

    Уважаемые журналисты! А почему не спросить самих депутатов? Мы никакого запрета не делали, это инициатива пресс-службы или руководства Хурала. В следующий раз имейте ввиду, что законного основания для отказа журналистам посещать заседания парламента или рабочих групп просто не существует.

  • 21 октября 2014, 11:44

    надо знать в лицо   Ответить

     

    Вот список этого "комитета скромности":

    Аюшеев Виктор Васильевич

    Гармаев Баир Базарович – заместитель председателя

    Пашинский Сергей Миронович

    Попов Александр Петрович – председатель

    Савельев Александр Изотович

    Селиверстов Леонид Викторович

    Тармаев Юрий Игнатьевич

    Ханхалаев Евгений Казакович

  • 21 октября 2014, 12:00

    танья   Ответить

     

    Более чем "скромная" публика. Многие, в первую очередь, ханхалаев, пашинский, Попов, тармаев, гармаев и тем более аюшеев прелпочитают большинство делишек обделывать втихую. Стиль общения и работы налицо наших ну очень "народных избранников". Для чего мы избирали эту толпу в хурал?

  • 21 октября 2014, 12:11

    Вышесказанному   Ответить

     

    Не знаю, может двое-трое из перечисленных, были избраны народно. Но в основном, "купленные", а Аюшеев вообще много лет был главой и его народ на выборах в НХ прокатил, так он купил себе это место. А какой он комитет возглавляет?

    21 октября 2014, 16:29

    ххз   Ответить

     

    он не возглавляет. он член.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^