$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


http://mygadgetshop.ru/catalog/3D_prints 3d принтер: купить домашний принтер.

16 октября 2014, 11:33

Бюджет Бурятии 2015 – расходы вне зависимости от доходов

Бюджет Бурятии на 2015 год обсудят на ноябрьской сессии Народного Хурала. Но уже сейчас понятно, что в планы, разработанные годом ранее, придётся вносить коррективы.

Экономика республики не растёт, и это вынуждает парламентариев подходить к планированию не с таким оптимизмом. Это следует из опубликованного на сайте Хурала проекта бюджета, подготовленного Минфином Бурятии.

На 2014 год основные макроэкономические показатели существенно уменьшены - валовый региональный продукт правительство надеется хотя бы удержать на уровне 2013 года (100,3% в 2014 году), хотя планировался рост почти на 4%. 
 
Вместо роста промышленного производства в обрабатывающих отраслях на 4,7%, мы получим падение на 7,2%. 
 
Снижение мировых цен на энергоносители и ценные металлы влечёт снижение прогнозов и по добыче полезных ископаемых. Налогов с добычи планируется собрать примерно на 20% меньше, чем по ранее озвученным прогнозам. 
 
Прогноз по строительной отрасли уменьшен на 6%, по розничной торговле - на 6,7%, фонд зарплаты снижен на 3,4%, а реальные денежные доходы населения - на 2%. Инвестиции в основной капитал вообще упали на 10%.

Тяжёлый удар по экономике республики нанесло закрытие "Байкалфарма" - вместо плановых 600 тысяч декалитров, предприятие не выпустит ничего. Из-за этого поступления от акцизов сократятся в 10 раз. 
 
Вместе с тем, в следующем году правительство надеется увеличить поступления от налогов до 19,34 млрд рублей. 
 
Правда, пока неясна ситуация с акцизами на топливо. Российское правительство снижает ставки нефтяных акцизов, и, скорее всего, поменяет доли распределения между федеральным и республиканским бюджетами.

Несмотря на все сложности, сокращения расходов бюджета пока не предвидится. 
 
Так, вырастет зарплата отдельных категорий бюджетников, обозначенных в "майских" указах Владимира Путина. По прогнозам, средняя зарплата в Бурятии на 2015 год составит 31 112 рублей. 

Исходя из этого, на повышение зарплат бюджетников (и, конечно, чиновников), уйдёт на 2,17 млрд. рублей больше. 
 
Также в ближайшие два года на переселение граждан из аварийного жилья будет тратиться примерно по миллиарду рублей. Ещё 100 млн. пойдут на переселение БАМовцев.

Всего в 2015 году республиканский бюджет планирует потратить 39,8 млрд. рублей. В 2016-м - на 1,23 млрд меньше, а в 2017-м, наоборот, на 500 млн. больше.
 
Растут расходы на дорожное хозяйство (1,7 млрд в 2015 и по 2,34 млрд в 2016-17 гг), на очистку сточных вод (с 11 млн в 2015 до 45 млн в 2016), охрану окружающей среды (с 97 млн в 2015 до 134 млн в 2017). Резко вырастут расходы на водное хозяйство - с 32 млн в 2015 до 213 млн в 2017.

Падают - на ЖКХ (по 1,2 млрд в 2015-16 гг, и лишь 598 млн - в 2017). Все остальные статьи меняются от года к году незначительно.  

Нерасшифрованной остаётся крупная (3,12 млрд рублей) статья "Другие общегосударственные расходы".

В проекте бюджета обращает на себя внимание резкий рост платежей на обслуживание долговых обязательств правительства и муниципалитетов. В 2015 году "на проценты" республика потратит 452 млн рублей, в 2016-м - 713 млн, а в 2017 году - практически миллиард! Кроме того, планируются и новые займы - только в 2015 году планируется занять 1,17 млрд.

Неясна ситуация с массовым спортом. Если в 2015 году два спортивных направления примерно равны по финансированию (на массовый спорт 72,3 млн. рублей, на спорт высших достижений - 77,4 млн), то в 2016 году массовый спорт потеряет 40% средств, а годом позже - ещё 15%.

Проблемы бюджету может доставить и государственная гарантия, выданная ЗАО "Свинокомплекс Восточно-Сибирский". В бюджете вынуждены резервировать по 140 млн. рублей ежегодно на случай проблем с платежами у свинокомплекса.

Ну, и, конечно, главной "священной коровой" остаются расходы на государственный аппарат. Затраты на разнообразные "комиссии", "службы", "палаты", "управления" и прочие чиновничьи структуры не собираются сокращать, несмотря ни на какие трудности бюджета. 
 
Избирком получит в 2015 году 21 млн рублей, счётная палата - 41,5 млн рублей, мировые судьи - 123 миллиона, служба по тарифам - 35 миллионов, ЗАГС - 71 миллион, госзакупки - 23 миллиона, представительство в Монголии - 6 миллионов, представительство в Москве - 35 миллионов. 
 
Уже писали о расходах на сам Народный Хурал. По проекту бюджета, в 2015-м году депутаты потратят на себя 240 миллионов рублей. 
 
К слову, расходы на Хурал значительно больше, чем на администрацию главы Бурятии и правительства. За три года народные избранники потратят на себя почти 710 миллионов. Это на 515 миллионов больше, чем на администрацию Вячеслава Наговицына и структуру "зампредов".

Якутские же коллеги, наоборот, из-за дефицита бюджета решили сократить свои внутренние расходы на 5 % за счет сокращения средств на командировки и содержание аппарата правительства. Отметим, что Якутия также столкнулась с дефицитом республиканского бюджета. По предварительным прогнозам, к концу текущего года дефицит составит 15 миллиардов рублей. Для того чтобы хоть как-то повысить доходы казны, якутские парламентарии не побоялись проголосовать за сокращение средств на содержание аппарата.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (13)

  • 16 октября 2014, 14:28

    Айдаев   Ответить

     

    Ну, и, конечно, главной "священной коровой" остаются расходы на государственный аппарат.Сборище отмороженных попрошаек..

  • 17 октября 2014, 14:32

     

    конечно,как же НХ себя в обиду не даст..развели комиссий, прозаседавшиеся.Вся промышленность в РБ уже развалилась,а им все нипочем.

  • 17 октября 2014, 14:55

    Кузьмич   Ответить

     

    (в следующем году правительство надеется увеличить поступления от налогов)....На большее мозгов у наших приспособленцев нету...паразиты на теле России и простых людей..

  • 17 октября 2014, 21:26

    Наговицыну   Ответить

     

    Народ ждёт вашего ответа на открытое письмо Ларисы Егоровой!!! Не делайте вид, что вы его не читали. Лучше честно....

    18 октября 2014, 19:17

    Житель   Ответить

     

    Я не читал письмо . А кто такая лариса егорова , владелица позных . Где почитать про нее ?

  • 18 октября 2014, 20:33

    Жителю   Ответить

     

    Не Егорова, а Лариса Суворова,(видимо кто-то ошибся с фамилией) написала открытое письмо Наговицыну, очень прямое и справедливое. Ждём ответных действий Главы. Неужели отмолчится? Тогда это крайне непорядочно будет с его стороны ко всем жителям Бурятии, т.к. мы все разделяем тревогу, назревшую у нас в республике.

  • 18 октября 2014, 20:55

    Жителю - читайте   Ответить

     

    "Открытое письмо В.В. Наговицыну

    Браво, Вячеслав Владимирович, Вы пошли на попятную – отменили свой грабительский тариф на капремонт домов! Спасибо общественным организациям, спасибо незарегистрированным независимым ТОСам, которые вступились за народ, с которого Вы со своими министрами и депутатами сдираете последнюю рубашку вместе с кожей.

    Но Вы опять слукавили. Тариф будет пересмотрен только на 2014 год? А с января 2015 объявите 11,68 за 1 кв. метр жилплощади? Конечно, жалко властям упускать такой лакомый шмак, 35 млн. рублей ежемесячно. Поэтому ваше правительство и депутаты, пользуясь правовой безграмотностью населения, в очередной раз пошли на подлог и обман.

    Почему Вы скрываете тот факт, что дома, построенные до 1991 года, нам должно ремонтировать государство, даже если квартира приватизирована.

    Дом, в котором я живу, сдан в 1947 году. Мне 77 лет. Да я не доживу до капремонта по той схеме, которую предлагаете Вы. Впрочем, как и все мои соседи, так как в нашем 8-ми квартирном доме живут одни инвалиды.

    И самое главное, Вы нагло скрываете тот факт, что капитальный ремонт осуществляется по принципу самофинансирования из федерального, республиканского и муниципальных бюджетов. На наши же деньги, потому что все перечисленные бюджеты формируются за счет налоговых отчислений населения. А потом, это ведь двойная обдираловка. Пусть власть объяснит народу, куда уходят взимаемые с нас деньги за текущий ремонт и содержание жилья. Я плачу ежемесячно 1071 рубль, но в доме ничего не делают в течение десятилетий, только исправно собирают деньги. И это повсеместно.

    И еще хотелось бы знать, господин Наговицын, почему республика вылетела из федеральной программы ремонта ветхого жилья? Уверена, и не я одна, - это результат вашего неумелого руководства. Благодаря Вам и вашему верному слуге, никчемному мэру, жители республики лишились сотен миллионов рублей на ремонт, которые другие регионы получают.

    Я помню, господин Наговицын, как Вы много раз били себя в грудь, уверяя население республики, что добьетесь снижения тарифа на электроэнергию. Результат: у на 2,86 руб., в Иркутске – 89 коп, в Чите тоже намного дешевле, чем у нас.

    А с тарифами на тепло? У нас одна гигакалория стоит 1700 рублей, в Иркутске – 1000, в Чите – 900 рублей. И Вы будете уверять нас, что радеете за республику?

    Говорите, в бюджете нет денег. А куда же они делись? Слишком много и в правительстве, и Хурале, и в мэрии чиновников, которые путают свой карман с государственным. Коррупция всюду, и никто с нею не борется, потому что рука руку моет.

    Вы, как и ваш предшественник, не помогли, не поддержали, не сохранили предприятия города, кстати, налогоплательщиков, в результате чего Улан-Удэ – большой промышленный центр превратили в большую торговую лавку. Это кому-то выгодно? Кому?

    При Вашем попустительстве закрыт «Макбур», «Амта», трясет и лихорадит ЛВРЗ и бурятское отделение дороги, в частные руки отдано муниципальное имущество «Водоканала» и «Улан-УдэЭнерго», на очереди «Бурятзолото», разбазаривается земля в центре Улан-Удэ, разворовываются деньги, выделенные на ремонт дорог, до небес выросли цены в электричках.

    Много чего еще можно вспомнить, что портит Ваш имидж, господин Наговицын.

    Вы могли, но по неведомым причинам не проявили политическую волю, чтобы положить конец противоправным действиям ваших вассалов, которые распоясались до того, что покупают никому не нужные мусорные баки за 64 миллиона.

    Вы настолько прибрали власть в республике к рукам, что депутаты всех уровней предали народ. Никто из депутатов-чиновников не сказал: «Что же мы делаем, ребята!», - когда умирали предприятия, разворовывались бюджетные деньги и уплывала за бесценок народная собственность.

    Томичи, москвичи, читинцы, иркутяне – «все варяги в гости к нам», чтобы заграбастать, за бесценок скупить то, что принадлежит республике, народу, чтобы потом «править бал», устанавливая грабительские тарифы, от которых стонет народ.

    И это тоже с вашего благословления.

    Мы надеялись, что предстоящие выборы изменят ситуацию в республике, в городе. Много порядочных людей баллотировалось в депутаты. Но черный-причерный пиар, досрочные выборы пьяных «купленных» избирателей, засилье «Единой России», недозволенные технологии, жесткий прессинг административного ресурса, которым Вы, господин Наговицын, одним росчерком пера могли положить конец, но не захотели, превратили предвыборную борьбу в театр абсурда.

    Где же Ваша гражданская позиция? Или Вас устраивает такое положение дел? Видимо, да, если снова хозяин города Голков.

    Хочу напомнить 7 статью Основного Закона России: «Россия – это социальное государство и ее граждане обладают всеми правами на ее ресурсы, защиту их законных интересов». Вы нас не защищаете, Вы нас предаете.

    Одним словом, за годы Вашего правления трудно вспомнить что-то хорошее. Разве что гостевой домик, стоимостью почти в 80 миллионов, который Вам построили на народные деньги. Неужели Вам не стыдно?

    У Вас еще есть время уйти достойно. Для этого нужно просто подать в отставку.

    19 октября 2014, 17:52

    надежда как компас   Ответить

     

    Это еще очень и очень мягко. На кухнях говорят намного конкретнее и жестче.

  • 18 октября 2014, 22:31

    Доржиев..   Ответить

     

    Ситуация складывается следующим образом – прибравшие к своим рукам национальные богатства России «избранные» граждане незаконным путем вывозят «нажитое непосильным трудом» за рубеж. И если зарубежные суды конфискует эти активы, то «пострадавшему» будет выплачена компенсация из госбюджета России. Таким образом происходит не только легализация краденного, но и двойное обворовывание нас с вами – как «нашими российскими», так и международными жуликами и ворами

  • 18 октября 2014, 23:02

    ---:---   Ответить

     

    Лариса БРАВО!!!!!

  • 19 октября 2014, 15:30

    всем   Ответить

     

    Открытые письма писали ему ветераны Великой Отечественной войны, депутат Гос.Думы Мархаев, автоперевозчики Бурятии, предприниматели Бурятии, коллектив народного театра "Байкал",жители Кяхтинского района РБ, инвалиды-колясочники "Общества без барьеров" и т.д. и т.п...... Можно этот список продолжить до бесконечности. И это только озвученные в СМИ письма. А сколько тонн бумаги от просителей валяется или выброшено без огласки. И кто еще наивно полагает, что есть смысл от этих "открытых писем"?

  • 19 октября 2014, 17:52

    Вышесказанному   Ответить

     

    Вы правы. Но сейчас время немного другое. Народ взбешен. Всякое может быть.

  • 6 января 2015, 20:33

    депутаты- кабанска   Ответить

     

    Мы тоже поддерживаем это письмо. Смелая женщина, только вот толку от этого ни какого . Он столько дел на воротил в Томской области и от него избавились...... теперь у нас все обрушивает... Сейчас он у нас в кабанске рыбку ловят, а Саватеюшка шерстит перед ним.Наш Кабанский район погряз во лжи, цифры дутые во всем....Толи еще будет?..И когда все закончится?... И сколько мы еще будем терпеть?..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^