$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2014, 20:30

Уполномоченного по правам человека в Бурятии освободят от должности

По каким причинам Иван Калашников может покинуть свой пост, пока неизвестно.

Соответствующий проект вынесен на ближайшую сессию Народного Хурала Бурятии, которая состоится 25 сентября.

Напомним, институт уполномоченного по правам человека был создан в Бурятии в конце 2012 года. Согласно принятому закону, деятельность уполномоченного направлена на восстановление и защиту прав личности, нарушенных в результате решений или действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц. Уполномоченный не подотчётен власти, не вправе принимать решения, отнесённые к компетенции должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, не должен вмешиваться в их деятельность, не связанную с правозащитной сферой.

Институт уполномоченного начал работу в 2013 году. На пост омбудсмена изначально претендовали два депутата Народного Хурала – коммунист Сергей Будажапов и «единоросс» Иван Калашников. Однако глава Бурятии Вячеслав Наговицын поддержал кандидатуру бывшего министра внутренних дел, а экс-депутату Госдумы предложили возглавить представительство Бурятии в Монголии. Путём тайного голосования за Калашникова отдали голоса 43 депутата, 7 народных избранников поставили отметку «против», а двое предпочли воздержаться. Сразу после оглашения результатов новоиспечённый омбудсмен принял присягу, пообещав добросовестно выполнять свои обязанности и оправдать возложенное на него доверие.

В течение работы Иван Калашников неоднократно подвергался критике в СМИ. Поводом послужили высокая зарплата самого омбудсмена и двух его помощников. По некоторым данным, только за 2013 год она составила в общей сложности более 3,5 млн. рублей.

Также сообщалось, что помимо солидной зарплаты на посту уполномоченного, Иван Калашников получает большую пенсию как бывший глава МВД. Ещё один скандал, связанный с обращением в Госдуму партии «Яблоко», произошёл в марте 2014 года. Тогда председатель партии Сергей Митрохин заявил, что уполномоченными по правам человека в России в основном являются бывшие силовики и потребовал проверить законность их назначения в регионах. В качестве примера такого «засилья» привели и омбудсмена из Бурятии.

Свой первый и, судя по всему, последний отчёт о работе на посту омбудсмена Иван Калашников представил депутатам спустя год после своего назначения. В своём выступлении он привёл цифры по количеству обращений граждан, назвал факторы, препятствующие эффективной защите прав человека, а также перечислил наиболее распространенные жалобы, с которыми жители Бурятии обратились в Институт уполномоченного в течение года, сообщает infpol.ru.


Комментарии (3)

  • 4 сентября 2014, 09:39

     

    старперов на пенсию ,и так всю жизнь как сыр в масле про катался,все ему мало .

  • 4 сентября 2014, 10:05

    зема   Ответить

     

    Хватит Калашникову (...)

  • 4 сентября 2014, 15:02

    Айдаев   Ответить

     

    Духовность всегда присутствовала в Русских людях, даже среди мудаков.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^