$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июня 2008, 12:09

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил с посланием перед депутатами Народного Хурала

25 июня президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын выступил на открывшейся сессии республиканского парламента перед депутатами с Посланием «О социально-экономическом развитии Республики Бурятия до 2011 года».


Глава Бурятии кратко подвел итоги работы за прошлый год и сформулировал задачи на ближайшие три года.

Вячеслав Наговицын сказал, что «мы приступили к реализации многих казавшихся вначале «неприступными» проектов. Недавно подписано соглашение с Газпромом, которое можно считать стартом глобальной газификации республики. В августе прошлого года принята программа развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Мокская гидроэлектростанция, о необходимости строительства которой  говорили с 70-х годов прошлого века, вошла в перечень энергетических объектов, которые будут построены в России до 2030 года. Комплексный проект развития Забайкалья получил поддержку федерального инвестиционного фонда».

Останавливаясь на сложившихся тенденциях, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что в экономике произошел перелом – от падения мы перешли в фазу устойчивого развития. Объем отгруженной с предприятий республики продукции вырос в прошлом году на 10 процентов, за четыре месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года -  уже почти на 30 процентов, а по росту производства в обрабатывающей промышленности мы впервые заняли 2-е место в СФО. Особенно впечатляющие результаты работы демонстрируют Улан-Удэнский авиазавод и Улан-Удэстальмост.

Также небольшой рост произошел в агропромышленном комплексе, есть подвижки в туристической сфере и  в лесной промышленности.

Президент Бурятии отметил, что «улучшились наши позиции во внешнеэкономической деятельности. Подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Монголией.  В 10 раз увеличился товарооборот с Китаем. Республика на сегодня имеет положительное внешнеторговое сальдо».

В последнее время значительно укреплено финансовое состояние большинства предприятий республики. Число прибыльных предприятий составляет более 70 процентов от общего количества, а это 3-е место - в Сибирском федеральном округе.

В республике отмечается рост инвестиционной активности. Наиболее интенсивные капиталовложения осуществляются в транспорт, жилищное строительство, электроэнергетику, а также в добычу полезных ископаемых.

Наметились благоприятные тенденции в развитии малого бизнеса. В структуре занятости увеличивается доля занятых в предпринимательстве. Малый бизнес пошел в районы республики.

Среди основных тенденций  в социальной сфере Вячеслав Наговицын выделил рост реальных денежных доходов населения и сокращение масштабов бедности. Среди регионов Сибирского федерального округа Республика Бурятия занимает 7 место по величине средней заработной платы и 3-е - по динамике денежных доходов. Одной из важных задач программы социально-экономического развития республики является уменьшение числа тех, кто получает доход ниже прожиточного минимума. По итогам 2006 года таких людей в Бурятии было 38 процентов от общего числа жителей. На 1 марта нынешнего года их количество сократилось и составило 21 процент.

Рост рождаемости и снижение смертности привели к тому, что второй год в республике наблюдается естественный прирост населения. В 2007 году прирост составил 2511 человек, это - второе место по СФО.

- Основательные изменения произошли в бюджетно-финансовой политике, - сказал Вячеслав Владимирович. - Разработана и внедрена новая система межбюджетных отношений, предусматривающая стимулирование роста собственных доходов и развитие экономики районов республики. Безвозмездные дотации на выравнивание уровня бюджетной  обеспеченности муниципальных образований заменены налоговыми источниками доходов. Проведена полная ревизия кредиторской задолженности, реструктуризирована текущая и погашена просроченная. Заключены соглашения о финансовом оздоровлении со всеми муниципальными районами и городами.

Вячеслав Наговицын отметил еще одну важную тенденцию - нацеленность на стратегическое развитие республики  элиты региона. При ее активном участии подготовлена и принята программа социально-экономического развития республики до 2017 года.

Однако, Вячеслав Наговицын львиную долю своего Послания посвятил решению самых насущных проблем нашей республики. Среди них такие, как сокращение безработицы, повышение доходов населения, снижение стоимости и повышения качества жилищно-коммунальных услуг, улучшение работы  в здравоохранении, образовании.

Президент особо подчеркнул, что многие люди, в том числе и относящие себя к научной, экономической, политической элите, недооценивают масштабов задач, обозначенных Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным. В задачах стратегического развития России до 2020 года поставлены глобальные вызовы для всей страны. «Такие же глобальные задачи стоят в Программе социально-экономического развития Республики Бурятия до 2017 года, которая стартовала у нас в этом году, - сказал Глава Бурятии. – Это очень напряженная Программа, которая поможет решить все основные проблемы жителей нашей республики».

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^