$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2014, 10:07

Суд допросил зампреда правительства Бурятии по делу Манзанова

Александр Чепик был вызван на допрос в качестве свидетеля по ходатайству государственного обвинения

Допрос бурятского чиновника по уголовному делу министра сельского хозяйства РБ Александра Манзанова продолжался два часа.

Процедуру допроса начала сторона государственного обвинения. Более получаса гособвинитель выясняла роль, функции и порядок работы Координационного Совета по развитию предпринимательской деятельности при правительстве РБ, руководителем которого является Александр Чепик. Поскольку именно данный Совет принимал решение о включении в реестр Минсельхоза республики скандального ООО «Сибирский огород» на получение господдержки. Судя по всему, гособвинитель пытался выяснить, является ли решение совета обязательным для исполнения Минсельхозом или нет. 

- В разных ситуациях решения носят разный характер, - пояснил чиновник на вопрос гособвинителя.

- Манзанов обвиняется в том, что подписал документы о предоставлении государственной поддержки сельхозпредприятиям (ООО «Сибирский огород» - прим. авт.), как считает обвинение, сделал это незаконно, - терпеливо говорила гособвинитель.

Однако по каким-то причинам создавалось впечатление, что сторона, ведущая допрос, и допрашиваемый зампред говорили на разных языках. Представитель прокуратуры задавал вопросы и настаивал на том, что не получает конкретные ответы. В свою очередь Александр Чепик удивленно пояснял: «А я вам уже ответил». 

И лишь когда к допросу приступил сам судья Хаджаев, появилась некая ясность. Как оказалось, заседание Координационного Совета, состоявшееся 15 ноября 2011 года под руководством Александра Чепика, рассмотрело и положительно решило вопрос о включении ООО «Сибирский огород» в реестр получателей господдержки через Минсельхоз. Ранее, за неделю до этого, предприятие уже получило меры государственной поддержки в виде субсидии в размере свыше 11 млн. рублей от Минсельхоза. 

После допроса Александра Чепика государственный обвинитель попросила приобщить к материалам судебного следствия копии протоколов допроса чиновника в ходе следствия по другому уголовному делу – в отношении бывшего сотрудника минсельхоза Маслова, осужденного по обвинению в мошенничестве со средствами господдержки. 

- Поскольку на аналогичные вопросы о деятельности Координационного Совета свидетель дал показания, в которых имеются существенные разногласия с данными на сегодняшнем заседании, - пояснила представитель прокуратуры. 

Несмотря на возражения защиты, судья удовлетворил ходатайство обвинителя. И, как оказалось, не зря. Всплыли забавные детали. Возникшие разногласия в своих показаниях Александр Чепик объяснил конкретно.

- Дело в том, что я был на встрече со следователем ровно пять минут. Протокол допроса был уже готов. Он просто часть выбрасывал, часть оставлял. Два-три варианта выкатывал, и я настоял, чтобы окончательный вот такой вариант был согласован. В связи с тем, что торопился, - пояснил чиновник.

Однако, судя из материалов допроса следователя, Александра Чепика допрашивали в течении 1 часа 20 минут. Чтобы выяснить, почему возникли такие нестыковки, судья Хаджаев пригласил на допрос и самого следователя. Он пояснял, что допрашивал свидетеля Александра Чепика долго и обстоятельно, «с уважением, учетом требований корректности к заместителю председателя правительства Бурятии».

Однако подсудимый Александр Манзанов, когда ему представилась возможность задать свои вопросы, немедленно спросил следователя: «Как вы объясните, что в допросах других свидетелей, в том числе и Чепика, есть показания, которые слово в слово совпадают, словно их копировали. И даже выделенные слова, подчеркивания и скобки?».
Следователь упорно пытался утверждать, что допросы проводил в свободной форме и записал именно слова допрашиваемых по делу. Однако на вопрос судьи Хаджаева, заданного Александру Чепику несколько раз, зампред правительства подтвердил, что когда он приехал на допрос, у следователя уже была заготовлена «болванка» протокола допроса и он лишь внес некоторые коррективы в отдельные вопросы.

Следующее заседание состоится 27 июня. В завершении судья Сайдулла Хаджаев отметил, что сторонам предоставляется достаточное время и попросил подготовиться к завершающей стадии - судебным прениям, сообщает infpol.ru.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^