$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

15 мая 2008, 07:13

В Хурале Бурятии обсудили изменения в Конституцию

Кто должен замещать президента Бурятии на время его отпуска? Должна ли прокуратура республики обладать правом законодательной инициативы? Эти и другие вопросы накануне обсуждались на заседании Конституционной комиссии при Народном Хурале, которая рассматривала проекты законов о внесении изменений в главный документ республики.


Вопрос о временной передаче полномочий президента Бурятии поднимается каждый год, как только подходит время ухода на заработанный  отдых главы республики. Согласно Конституции бразды правления передаются председателю Народного Хурала. Однако, по словам самого же руководителя парламента, это противоречит здравому смыслу.

Матвей Гершевич:

- Даже с практической точки зрения, пока председатель Народного Хурала будет вникать в суть дела, уже и отпуск у президента закончится. Какой смысл? Я лично, как председатель Народного Хурала  считаю, что в период отсутствия президента обязанности надо возлагать на первого заместителя председателя правительства. Это будет логично.

За все время правления первого президента Бурятии применять данную норму конституции так и не пришлось. Леонид Потапов попросту никогда и не был в официальном отпуске.

После того как данный сюжет был готов к эфиру, стало известно, что Вячеслав Наговицын уже находится в отпуске. Как сообщили нам в пресс-службе президента Бурятии, главы республики не будет на работе около трех недель. В настоящее время на посту председателя правительства его замещает первый зампред Иннокентий Егоров, а обязанности президента Бурятии согласно конституции возложены на председателя Народного Хурала Матвея Гершевича.

Данную поправку в главный документ республики рассмотрят уже на предстоящей сессии. Так же как и проект закона о внесении изменений в статью Конституции, которая сегодня запрещает президенту Бурятии одновременно занимать другие государственные должности.

Маргарита Магомедова, председатель государственно-правового комитета Администрации президента Бурятии:
- Этот проект предполагает в соответствии с федеральным законом, который недавно был принят, что президент РБ может одновременно занимать еще государственную гражданскую должность РФ. Но это должно быть определено отдельным актом президента РФ.

Но самую бурную полемику среди членов конституционной комиссии вызвал вопрос о расширении списка субъектов, имеющих право на законодательную инициативу. Сегодня в Бурятии таким правом обладают только президент республики, депутаты Народного Хурала и органы местного самоуправления.

Анна Скосырская, председатель Комитета по государственному устройству Народного Хурала Бурятии:
- Мы можем предоставить это право тем лицам и тем субъектам, кто обратился к нам.  Это избирательная комиссия, прокуратура, и профсоюзные  организации.

Иннокентий Егоров, первый заместитель председателя правительства республики Бурятия:
- Прокуратура исполняет свои функции и без этого. Она что, должна еще закон вносить как контролировать что-ли? Мне вот это непонятно. В связи с этой коррупцией все постановления, все законы приносим в прокуратуру. Без подписи прокурора ни одно постановление не подписывается президентом.

Матвей Гершевич:
Давайте будем ориентироваться с точки зрения интересов республики. Если прокуратура будет выступать с законодательной инициативой в интересах республики. Я не думаю, что кто-то из нас скажет, что прокуратура примет плохой, не нужный для республики закон. Я не поверю этому. Поэтому, а почему бы не дать право законодательной инициативы?

О том, будут ли все эти изменения и дополнения внесены в действующую Конституцию республики, мы узнаем 26 июня, когда состоится очередная сессия Народного Хурала Бурятии.

Алексей Фишев, ТРК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^