β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 апреля 2014, 16:11

www.newbur.ru

Глава Бурятии: «В облаках мы не витаем»

Вячеслав Наговицын дал интервью журналу «Вестник Российского союза строителей». Глава Бурятии отметил, что в республике огромный потенциал возможностей.

- Наша задача: сделать так, чтобы население Бурятии прибывало не только за счет естественного прироста – он у нас примерно около 4,5 тысяч человек в год, - заявил Глава Бурятии.

Это, по его словам, один из самых высоких показателей рождаемости в стране, и смертность в республике низкая.

- Но мы бы хотели еще, чтобы численность населения возрастала и за счет увеличения миграционного потока. Чтобы к нам в республику приезжали и высококлассные специалисты, и обычные труженики. Ведь у нас есть достаточно большие возможности для трудоустройства, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Также Глава Бурятии отметил, что в республике огромный потенциал возможностей для деловых людей. Строится много новых больниц, школ, детских садов, театральных зданий. Так, к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в Россию в 2011 году было сдано большое количество объектов социального назначения.

- И на этом не остановились – вводим все новые и новые объекты. Продолжаем заниматься федеральными программами, которые сегодня реализует вся Россия. Например, ликвидацией ветхого и аварийного жилья – в этом году на эту программу у нас выделено более двух миллиардов рублей. Работаем и по таким программам, как предоставление жилья детям-сиротам. Завершили всю программу, связанную с ветеранами Великой Отечественной войны. Сейчас у нас стартует новая программа – по переселению людей с территории БАМа с предоставлением им жилья, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Говоря о темпах жилищного строительства, Глава республики отметил, что в 2013 году был 12-процентный темп роста по сравнению с 2012 годом. А общий объем строительных работ вырос на 7,6 процента.

Также, по его словам, в республике стараются поддерживать в нормальном состоянии и все ранее построенные объекты. Создан специальный бюджетный фонд – фонд развития социальной инфраструктуры. Средства этого фонда поделены между районами, и каждый район за счет этого целевым назначением поддерживает соответствующие объекты в должном состоянии. Ежегодно в отношении примерно 600 объектов проводится капремонт, в результате они становятся как новые.

- Так вот вроде бы и не очень большими деньгами, но мы реально поддерживаем то, что уже когда-то было построено. Да при этом еще и откладываем достаточно большие деньги – ежегодно 4–4,5 миллиарда рублей, для нашей республики, где живет миллион жителей, это достаточно большие вложения – для строительства социальной инфраструктуры, - отметил Вячеслав Владимирович.

Отвечая на вопрос журнала, касающийся особенностей развития экономики в условиях особо охраняемой природной территории, Вячеслав Наговицын сообщил, что во всем, что касается инвестиций, развития бизнеса, ситуация в Бурятии вне центральной экологической зоны ничем не отличается от тех условий, которые имеются во всех остальных субъектах Российской Федерации. Но при этом у нашего региона есть еще одна привлекательная особенность: мы вошли в число субъектов РФ, в которых предполагается опережающий механизм развития экономики. И для республики принято решение, что все инвесторы, внесшие 150 и более миллионов рублей, освобождаются на 10 лет практически от всех налогов, включая налоги на прибыль, землю и имущество.

- Мы приветствуем экологически чистые, современные технологии. А другими уже нет смысла заниматься. Сегодня весь мир борется именно за экологическую чистоту. И побеждает. Поэтому мы оказываем и будем оказывать государственную поддержку в первую очередь тем, кто использует именно современные технологии, - заявил Вячеслав Наговицын.

- В облаках мы не витаем и стараемся отталкиваться от действительности, -
отметил Глава, отвечая на вопрос журнала о дальнейших перспективах развития региона. - Уделяем достаточно большое внимание текущим вопросам нашего экономического развития и о перспективах тоже не забываем. В нашей социально-экономической программе есть весьма обширный блок, посвященный развитию инфраструктуры. Мы строим линии электропередач, очень активно занимаемся строительством дорог, вводим новые энергетические мощности. Планируем: что у нас будет к 2020 году, что – к 2025-му, а что к 2030-му году. У нас есть и стратегия развития, и оперативные планы. Мы работаем практически во всех программах, которые реализуются с участием федерального правительства.

Один из успешных, по его словам, проектов – строительство дорог. Так, за пять лет построено более двухсот километров дороги на Байкал, таким образом, из обычной грунтовки она превратилась в современную, отвечающую всем требованиям магистраль. Вдоль этой дороги сооружена линия электропередачи, возводятся необходимые инфраструктурные объекты. Уже в ближайшее время на Байкале будет возведен современный туристический комплекс «Байкальская гавань» с прекрасными отелями, горнолыжным курортом, большими возможностями для занятий физической культурой, а также экстремальными видами спорта.

- Мы провели специальное исследование в разных странах мира, которое показало: каждый третий хотел бы побывать на Байкале, а каждый второй, во всяком случае, хотя бы знает, где он находится. Учитывая эти результаты, несложно понять, насколько емок наш туристический рынок. И при создании определенных условий он, конечно же, будет очень востребован,- резюмировал Глава Бурятии.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^