$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля 2014, 14:53

fedpress.ru

МК в Бурятии: "Омбудсмен на содержании"

Власти Бурятии наконец-то определились с должностью будущего бизнес-омбудсмена.

Мало того, что республика оказалась среди последних регионов, где наконец-то будет учрежден институт уполномоченного по защите прав предпринимателей (в восьмом десятке), так она еще долго раздумывала, сделать эту должность государственной, то есть оплачиваемой из регионального бюджета, или все-таки общественной и осуществляться на безвозмездной основе.

Министерство промышленности Бурятии даже публиковало для обсуждения оба варианта законопроекта (бесплатный и платный), но, похоже, чаша весов склонилась в пользу бизнес-омбудсмена, находящегося на полном казенном содержании.

Судя по всему, желающих защищать интересы предпринимательского сообщества бесплатно не нашлось, особенно если другие местные омбудсмены (по защите детей Татьяна Вежевич и по правам человека Иван Калашников) за свой труд получают немалые деньги из региональной казны.

Если законопроект одобрит республиканский парламент, бизнес-омбудсмен, которого еще предстоит выбрать, приступит к работе с октября, когда и откроется бюджетное финансирование. До конца года на уполномоченного и его аппарат будет потрачено 645 тысяч рублей. А вот на весь 2015 год и дальше — уже почти по 5 миллионов рублей.

Сюда включены заработная плата бизнес-омбудсмена в размере 139 тысяч рублей, денежное довольствие двух сотрудников аппарата, также расходы на содержание служебного автомобиля и зарплату водителя, командировочные в Москву, Новосибирск и для поездок по Бурятии, а также «материально-техническое обеспечение», под которым, вероятно, подра-зумевается бесплатная мобильная связь. В общем, все как у министров с большой зарплатой, неслабыми льготами, длительным отпуском и гарантированным пенсионным обеспечением в будущем (региональная надбавка к пенсии). При этом в законопроекте особо подчеркивается, что «уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от органов государственной и муниципальной власти». Всем бы такую независимость!

По сведениям «МК», эту государственную должность может быть предложено занять председателю республиканского отделения «Ассоциации юристов России» Анатолию Дашиеву, якобы в качестве компенсации за безвременно оставленный им пост главного судебного пристава Бурятии. Напомним, весной 2013 года неожиданно для всех Москва не продлила служебный контракт с Анатолием Дашиевым, хотя предложила ему аналогичную должность в другом регионе страны. Это дало повод для появления слухов о том, что Анатолия Дашиева «подсидели». Чиновник от предложения отказался и ушел в отставку. А вместо него главным судебным приставом был назначен 30-летний Теймур Магомедов, близкий родственник высокопоставленных чиновников в правительстве, прокуратуре и судах Бурятии

Впрочем, это только разговоры. Процедура назначения бизнес-омбудсмена довольно сложная. Согласно законопроекту, чтобы занять эту государственную должность по указу главы Бурятии, надо сначала пройти согласование у уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации, предварительно заручившись поддержкой местного предпринимательского сообщества, к примеру, в лице союза промышленников и предпринимателей Бурятии.

Заметим также, что уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается на должность сроком на пять лет, но не более чем на два срока подряд. Важно, что в своей деятельности уполномоченный не может руководствоваться решениями какой-либо политической партии или общественного объединения, членом которого он является.

Источник: МК в Бурятии


Комментарии (3)

  • 17 апреля 2014, 16:30

    Ага   Ответить

     

    Задолбали эти почётные назначенцы. Как человек, который всю жизнь изымал, вдруг обернётся защитником бизнеса?!

  • 17 апреля 2014, 21:22

    Кузя   Ответить

     

    Веселая страна бурмундия ! Один все время сажал - стал защищать права человека , другой отбирал - станет защищать бизнес !

  • 26 апреля 2014, 11:39

    кукушка   Ответить

     

    У нас в Бурмундии есть только калашниковы, варфоломеевы, носковы и думновы. Так что республику пора назвать - Республика Семисюха.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^