$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 марта 2008, 13:42

В Бурятии предлагают создать двухпалатный парламент

Не успели члены нового, 4-го созыва парламента республики обжить свои кресла в Народном Хурале, поделить портфели и начать вкушать плоды победы на выборах, как один из депутатов уже выступает с инициативой изменить принцип формирования этого представительного органа.


Вечные споры о том, во сколько бюджету республики должен обходиться его парламент и из какого количества депутатов он должен состоять, продолжаются и сейчас. Городская дума из 20 человек в 15-миллионной Москве — любимый пример для представителей исполнительной власти в регионах и для тех, кто считает, что существование представительного органа — это всего лишь некое соблюдение правил приличия и дорогостоящая формальность. Свой законопроект о создании в Бурятии двухпалатного парламента один из «старожилов» Хурала, депутат от Иволгинского района Цыденжап Батуев разработал еще во 2-м созыве.

— Сегодня в 4-м созыве депутатов Народного Хурала Бурятии нет ни одного руководителя сельскохозяйственного производства и нет представителей сразу нескольких районов — Окинского, Курумканского, Муйского, Баунтовского, Кижингинского, — говорит депутат Батуев. — С другой стороны, у нас есть фонд отдаленных районов, есть такие понятия, как «северные районы», «северный завоз» и т.п. То есть мы признаем, что там особые условия жизнедеятельности, ведения хозяйства, особые условия труда. Так давайте будем логичными и обеспечим представительство всех районов в законодательном органе.

Суть инициативы в следующем: парламент должен состоять из двух палат — Совета представителей из 25 депутатов, работающих на постоянной основе (по одному от каждого района, включая три района г. Улан-Удэ), и Совета законодателей из такого же количества членов парламента. Совет представителей формируется волеизъявлением депутатов районных советов, а Совет законодателей избирается прямым голосованием избирателей по существующему принципу: 50 процентов «списочников» и 50 процентов «одномандатников».

— Смотрите, сельские поселения избирают главу и депутатов, которые формируют районный Совет, — предлагает депутат-иволгинец. — Те, в свою очередь, определяют того депутата, который будет представлять район в Народном Хурале. Получается «классика» — вертикаль представительной власти!

По мнению одного из т.н. «одномандатников» Вячеслава Ирильдеева, принять предложение его коллеги создать тяжелую конструкцию из двух палат парламента — это все равно, что «стрелять из пушки по воробьям».

— На мой взгляд, есть более эффективный инструментарий для согласования интересов районов и республики в целом. Это существующий уже Совет представительных органов и прямые связи, — считает председатель Комитета НХ по экономическому развитию Вячеслав Ирильдеев. — Раньше каждый из «одномандатников» тянул бюджетное одеяло на себя. Сегодня в Народном Хурале за счет появления «списочников» появилось некое равновесие в балансе интересов. Ведь наши коллеги, избранные по партийным спискам, должны выражать интересы всей республики. Мне кажется, три-четыре предстоящих года — это время для анализа результатов появления этой группы депутатов в Народном Хурале.

Депутат-«списочник», председатель парламентского Комитета по государственному устройству Анна Скосырская также считает, что принцип формирования Народного Хурала нужно менять. Но в другую сторону.

— Я знаю, что у нашего руководства и президента республики позиция такая, что в будущем Народный Хурал нужно сократить до 25 или 20 человек и сделать профессиональным, — говорит Анна Скосырская. — А что касается представительства районов, то любой партийный депутат может со своими полномочиями работать вместе с «одномандатником», избранным от того или иного округа. Мы в своей фракции уже собираем добровольные заявления от депутатов, желающих работать на округах.

Сегодня ясно, что далеко не все депутаты Народного Хурала воспримут инициативу создания двухпалатного парламента. Свою «красивую» схему «вертикали представительной власти» Цыденжап Батуев будет предлагать на предстоящем съезде депутатов всех уровней, который грозились созвать уже давно, но откладывали до того времени, как пройдут главные выборы страны.

Сергей Басаев, «Информ полис»

Комментарии (3)

  • 13 марта 2008, 06:05

    konget   Ответить

     

    Г-на Батуева едроссы опрометчиво сделали вице-спикером (за что?!), а он уж замахнулся на изменение принципов формирования НХ. Во всем этом есть этнический подтекст, попытка вернуть в скрытой форме пресловутые "квоты", существовавшие в 90-е годы, создать в НХ мононациональное большинство. Зря НАГ стал заигрывать с такими, как Батуев.

  • 13 марта 2008, 08:57

    наблюдатель   Ответить

     

    Законодатель Батуев противоречит Конституции РФ, закрепивший отделение местного самоуправления от государственной власти

  • 13 марта 2008, 10:58

    konget   Ответить

     

    Кстати, представительство районов может быть обеспечено в рамках Общественной палаты РБ, если таковая появится.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^