β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 марта 2008, 07:08

Депутатов Хурала Бурятии не устроили принципы подбора судейских кадров

Депутаты Народного Хурала на прошедшей февральской сессии проголосовали против всех четырех кандидатур мировых судей, предложенных для утверждения квалификационной коллегией судей Бурятии.


По мнению экспертов, подобный жесткий шаг говорит о серьезных разногласиях между законодательной властью региона и судебным руководством. Прежде всего, в обострившемся до крайности вопросе подбора кадров на судейские должности.


Начало сессии не предвещало сюрпризов. И.о. руководителя администрации президента РБ Николай Антонов предложил дать согласие Народного Хурала на назначение четверых мировых судей. Обычно депутаты формально относятся к подобным вопросам и легко голосуют без обсуждения. Но на этот раз все было по-другому. Депутат Арнольд Тулохонов поинтересовался, почему один из кандидатов закончил юридический вуз всего лишь за год.


А его коллега Федор Трифонов поставил под сомнение демократичность процедуры выбора кандидатов, поскольку конкурса на замещение должностей судей не проводилось.


— У нас разве юрист такая дефицитная специальность, что нет даже альтернативы при определении кандидатов в судьи? Почему конкурс проводится всего с одним участником? - задал нелицеприятные вопросы парламентарий.


Депутатов также не устроил слишком молодой возраст большинства претендентов (чуть более двадцати лет) и отсутствие у них жизненного опыта, который является препятствием к нормальному судейству людей.


Ни Антонов, ни представитель Верховного суда не смогли внятно на них ответить, сославшись на «решение коллегии».


О том, что подбор кандидатов проводится по критерию знакомства, открыто признался в своей речи депутат Бато Семенов, который, агитируя за судью Зоригто Цыденжапова, подчеркнул, что его родственники тоже занимали высокие должности в прокуратуре и судах. Чем только ухудшил положение кандидата.


Во время процесса тайного голосования парламентарии не скрывали, что они против принципов подбора кадров, в которых профессионализму судей придается далеко не первостепенное значение. Итоги голосования подчеркнули жесткость депутатской позиции - все четверо кандидатур были отклонены с большим перевесом. Впрочем, депутаты не первый раз прокатывают судейских кандидатов. Минувшей осенью депутаты отклонили кандидатуру судьи, у которой оказалось три ближайших родственника с судимостями. Однако в ходе последующей попытки и настойчивых просьб “сверху” судья все же была утверждена.


Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^