$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

5 марта 2008, 07:08

Депутатов Хурала Бурятии не устроили принципы подбора судейских кадров

Депутаты Народного Хурала на прошедшей февральской сессии проголосовали против всех четырех кандидатур мировых судей, предложенных для утверждения квалификационной коллегией судей Бурятии.


По мнению экспертов, подобный жесткий шаг говорит о серьезных разногласиях между законодательной властью региона и судебным руководством. Прежде всего, в обострившемся до крайности вопросе подбора кадров на судейские должности.


Начало сессии не предвещало сюрпризов. И.о. руководителя администрации президента РБ Николай Антонов предложил дать согласие Народного Хурала на назначение четверых мировых судей. Обычно депутаты формально относятся к подобным вопросам и легко голосуют без обсуждения. Но на этот раз все было по-другому. Депутат Арнольд Тулохонов поинтересовался, почему один из кандидатов закончил юридический вуз всего лишь за год.


А его коллега Федор Трифонов поставил под сомнение демократичность процедуры выбора кандидатов, поскольку конкурса на замещение должностей судей не проводилось.


— У нас разве юрист такая дефицитная специальность, что нет даже альтернативы при определении кандидатов в судьи? Почему конкурс проводится всего с одним участником? - задал нелицеприятные вопросы парламентарий.


Депутатов также не устроил слишком молодой возраст большинства претендентов (чуть более двадцати лет) и отсутствие у них жизненного опыта, который является препятствием к нормальному судейству людей.


Ни Антонов, ни представитель Верховного суда не смогли внятно на них ответить, сославшись на «решение коллегии».


О том, что подбор кандидатов проводится по критерию знакомства, открыто признался в своей речи депутат Бато Семенов, который, агитируя за судью Зоригто Цыденжапова, подчеркнул, что его родственники тоже занимали высокие должности в прокуратуре и судах. Чем только ухудшил положение кандидата.


Во время процесса тайного голосования парламентарии не скрывали, что они против принципов подбора кадров, в которых профессионализму судей придается далеко не первостепенное значение. Итоги голосования подчеркнули жесткость депутатской позиции - все четверо кандидатур были отклонены с большим перевесом. Впрочем, депутаты не первый раз прокатывают судейских кандидатов. Минувшей осенью депутаты отклонили кандидатуру судьи, у которой оказалось три ближайших родственника с судимостями. Однако в ходе последующей попытки и настойчивых просьб “сверху” судья все же была утверждена.


Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (17)

  • 5 марта 2008, 08:51

    кто кто?   Ответить

     

    Кто же эти эксперты, говорящие о наличии острых разногласий НХ и судей? Сам автор Дм.Родионов "эксперт" что ли? Well

  • 5 марта 2008, 13:57

    Прокатили судей и хорошо. А то блатных слишком много в Верховном суде. Сынок Гены Айдаева Сережа, например.

  • 5 марта 2008, 18:37

     

    механизм назначения судей в республике - притча во языцех.

    заветное судейское кресло занимают только по родственно-дружеским связям. хорошие специалисты сидят без движения многие-многие годы, а зеленые, дубоватые, но приблатненные бодренько скачут по карьерной лестнице. товарищ на букву Х, кто рулит этим процессом давно уже обнаглел и берегов не видит. давно пора его послать на ту же букву.

  • 6 марта 2008, 03:07

    задумчивый   Ответить

     

    Да уж, это значит,что под Х место зашаталось...

  • 6 марта 2008, 03:28

     

    Да, откровенных неучей в судейских рядах (особенно мировые) за последние годы изряяядно прибавилось. Хотя с другой стороны - "пока живут на свете дураки...." ну и так далее, все помнят эту песенку из "Буратино". Иногда очень помогает выигрывать.

  • 6 марта 2008, 06:05

     

    Извините чайника, я о наших судейских кругах мало что знаю, но не могли бы вы прояснить who is Х?

  • 6 марта 2008, 07:03

    [06.03.2008 00:37] Zloy: механизм назначения судей в республике - притча во языцех.заветное судейское кресло занимают только по родственно-дружеским связям. хорошие специалисты сидят без движения многие-многие годы, а зеленые, дубоватые, но приблатненные бодренько скачут по карьерной лестнице. товарищ на букву Х, кто рулит этим процессом давно уже обнаглел и берегов не видит. давно пора его послать на ту же букву.


    Неужели вы думаете, что депутаты вступились за простых рядовых талантливых юристов - объявили бой блату и т.д.? Это наш-то едросовский Хурал за людей вступился? Ха-ха...

  • 6 марта 2008, 14:35

    Milaja Bi   Ответить

     

    to 654:

    X - это Хориноев Анатолий Орхокович - председатель Верховного Суда...

    Дмитрий Родионов, а кто эксперты? или информированные источники = сплетники = эксперты ???

  • 6 марта 2008, 19:19

    Krause   Ответить

     

    Огласите весь список претендентов, пжлста!

    А то одного Зоригто упомянули, несправедливо как-то.

  • 7 марта 2008, 07:48

     

    отвергнутые кандидаты в мир. судьи были:Дегтярева Ирина Мих. , Раднаева Ирина Заятовна, Доржиев Андрей Иванович, Цыденжапов Зорикто Амоголонович. Кто-то знаком с ними? Что за юристы?

  • 7 марта 2008, 08:27

    для СР   Ответить

     

    ну как минимум один из них - очень трудолюбивый, адекватный и честный человек, не буду называть фамилию, чтоб не навредить. Дааа, и не блатной, как ни странно для наших судей. Видимо, попал под раздачу вместе с каким -то потомственным нойоном в период всплеска "депутатской честности"

  • 7 марта 2008, 10:41

     

    Значит РБ -- не без хороших людей Well Радует...

  • 8 марта 2008, 17:47

     

    Я знаю многих наших судей. "Блатных" из них, - не более 10 процентов. А из этого числа непрофессионалов, - неболее 5 процентов. В судьи берут, как правило, из органов прокуратуры и из помощников тех же судей. Это не блат, а государственная политика. И в этом нет ничего плохого. Человека с улицы, как ни проверяй, за месяц-два не проверишь.

  • 23 августа 2012, 23:17

    Наталья   Ответить

     

    Что за беспридел творится в нашей стране???? когда в конце-концов это кончится??????????????? Я сама столкнулась с судьей Цыденжаповым - граммотный и справедливый, но его давят "прожженные старухи, которые и наказания не боятся, потому что в свое время уже ... со всеми вышестоящими..."они видимо революцию хотят, в Москве уже этим попахивает ОЧЕНЬ сильно!!!!!!

  • 23 августа 2012, 23:18

    Наталья   Ответить

     

    Быкова например - председатель советского суда, взяточница и размазня

  • 23 августа 2012, 23:21

    наталья   Ответить

     

    а Цыденжапову респкт с большой буквы, он реально за народ, сложно ему только, давят его конкретно

  • 23 августа 2012, 23:22

    наталья   Ответить

     

    президент РФ в курсе за ситуацию в республике, з\прикроет скоро всех бюрократов, это будьте уверены!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^