$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 февраля 2014, 13:38

Александр Голков: «Чем больше у нас будет инновационной техники, тем лучше»

21 февраля на пресс-конференции мэра города была поднята тема раздельного сбора мусора, нового пассажирского транспорта и реагентов на дорогах города.

Прежде всего, Александр Голков рассказал журналистам о результатах поездки в Минск.

- Благодаря содействию руководства Минска мы получили возможность побывать на всех предприятиях города, занимающихся производством коммунальной техники и пассажирского транспорта. Мы познакомились с различными модификациями автобусов, трамваев, снегоуборочной техники. Нас больше всего удовлетворило то, что 60 % комплектации производится в России, что говорит о совпадении технологической и ремонтной базы. Это было важнейшим показателем для нас.

Отдельно мэр Улан-Удэ отметил визит на завод по производству трамваев и троллейбусов «Штадлер Минск». 

- Троллейбусы, конечно, нас не интересовали. Трамваи же отвечают всем современным требованиям. Они комфортны внутри, оснащены системой ГЛОНАСС, ‎GPS. Минская сторона уже предоставила нам пакет документов, который передан нашим специалистам. Нами будет сформировано предложение, которое рассмотрят их российские дилеры. Ими также предоставляется компенсация на лизинг в приобретении техники. После всех переговоров будет сформировано коммерческое предложение, которое отправят на минский завод. Они уже выполняют заказы для Красноярска, Казахстана, - сообщил Александр Голков.

Помимо этого делегация из Улан-Удэ во главе с мэром посетили котельные и тепловые сети города, познакомилась с минской технологией производства дорожного реагента.

- Он изготавливается из пищевых отходов от сахарной свеклы. Смысл его действия в том, что компонент соли растапливает лед и снег, а компонент сахарной свеклы растворяет соль. Сейчас рассматривается возможность использования этого реагента на дорогах Улан-Удэ. Поскольку мы байкальский регион, то должны быть в этом осторожны. В целом я удовлетворен поездкой. Есть поводы для дальнейшего взаимодействия. Был подписан договор о сотрудничестве между Улан-Удэ и Первомайским районом Минска, - отметил Александр Голков.

После поездки в Минск мэр Улан-Удэ принял участие в совещании АСДС (Ассоциации сибирских и дальневосточных городов), приходившей в Барнауле. Там был поднят вопрос изменения системы формирования представительных органов и выборов мэра.

- Надо сказать, что мнения участников разделились. Я считаю, что нужны кардинальные изменения в этом законе. Мне было поручено подготовить ряд вопросов, я буду выступать с ними на Совете Госдумы. После апреля месяца изменения в эту систему, скорее всего, будут внесены, - заявил Александр Голков.

Больше всего журналистов интересовал вопрос о новом раздельном сборе мусора в Улан-Удэ.

- Сейчас создан откровенно неправильный посыл. Нужно понимать, что это не просто затея, это государственная и мировая практика, - заметил мэр города.

В республике есть два предприятия – мусороперерабатывающий и мусоросортировочный заводы. Первый находится в собственности республики, а второй – города. До этого мусоросортировочный завод находился в собственности ООО «Экоресурс». Но в ходе расследования было выявлено, что компания использовала муниципальную технику по своему усмотрению. Сейчас администрация города занимается восстановлением должной работы предприятия. Стоит задача – наладить технологическую цепочку процесса сортирования мусора, восстановить данное предприятие, сделать его окупаемым, создать рабочие места.

- В Москве в настоящее время действуют большие штрафы за нераздельный сбор мусора. Для предприятия это порядка 100 тысяч, для руководителей – до 40 тысяч рублей. В Улан-Удэ пока этого нет, но такой вопрос будет ещё обсуждаться, - отметил мэр.

В Улан-Удэ полигон для захоронения мусора находится в Вахмистрово. Больше мест под мусорные полигоны для Улан-Удэ нет. По словам Александра Голкова, территория под так называемую чашу для мусора была запрошена у Тарбагатайского района, но местная администрация прислала отказ. 

- Наш город разрастается, объемы мусора тоже растут гигантскими темпами. Но окружить Улан-Удэ мусорными полигонами мы не можем, это опасно для экологии. Для полного восстановления почвы на этих участках требуются долгие годы, - пояснил мэр.

По данным, которые озвучил Александр Голков, стоимость двух мусоросборных комплексов – 52 млн. рублей. Такой комплекс заменяет от 6 до 8 обычных мусоровозов, каждый из которых стоит 7 млн. рублей. Один современный мусоросборный комплекс помимо функции раздельного сбора мусора включает в себя систему прессовки, увеличивающую загрузку мусора примерно в 6 раз. В комплекте с одним мусоросборным комплексом идет 150 мусорных баков, способных заменить около 850 обычных. При этом, как отметил Александр Голков, обычные мусорные баки рассчитаны на два года эксплуатации, в то время как современные способны прослужить около 10 лет. Также мусоросборный комплекс оснащен автоматизированной системой, которая сама определяет расположение мусорного бака, что позволяет водителям не совершать процесс загрузки мусора ручным управлением, выходя для этого из машины. 

IMG_5258.JPG

IMG_5263.JPG
фото предоставлены пресс-службой администрации Улан-Удэ

Александр Голков описал, как работает система раздельного сбора мусора. Отметим, что на мусороперерабатывающий завод Бурятии отправляются только автомобильные шины и медицинские отходы. По словам мэра, вторсырье (а именно бумага, стекло, металл, картон и пр.) по контрактам с комбинатом по благоустройству  отправляется в специализированные предприятия в Ангарск, Красноярск и другие города. Остальное, в том числе и пищевые отходы, отвозят на мусорный полигон.

- Я не верю фотографиям, на которых сняты горы коробок рядом с новыми баками. Их наваливают специально. Эти коробки легко влезут в бак, это видно. Мы может найти по их владельцев и призвать к ответственности. Если что-то будут ломать, будем заменять, и так до тех пор пока люди не привыкнут. Нужно воспитывать население, отказываться от старых стереотипов, переходить на новый уровень, - заявил мэр.

Как отметил мэр, от специалистов и населения уже поступают положительные отзывы.

В планах администрации приобрести и спецмашины, которые убирают несанкционированные свалки. Также в задачах на следующий год – снизить тариф на вывоз мусора.

- Чем больше у нас будет инновационной техники, тем лучше, - считает Александр Голков.


Автор: Анастасия Хомосова

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (40)

  • 21 февраля 2014, 14:17

    горожанин   Ответить

     

    Деловой мужик Голков. В правильном направлении движется и людей за собой ведёт. Вот таким и должен быть наш мэр!

    21 февраля 2014, 14:49

    ххз   Ответить

     

    не перехваливайте. нормально изложил всё, уверенно, местами убедительно. но про "воспитывать население" - опять занесло. и про якобы постановочный кадр - тоже мимо.

    21 февраля 2014, 15:53

    ххз лажа   Ответить

     

    Откуда знаешь, что постановочный кадр был в действительности? Сам по ходу мусора натаскал, и сам фотку с телефона сделал!!! Правильно мэр сказал: " воспитывать вас надо!"

    21 февраля 2014, 18:45

     

    Это было реальное, не постановочное фото. Там был реальный автор, обозначенный в материале газеты Н1. И, кстати. Помощь дураков-комментаторов Голкову не нужна.

    24 февраля 2014, 09:33

    дэн   Ответить

     

    Все, что выше - не реальные, а постановочные комменты, возможно на одной клаве. Смешно: во всей стране мэры лопухи, а вот только один наш до такого додумался. Внимание троллей Голкова: все вопросы "мусорной" темы возникают не по ее "инновационности", а по ее законности и соблюдения бюджетной дисциплины при жесточайшем дефиците бюджета города.

  • 21 февраля 2014, 14:45

    Прохожий   Ответить

     

    Я бы добавил к высказанному мнению горожанина, что уж слишком деловой и вот почему. Почти 60 млн.рублей выделены кладбищу, которое закупило не лопаты для рытья могил, а контейнеры для мусора безо всякого конкурса. А сама схема закупа этого добра была тщательно зашифрована, спасибо журналистам, раскопавшим тайну мадридского двора. Деловой и махинатор - разные понятия, а история с мусорными баками больше смахивает на мошенничество в особо крупных размерах. Нужен ли нам такой мэр - махинатор и мошенник? Сильно сомневаюсь, ведь сколько верёвочке не виться, а конец найдётся.

    21 февраля 2014, 15:47

    горожанин   Ответить

     

    Не, ты не прав, прохожий. Голкову не надо ничего никому доказывать. Он - не вор! И все об этом знают. Он грамотно ведёт градостроительную политику. Ведь не зря же ездит на свои АСДГ и др форумы. Набрался опыта у коллег, теперь на месте применяет. Не приписывай к 52 лимонам 8 лишних, как и весь остальной бред. От этой клеветы Голков только выиграет!

    21 февраля 2014, 23:49

    прон   Ответить

     

    там 52 говорят а вас 60 , такое впечатление что вы по привычке откат накидываете. а потом 8 млн в кармане не обнаружив , хорошее дело обгадить пытаетесь.

  • 21 февраля 2014, 16:32

    дэн   Ответить

     

    А если бы по конкурсу, да не через однокурсника(вместе учились-это так)?

    Да не живым деньгами, а в лизинг?

    И сколько еще сюрпризов от "однокурсников" предстоит пережить бюджету города?

    С каких фигов он в одного, как собственным карманом распоряжается городской казной, при это еще и пытается горожан представить недоумками? Да собственно не только горожан, но и своих подчиненных (Аюшеева в частности)?

    21 февраля 2014, 18:02

     

    Всё равно дешевле получилось. Реально так выгоднее для города. Он даже цифры привёл. А с цифрами не поспоришь. Да и смежные предприятия города будут эффективнее работать на коммуналку. По всему мэр -прав!

  • 21 февраля 2014, 16:40

    Александр Голков   Ответить

     

    Чем больше у нас будет инновационной техники, купленной без конкурса, тем лучше.

    21 февраля 2014, 17:50

    народ   Ответить

     

    мы за повышение качества жизни двумя руками "ЗА!"

    22 февраля 2014, 09:09

    борис   Ответить

     

    Купили-то у производителя этой техники! И больше никто подобное в России не производит. Действительно инновационная техника! И работает красиво и эффективно. Голков работает в правильном направлении. Я лично за такую технику и технологии. Чтобы Улан-Удэ был чище и краше.

  • 21 февраля 2014, 16:57

    Следующая командировка во львов - к братьям славянам по обмену опытом строительства правового государства, а также заключения договора на поставку Лазов в МУП городские маршруты

  • 21 февраля 2014, 17:10

    Мужик   Ответить

     

    За эти технологии рядовые граждане заплатят в разы завышенной цену в виде налогов.

    21 февраля 2014, 17:48

    мужику невдомёк   Ответить

     

    Сразу видно не образованный. Основная задача новых технологий - снижения тарифов на вывоз мусора, создание рабочих мест, пополнение бюджета города за счет налогов и т.д.

    21 февраля 2014, 20:01

    Мужик   Ответить

     

    Образованному слепому и ничего непонимающему лучше прямо к доктору.

    22 февраля 2014, 09:12

    мужику   Ответить

     

    чего вы голословно и огульно пишете. какие налоги повысятся? НДС или ЕНВД ? налоги приплел...

  • 21 февраля 2014, 17:43

    позитив   Ответить

     

    Хорошую пресс конференцию дал Голков. Журналисты не ожидали. Поняли, что информацию надо черпать только из первых уст.

    21 февраля 2014, 18:07

     

    Одна только Балти осталась неудовлетворённой. Жареного не подали.

  • 21 февраля 2014, 18:19

     

    (...) не мешки ворочать. Прокуратура и УФАС пускай проверят каким образом это все покупалось. Пускай дадут народу информацию, чтобы мы убедились, что все нормально, а пока это все похоже на большую аферу. Конкурс-то был или нет? Чего все молчат? Где конкурсная документация? Сколько реально стоит такая хрень?

    Как может один мусоровоз заменить 6-8 мусоровозов? Древние мусоровозы на базе Зил-130, как в советские времена что ли? База- Маз двухосный, сзади одна ось, у него же грузоподъемность не большая. Стоит такой мусоровоз 2-2,5 млн. Зачем 300 баков на 2 мусоровоза, по 150 на брата?

    21 февраля 2014, 21:43

    надежда как компас   Ответить

     

    (...) думаю прокурорские с точки зрения законности посмотрят на это дело. (...) представляю НКВДшника 37-го года, уверенного в своей убийственно невозмутимой правоте и мне становится страшно.

  • 21 февраля 2014, 18:50

    белый писец   Ответить

     

    Вот читаю и одно мнение - чудо в перьях! бред про свеклу, посадки деревьев зимой, извинения-оправдания, мусорные контейнеры и т.д. У нас что, весна раньше времени началась?

  • 21 февраля 2014, 19:01

     

    (...) Какая чушь! Даже откатить нормально не смогли. Законы Паркинсона в действии. Отбор по тупости закончен.

  • 21 февраля 2014, 23:59

    горожанин   Ответить

     

    ну ведь правда , получше чем в других городах! и контейнеры современные.мне нравится.сегодня во дворе смотрел как работает новая техника, порадовался. классно сделано.

  • 22 февраля 2014, 09:52

    прокуратуре   Ответить

     

    примите уже правовое решение

  • 22 февраля 2014, 10:18

     

    Не будет никакого решения. Вопросов шибко много. Вопрос минфину РБ: Откуда у мэрии свободные деньги в таком количестве? Вопрос горсовету: Почему и как такие деньги оказались у похоронного агентства? Вопрос федеральному казначейству: На каком основании был осуществлен перевод бюджетных средств коммерческой организации?

    Все видать были при делах.

    23 февраля 2014, 13:18

    ганс   Ответить

     

    Какой согласованный протест ма...аленькой кучки .Ангажемент куплен.Двигай Михалыч город вперед и не смотри на кучку продажных майданщиков.

    24 февраля 2014, 00:01

    Западенцу бандеравцу   Ответить

     

    Сам двигай со своими урнами.

    24 февраля 2014, 00:04

    западенцу бандеравцу   Ответить

     

    Сам двигай со своими урнами.

    24 февраля 2014, 13:14

    разжигателю с майдана   Ответить

     

    (...)

  • 24 февраля 2014, 08:02

     

    Ребята, давайте жить дружно! Ну поставили эти баки - они же украсили наш премиленький городок! Инновация вошла на улицы У-Удэ, решена проблема р раздельным сбором мусора, ну и ладненько. И не беда, что урны на улицах переполнены и не убираются, а на газонах - банки, бутылки и полиэтиленовые мешки. Скоро весна и всех опять погонят на субботники по благоустройству и мы сделаем то, что должны делать дворники. Борьба с мусором - вечная проблема. Так давайте жить дружно, ибо всё, что ни делается, делается к лучшему.

  • 24 февраля 2014, 08:10

     

    Ребята, давайте жить дружно! Ну поставили эти баки - они же украсили наш премиленький городок! Инновация вошла на улицы У-Удэ, решена проблема р раздельным сбором мусора, ну и ладненько. И не беда, что урны на улицах переполнены и не убираются, а на газонах - банки, бутылки и полиэтиленовые мешки. Скоро весна и всех опять погонят на субботники по благоустройству и мы сделаем то, что должны делать дворники. Борьба с мусором - вечная проблема. Так давайте жить дружно, ибо всё, что ни делается, делается к лучшему.

  • 24 февраля 2014, 13:08

    жираф большой, ему видней   Ответить

     

    Мэр доходчиво объяснил, что скупой платит дважды. Лучше мусор мимо не бросайте и пиво пейте в отведённых местах. А то беда с вами прямо.

  • 24 февраля 2014, 13:17

    пивасик   Ответить

     

    Отстойные тролли призывают к мусорному неповиновению!!!хахахахахахах!

  • 24 февраля 2014, 16:24

    Нетроль   Ответить

     

    Нецелевое использование бюджетных средств с использованием сомнительной схемы, завышенная в несколько раз стоимость плюс отсутствие технических условий полной переработки мусора. По-моему тут все понятно. Это путь Януковича.

    25 февраля 2014, 11:56

    кремень   Ответить

     

    С Януковичем не знакомы, Путин наш рулевой!

  • 24 февраля 2014, 16:52

     

    Бессмысленная трата бюджетных средств преступным способом. Шарик- ты балбес.

    25 февраля 2014, 11:53

    111-ой   Ответить

     

    (...)

  • 25 февраля 2014, 11:57

     

    Сортировка мусора-единственный выход из мусорного кризиса у горожан.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^