β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 февраля 2014, 13:38

Александр Голков: «Чем больше у нас будет инновационной техники, тем лучше»

21 февраля на пресс-конференции мэра города была поднята тема раздельного сбора мусора, нового пассажирского транспорта и реагентов на дорогах города.

Прежде всего, Александр Голков рассказал журналистам о результатах поездки в Минск.

- Благодаря содействию руководства Минска мы получили возможность побывать на всех предприятиях города, занимающихся производством коммунальной техники и пассажирского транспорта. Мы познакомились с различными модификациями автобусов, трамваев, снегоуборочной техники. Нас больше всего удовлетворило то, что 60 % комплектации производится в России, что говорит о совпадении технологической и ремонтной базы. Это было важнейшим показателем для нас.

Отдельно мэр Улан-Удэ отметил визит на завод по производству трамваев и троллейбусов «Штадлер Минск». 

- Троллейбусы, конечно, нас не интересовали. Трамваи же отвечают всем современным требованиям. Они комфортны внутри, оснащены системой ГЛОНАСС, ‎GPS. Минская сторона уже предоставила нам пакет документов, который передан нашим специалистам. Нами будет сформировано предложение, которое рассмотрят их российские дилеры. Ими также предоставляется компенсация на лизинг в приобретении техники. После всех переговоров будет сформировано коммерческое предложение, которое отправят на минский завод. Они уже выполняют заказы для Красноярска, Казахстана, - сообщил Александр Голков.

Помимо этого делегация из Улан-Удэ во главе с мэром посетили котельные и тепловые сети города, познакомилась с минской технологией производства дорожного реагента.

- Он изготавливается из пищевых отходов от сахарной свеклы. Смысл его действия в том, что компонент соли растапливает лед и снег, а компонент сахарной свеклы растворяет соль. Сейчас рассматривается возможность использования этого реагента на дорогах Улан-Удэ. Поскольку мы байкальский регион, то должны быть в этом осторожны. В целом я удовлетворен поездкой. Есть поводы для дальнейшего взаимодействия. Был подписан договор о сотрудничестве между Улан-Удэ и Первомайским районом Минска, - отметил Александр Голков.

После поездки в Минск мэр Улан-Удэ принял участие в совещании АСДС (Ассоциации сибирских и дальневосточных городов), приходившей в Барнауле. Там был поднят вопрос изменения системы формирования представительных органов и выборов мэра.

- Надо сказать, что мнения участников разделились. Я считаю, что нужны кардинальные изменения в этом законе. Мне было поручено подготовить ряд вопросов, я буду выступать с ними на Совете Госдумы. После апреля месяца изменения в эту систему, скорее всего, будут внесены, - заявил Александр Голков.

Больше всего журналистов интересовал вопрос о новом раздельном сборе мусора в Улан-Удэ.

- Сейчас создан откровенно неправильный посыл. Нужно понимать, что это не просто затея, это государственная и мировая практика, - заметил мэр города.

В республике есть два предприятия – мусороперерабатывающий и мусоросортировочный заводы. Первый находится в собственности республики, а второй – города. До этого мусоросортировочный завод находился в собственности ООО «Экоресурс». Но в ходе расследования было выявлено, что компания использовала муниципальную технику по своему усмотрению. Сейчас администрация города занимается восстановлением должной работы предприятия. Стоит задача – наладить технологическую цепочку процесса сортирования мусора, восстановить данное предприятие, сделать его окупаемым, создать рабочие места.

- В Москве в настоящее время действуют большие штрафы за нераздельный сбор мусора. Для предприятия это порядка 100 тысяч, для руководителей – до 40 тысяч рублей. В Улан-Удэ пока этого нет, но такой вопрос будет ещё обсуждаться, - отметил мэр.

В Улан-Удэ полигон для захоронения мусора находится в Вахмистрово. Больше мест под мусорные полигоны для Улан-Удэ нет. По словам Александра Голкова, территория под так называемую чашу для мусора была запрошена у Тарбагатайского района, но местная администрация прислала отказ. 

- Наш город разрастается, объемы мусора тоже растут гигантскими темпами. Но окружить Улан-Удэ мусорными полигонами мы не можем, это опасно для экологии. Для полного восстановления почвы на этих участках требуются долгие годы, - пояснил мэр.

По данным, которые озвучил Александр Голков, стоимость двух мусоросборных комплексов – 52 млн. рублей. Такой комплекс заменяет от 6 до 8 обычных мусоровозов, каждый из которых стоит 7 млн. рублей. Один современный мусоросборный комплекс помимо функции раздельного сбора мусора включает в себя систему прессовки, увеличивающую загрузку мусора примерно в 6 раз. В комплекте с одним мусоросборным комплексом идет 150 мусорных баков, способных заменить около 850 обычных. При этом, как отметил Александр Голков, обычные мусорные баки рассчитаны на два года эксплуатации, в то время как современные способны прослужить около 10 лет. Также мусоросборный комплекс оснащен автоматизированной системой, которая сама определяет расположение мусорного бака, что позволяет водителям не совершать процесс загрузки мусора ручным управлением, выходя для этого из машины. 

IMG_5258.JPG

IMG_5263.JPG
фото предоставлены пресс-службой администрации Улан-Удэ

Александр Голков описал, как работает система раздельного сбора мусора. Отметим, что на мусороперерабатывающий завод Бурятии отправляются только автомобильные шины и медицинские отходы. По словам мэра, вторсырье (а именно бумага, стекло, металл, картон и пр.) по контрактам с комбинатом по благоустройству  отправляется в специализированные предприятия в Ангарск, Красноярск и другие города. Остальное, в том числе и пищевые отходы, отвозят на мусорный полигон.

- Я не верю фотографиям, на которых сняты горы коробок рядом с новыми баками. Их наваливают специально. Эти коробки легко влезут в бак, это видно. Мы может найти по их владельцев и призвать к ответственности. Если что-то будут ломать, будем заменять, и так до тех пор пока люди не привыкнут. Нужно воспитывать население, отказываться от старых стереотипов, переходить на новый уровень, - заявил мэр.

Как отметил мэр, от специалистов и населения уже поступают положительные отзывы.

В планах администрации приобрести и спецмашины, которые убирают несанкционированные свалки. Также в задачах на следующий год – снизить тариф на вывоз мусора.

- Чем больше у нас будет инновационной техники, тем лучше, - считает Александр Голков.


Автор: Анастасия Хомосова

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^