$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2014, 17:54

В Улан-Удэ состоялось очередное заседание по делу Александра Манзанова

Судебное заседание по делу министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, началось с вопросов судьи к адвокату Манзанова. Суд интересовала причина неявки Батора Жамсаранова на заседание 7 февраля.

- За десять дней до назначения даты заседания, я вас уведомлял о том, что с пятое по седьмое февраля я не смогу в нём участвовать по болезни,- заявил адвокат.
Также Батор Жамсаранов пояснил, что у него есть оправдательный документ, который будет предоставлен позже.

Однако судья Сайдулла Хаджаев отметил, что слова о дате неверны. По словам судьи, адвокат ранее говорил о невозможности участия в заседании лишь пятого и шестого февраля. Кроме того, 4 февраля Жамсаранов также опоздал на заседание на 30 минут. Что касается второго защитника, Телкова, то он ни на одно заседание не явился и не предоставил суду документы, подтверждающие уважительную причину неявки. Всё это дало суду основания полагать, что со стороны защиты происходит затягивание судебного процесса.

Судья также отметил, что 12 февраля Железнодорожный районный суд направил письмо в адрес президента Адвокатской палаты Бурятии с просьбой назначить Манзанову защитника за счёт средств федерального бюджета. В связи с этим палата направила на заседание адвоката Екатерину Михееву.

У Батора Жамсаранова такой поворот событий вызвал возмущение:
- Это сделано специально, чтобы исключить меня как защитника, - заявил адвокат.- Я только так могу трактовать эти действия. Когда мы согласовываем время и дату заседания - я являюсь.

Впрочем, позже суд всё же принял решение о назначении Екатерины Михеевой адвокатом Александра Манзанова, указав, в частности, на то, что защитник Жамсаранов дважды не явился на судебное заседание по состоянию здоровья, а также систематически ссылается на занятость в других судебных заседаниях.

Также Сайдулла Хаджаев отметил, что допуск Михеевой не является основанием к замене защитника Жамсаранова.

Решение суда прокомментировала пресс-секретарь Татьяна Алтаева:

- При нахождении уголовного дела в производстве суда около полутора месяцев, с 31 декабря 2013 года, в течение длительного времени суд не мог приступить к судебному следствию. Следует отметить и то, что другой защитник – Телков - фактически самоустранился от участия в деле,- пояснила пресс-секретарь.
Также Татьяна Алтаева отметила, что назначенный адвокат лишь служит дополнительной гарантией прав и законных интересов Александра Манзанова. Таким образом, адвокаты могут выполнять свои обязанности параллельно.

Батор Жамсаранов, которому не удалось избежать сотрудничества с новым адвокатом, также поделился своей позицией.

- Я уведомлял суд о том, что не смогу участвовать в заседании седьмого февраля, как и о том, что четвёртого февраля у меня другое заседание в Октябрьском районном суде с разницей в 30 минут. С моей стороны никаких нарушений нет. Считаю, что назначение адвоката в таком случае - незаконно. Поскольку есть адвокат по соглашению. Я считаю, что суд оказывает давление,- подчеркнул Батор Жамсаранов.

Также адвокат заявил, что такие случаи были и раньше. В частности, на заседании, когда Александру Манзанову пришлось вызывать скорую:

- Каждый раз они спрашивали врача, можно ли продолжить заседание. Хотя всем известно, что когда речь идёт о такой болезни, выводы может делать только лечащий врач,- отметил правозащитник.

- Суд создаёт искусственной проблемы, в то время как с нашей стороны затягивания нет. Надо было что, притащить сюда больного человека и провести процесс? В те дни, когда я отсутствовал, сам подсудимый также находился в больнице. Разумеется, без него судебное заседание в любом случае состояться не могло. Это они оказывают давление. Знаете, некое разворачивание войны. У меня такое чувство, что у судьи какое-то проявление заинтересованности, - заключил Батор Жамсаранов.

Отметим, что в суде на это заявление нам ответили следующее:
- В данном случае адвокат имеет право заявить отвод. Однако заявленных отводов на сегодняшний день нам не поступало. Что касается неявки адвоката, то им действительно было заявлено, что он будет занят, однако документов, подтверждающих это, представлено не было. Нет их в распоряжении суда сегодня.

Точку в этом споре поставит вышестоящая инстанция, так как постановление суда о назначении адвоката может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховном суде Бурятии в течение десяти суток со дня вынесения, и Батор Жамсаранов этим правом намерен воспользоваться.

Пока же назначенный адвокат Екатерина Михеева приступила к изучению материалов дела:
- Дело сложное, семитомное,- констатировала Михеева.

В связи с этим суд дал время адвокату на ознакомление с делом и назначил очередное заседание на пятницу, 21 февраля.

Сам же подсудимый до сих пор находится в больнице, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^