$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2013, 16:28

Депутаты Народного Хурала прокомментировали возможное сокращение парламента

Напомним, об этом ранее сообщил глава республики Вячеслав Наговицын.

Так, по словам вице-спикера НХ РБ, лидера единороссов Владимира Павлова, сказать пока насколько это правильное решение, пока сложно. Между тем, в ближайшее время этот вопрос он планирует вынести на рассмотрение заседания фракции «Единой России».

- Там мы расставим все «за» и «против» сокращения парламента, а затем обсудим это с правительством и общественностью, - заявил он.

Вынести вопрос на суд общественности предложил и депутат НХ РБ от фракции КПРФ Виктор Малышенко.

- К этому вопросу необходимо подойти очень внимательно, ведь сокращение числа депутатов не означает сокращения расходов. Также его необходимо обсудить с широкой общественностью. Ведь депутаты Народного Хурала – это народные избранники, значит, народ должен решать, кого сокращать, а кого оставлять, - прокомментировал Малышенко и сослался на руководителя Бурятского рескома КПРФ.

Вячеслав Мархаев также высказал свою точку зрению по поводу сокращения Хурала.

- Народный Хурал сегодня не только законодательный, но и представительный орган. В его составе входят депутаты от всех районов республики, в той или иной мере представляющие и защищающие их интересы. При сокращении депутатского корпуса такого представительства не будет, - отметил Мархаев. - Конечно, на первый взгляд, многим может показаться привлекательной эта идея, так как будто бы сокращаются расходы на содержание депутатов. В Хурале сегодня 12 депутатов работают на постоянной основе, а все остальные зарабатывают в другом месте.

Мало, наверное, кто из наших избирателей знает об этом. При допустимом сокращении количества депутатов вдвое, предположительно, расходы не сократятся, а увеличатся многократно. Так как все они будут работать на постоянной оплачиваемой основе.

По мнению депутат Народного Хурала РБ Сергея Мезенина, оптимальный состав парламента – порядка 25 человек, и все – на освобожденной основе. «Тогда Хурал станет профессиональным. Депутаты будут работать, ни на что больше не отвлекаясь. Кроме этого сессии будут проводиться гораздо чаще, так как раз в месяц – это мало, это слишком тормозит развитие законодательства. К тому же в разы уменьшатся и расходы на содержание Народного Хурала», - считает депутат.

Добавим, что более вероятным на сегодня видится состав парламента в соотношении 25% - депутатов по спискам и 75% - по одномандатным округам. Госдумой уже принят соответствующий закон.

- Как известно, я склоняюсь максимально к мажоритарной системе выборов, - прокомментировал это спикер парламента, – ведь люди, в первую очередь, голосуют за кандидата, которого знают в лицо. И не важно, от какой он партии. Избирательное законодательство РФ меняется вместе с развитием общества, поэтому изменения в нашем законодательстве тоже возможны.

Депутат НХ РБ, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев добавил, что соответствующие изменения в избирательное законодательство региона планируется внести уже на февральской сессии в 2014 году.

Отметим, что на очередной сессии городского совета депутатов 5 декабря 2013 года принят закон, согласно которому следующие выборы в Улан-Удэ пройдут только по одномандатным округам, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


Комментарии (7)

  • 12 декабря 2013, 16:41

    Чиновник   Ответить

     

    Едро(...) сожрет всех!

  • 12 декабря 2013, 17:33

     

    (...)

  • 12 декабря 2013, 19:43

    наблюдатель   Ответить

     

    Уберут неугодных!

  • 12 декабря 2013, 21:01

    мархаев прав   Ответить

     

    вся инициатива (...) сводится к созданию ручного хурала, в идеале его хурал - один депутат - (...) если реально наг хочет экономить убери баснословные ЗП и пенсии депутатам оставь символические 15000 руб и себе убери зарплату (...)

  • 13 декабря 2013, 01:08

    хуралец   Ответить

     

    Мотя блейфует говоря избиратели голосуют за кандидата которого знают(это правильно) тогда зачем прятался в список и за тебя никто не голосовал так как в тебя давно потеряна вера и никогда в сентябре не прошёл бы если шёл по одномандатке, (...)

  • 13 декабря 2013, 09:27

    Васяткин   Ответить

     

    Хорошая арифметика - людей сократят, а расходы нет. Забавно. Тогда может увеличить число депутатов, может тогда расходы должны сократиться...

  • 15 декабря 2013, 21:18

    Валерий Новиков   Ответить

     

    Источники информации выходят из под контроля. Едро хочет любым способом избавится от свидетелей неравноправного распределения бюджета. Увы не тебе решать Наговицын, сколько должно быть народных избранников в Народном Хурале.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^