$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2007, 03:55

«Справедливороссы» Бурятии обеспокоены планами правительства по ликвидации малокомплектных школ и участковых больниц

«Справедливороссы» Бурятии обеспокоены планами правительства республики по ликвидации малокомплектных школ и участковых больниц в сельских районах. Региональное отделение “Справедливой России» и партийная фракция в Народном Хурале РБ выступили по этому поводу с обращением к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну.

Как утверждается, обращение вызвано многочисленными сигналами с мест, «которые свидетельствуют о тревоге жителей районов Бурятии за свое будущее, за само существование сел и деревень».

Опасность ликвидации малокомплектных школ и участковых больниц авторы обращения видят в том, что между малыми селами и центральными усадьбами практически нет нормальных дорог, а многие населенные пункты вообще оказываются отрезаны от «большой земли» в период ледостава и ледохода. «Для жителей таких сел и деревень ликвидация малокомплектных школ и участковых больниц фактически будет означать недоступность образования и медицинской помощи», - подчеркивается в обращении «Справедливой России».

Кроме того, «в случае ликвидации малокомплектных школ их учащиеся рискуют попасть в переполненные и устаревшие здания школ, расположенных в крупных селах, а также в интернаты». Такая оптимизация может отразиться и на качестве воспитания детей. «На протяжении целого ряда лет усилиями правительства и Народного Хурала Республики Бурятия осуществлялся перевод учащихся на селе с интернатской на школьную форму обучения, чтобы дети могли получать образование без отрыва от своих семей. Теперь результаты этой многолетней работы могут быть перечеркнуты», - отмечают региональные лидеры «Справедливой России» Иринчей Матханов, Сергей Мезенин, Владимир Агалов.

«Поспешная ликвидация малокомплектных школ и участковых больниц неизбежно приведет к усилению миграции сельского населения в город Улан-Удэ, который, как показывают события последних лет, не готов к этому. Последствием станет рост самовольной застройки в столице республики, с одной стороны, и опустение огромных территорий в сельских районах республики, с другой. А в конечном счете – срыв демографической политики в масштабах Бурятии», - убеждены авторы обращения.

«Оптимизация расходов на содержание бюджетной сферы и перевод ее на подушевое финансирование ни в коем случае не должны принимать характер кампанейщины. Этому должна предшествовать тщательная подготовительная работа, включающая в себя строительство дорог по целевой республиканской программе, новых современных школ и лечебных комплексов в центральных усадьбах, широкое общественное обсуждение перспектив развития каждого села на сходах, разъяснительная работа в местных и республиканских средствах массовой информации. Только при таком подходе оптимизация бюджетных расходов может стать позитивным процессом, а не всенародным бедствием», - считают лидеры «Справедливой России» в Бурятии, ссылаясь на опыт других регионов России, в частности, Тюменской области.

Пока же, по их мнению, «исполнительная власть, как на районном, так и на республиканском уровне, пытается действовать скрытно, ставить жителей перед фактами уже принятых решений».

В заключение обращения его авторы подчеркивают, что обращаются к Вячеславу Наговицыну как к президенту Бурятии  «независимо от партийной принадлежности».

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 9 октября 2007, 06:11

    прохожий   Ответить

     

    Практика уже показала, что Наг всеми способами пытается избегать обострения проблем (голодовки, дети ветеранов, авиабилеты), поэтому его можно додавить, чтобы он выступил, как надо.

  • 9 октября 2007, 08:54

    наблюдатель   Ответить

     

    Что-то раньше спросы молчали, а ведь Мезенин – председатель комитета Народного Хурала по социальным вопросам

  • 9 октября 2007, 10:38

    Электрик   Ответить

     

    Список споаворосов в Хурал и Госудуму привлекательней для избирателя, нежели у едросов. Сплошные пожиратели бюджета...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^