β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 ноября 2013, 10:50

Депутат попросила расшифровать "иные выплаты" и "прочие расходы" Народного Хурала

Депутат Екатерина Цыренова так и не смогла добиться полной расшифровки всех расходов на обеспечение деятельности Народного Хурала

На второй сессии депутатам предстояло утвердить годовые расходы на самих себя и аппарат парламента. Конкретных цифр докладчиком по вопросу, вице-спикером Бато Семёновым озвучено при этом так и не было.

- Проект обсуждался на всех заседаниях комитетов. Замечаний нет. Есть положительное заключение Счётной палаты, правового управления Народного Хурала, - лишь высказался он.

Таким образом, сколько же составят расходы на обеспечение работы парламента, наблюдателям оставалось только догадываться. К этому можно добавить неработающий раздел на сайте Народного Хурала (к слову, только недавно обновлённого), из которого по идее все желающие должны узнавать подробности вносимых на сессию законопроектов.

Двумя годами ранее вопрос финансовых трат на Хурал уже вызывал бурную реакцию у депутатов. Тогда нескольких представителей оппозиционных фракций возмутил 17-миллионный рост расходов.

В прошлом году, однако, обошлось и вовсе без претензий. Постановление было принято очень споро и без критики. Тогда расходы на 2013 год были утверждены в сумме 242,2 миллионов рублей: больше половины средств тратится при этом на аппарат Хурала.

В этот раз быстро проскочить вопрос не удалось. Свои претензии высказала депутат Екатерина Цыренова. Несмотря на то, что та является новичком в Хурале, именно она проявляла наибольшую активность во время всей сессии. Вот и сейчас Цыренову крайне возмутило оформление статей расходов на парламент.

Речь идёт о формулировке «иные выплаты», которая встречается повсеместно. К примеру, в разделе «начисление заработной платы».

- Начисление выплаты по оплате труда депутатам на постоянной основе – семь миллионов. Иные выплаты персоналу – 46 миллионов, - перечислила депутат. – Что это за выплаты? Затем заработная плата аппарата. И всё время – «иные выплаты».

Кроме того, Екатерину Цыренову смутила формулировка «прочие расходы». Подобная также была обнаружена в пояснительных документах неоднократно.

- Мы все экономисты и прекрасно понимаем, что такое «прочее». Почему под каким-то прочим что-то прячем? – возмутилась депутат.

Попеняла она и на то, что и эту расшифровку расходов удалось получить по запросам едва ли не с четвёртого раза. «Я несколько раз делала запросы и в результате снова получаю непрозрачный бюджет нашего аппарата», - заявила Екатерина Цыренова.

Сами же затраты на деятельность Народного Хурала она назвала «высокими».

- Если вы мне дадите в расшифрованном виде, я нигде не буду больше говорить: «А что, собственно, происходит?» Но всё, что в нерасшифрованном виде, всегда вызывает сомнение, - заключила депутат.

Бато Семёнов, в свою очередь, опроверг все обвинения в непрозрачности финансовых трат.

- Все материалы есть. Они обсуждались на всех заседаниях комитетов. Вы должны были всё это выяснить. Я все это обговорил с главным бухгалтеров. Расходы сделаны в соответствие с бюджетной классификации. Есть расходы на депутатов на постоянной основе, есть на не постоянной основе. Никаких секретов здесь нету, - заявил вице-спикер.

Об этом сообщает "Байкал Daily".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^