β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 июля 2007, 13:43

Более 20% жителей Улан-Удэ отрицательно оценивают работу своего мэра

ИА «Байкал Медиа Консалтинг» стали известны некоторые результаты социологического исследования, проведенного Национальным агентством социально-политических и экономических консультаций «Оптима проект» (г. Москва) в период с 25 мая по 10 июня. Его целью было определение социального самочувствия и политических предпочтений жителей республики. Опрос был проведен в Улан-Удэ, Северобайкальске и 16 районах республики. Всего было опрошено 3500 жителей Бурятии.


Согласно данным социологов, 57,2% опрошенных оценивают свой жизненный уровень как средний, 23,4% считают, что живут хорошо, 1,7% - очень хорошо. Самооценку своего жизненного уровня «плохо» дали 14,5%, «очень плохо» - 2,9% респондентов.

Характеризуя динамику жизненной ситуации, 38,6% участников опроса сообщили, что жизнь начала улучшаться, для 11,9% - улучшилась. В то же время 13,5% считают, что жить стало хуже, 1,6% - значительно хуже. Для 30,6% опрошенных жизненная ситуация не изменилась.

Самыми острыми проблемами участники опроса считают безработицу (40.0%), будущее молодежи (35.4%), уровень заработной платы (27.2%), наркоманию (21.4%) и преступность (20.8%), тарифы на коммунальные услуги (16.5%) и качество этих услуг (11.3%), медицинское обслуживание(12,1%).

Оценивая влияние политических партий на свою жизнь, 36,8% респондентов назвали партию «Единая Россия», 9,1% - «Справедливую Россию», 8,6% - ЛДПР, 8,5% -КПРФ. Из непарламентских партий ни одна не набрала даже 2% в ответах на данный вопрос анкеты. Затруднились ответить 23,4% опрошенных, еще 16,1% считают, что никакие партии на их жизнь не влияют.

В рамках социологического исследования были заданы вопросы: «За какую из политических партий вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись сегодня?» и «За какую политическую партию вы не станете голосовать ни при каких условиях?». По ответам на первый вопрос определялся рейтинг партий, на второй – антирейтинг.

Лидером, по результатам опроса, является партия «Единая Россия». За нее готовы голосовать 35,8% респондентов. Антирейтинг «партии власти» составил 2,7%.

На второй позиции – «Справедливая Россия». За нее готовы голосовать 11,7% респондентов. При этом у «Справедливой России» самый низкий среди всех партий антирейтинг – 1,1%, что свидетельствует о значительном потенциале роста.

КПРФ и ЛДПР делят третью позицию в рейтинге. За каждую из этих партий готовы голосовать по 8,2% опрошенных. Однако антирейтинги у них весьма значительны: КПРФ – 17%, ЛДПР – 22,9% (партия Жириновского лидер по антирейтингу). Вероятно, это является следствием электоральной усталости.

Несколько неожиданно на четвертой позиции, хотя и с большим отставанием, оказались «Патриоты России» - 3,1% при антирейтинге 2,1%.  

Результаты по другим партиям находятся в пределах статистической погрешности: Аграрная партия -1,8% (антирейтинг – 2,7%), Гражданская сила - 0,5% (антирейтинг – 1,7%), СПС - 0,1% (антирейтинг – 5,1%), Яблоко – 1,3% (антирейтинг – 12,7%).

Как отмечают социологи, сопоставление рейтинга и антирейтинга не подразумевает буквального вычитания второго из первого. Те, кто ни при каких обстоятельствах не хочет голосовать за одну партию, скорее всего, отдадут предпочтение другой партии.

Не определились со своими партийными предпочтениями 16,8% опрошенных. За полгода до выборов, когда официальная агитационная кампания еще не началась, это невысокий показатель (как правило, в этот период он достигает 30% и более). Это обстоятельство может свидетельствовать о значительной степени политизации населения Бурятии и указывает на то, что свободное электоральное поле весьма невелико. Следовательно, борьба на выборах обещает быть жесткой, ведь это, в первую очередь, борьба за голоса неопределившихся.

Еще 12,3% респондентов сообщили, что вообще не хотят голосовать ни за какую партию. Скорее всего, эти люди просто не придут на выборы.

Также было исследовано отношение населения к региональным лидерам партий в контексте положительных и отрицательных оценок. Деятельность и личность секретаря политсовета РО ПП «Единая Россия» в РБ Ивана Калашникова положительно оценили 29,2% опрошенных, отрицательно – 2,6%. У лидера «Справедливой России» в Бурятии Иринчея Матханова – 15,4% положительных оценок и 2,7% отрицательных. К Игорю Бобкову, представляющему ЛДПР, опрошенные относятся следующим образом: 7,3% - положительно, 3,7% - отрицательно. У руководителя регионального отделения «Яблока» Лазаря Бартунаева отрицательные оценки (4,3%) преобладают над положительными (3%). Такое же соотношение положительных и отрицательных оценок наблюдается и в оценке деятельности лидера КПРФ в Бурятии Найдана Чимбеева: 1,8% и 2,3% соответственно. В то же время 14,3% опрошенных положительно воспринимают фигуру Юрия Скуратова, которого коммунисты рассматривают в качестве возможного «паровоза». Хотя и отрицательно относящихся к экс-генпрокурору людей немало – 8%. Лидер регионального отделения Аграрной партии в Бурятии Владимир Павлов получил 5,5% положительных и 2,1% отрицательных оценок.

Кроме того, перед участниками опроса был поставлен вопрос об оценке деятельности мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, который в декабре намерен баллотироваться на третий срок полномочий. По всему массиву, включающему, напомним, столицу Бурятии, Северобайкальск и 16 районов республики, были получены следующие результаты: положительно оценивают деятельность улан-удэнского мэра 22,5%, скорее положительно – 15,1%, безразлично – 19,3%, скорее отрицательно – 7,1%, отрицательно – 14,3%, затруднились ответить – 21,7%.

Непосредственно по г. Улан-Удэ без учета иных территорий работу Геннадия Айдаева положительно оценивают 27,5%, скорее положительно – 20,9%, безразлично – 12,5%, скорее отрицательно – 11,5%, отрицательно – 21,8%, затруднились ответить – 5,9%.

Из политиков федерального уровня самая рейтинговая фигура – президент России. Деятельность Владимира Путина положительно оценивают 71,4% жителей Бурятии, принявших участие в опросе, скорее положительно – 17,5%, безразлично – 5,1%, скорее отрицательно – 1,4%, отрицательно – 2,6%.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^