$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 октября 2013, 14:52

russianstock.ru

В Бурятии законы будут согласовывать с бизнесменами

Правительство Бурятии сегодня одобрило законопроект, который обяжет власти согласовывать разработанные документы с экспертами и бизнесменами.

Закон уже принят на федеральном уровне, и обязует регионы принять подобный до первого января 2014 года. Годом позже закон должен заработать в городских округах, ещё через год – в муниципальных образованиях, и на уровне поселений - с января 2017 года.

По словам министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, законопроект об оценке регулирующего воздействия позволит оценить возможные последствия принятых решений

- Сейчас мы представляем свои нормативные акты разобщенно – каждый вывешивает у себя на сайте. Но единства, так как каждый документ может влиять на другой, нет, - заявила министр.

Экспертный совет будут руководствоваться тремя критериями – экономическим, социальным и экологическим, и выдавать положительное или отрицательное заключение. Однако каких-либо последствий в случае, если оценка будет отрицательной, не ожидается.

- Здесь нужно будет принимать определенное управленческое решение, - уточнила Татьяна Думнова. – Прислушиваться.

Экспертами при оценке должны стать в первую очередь бизнесмены. По мнению главы Бурятии Вячеслава Наговицына, «они должны мыслить неординарно, убрать из документа всю ненужную шелуху».

- Это самый трепетный вопрос, - обозначил он. - Я вообще экспертизу отдал бы бизнес-сообществу, поскольку для них рождается этот документ.

Вместе с тем, Вячеслав Наговицын выразил неуверенность в том, что бизнесменов можно «расшевелить» на уровне подготовки нормативного акта.

- Мы же знаем, крику бывает много, когда документ уже вышел, а когда предлагают всем обсуждать – гробовая тишина. Никому не интересно, пока петух в одно место не клюнет. А клюнул – сразу начинают, какая власть у нас плохая, - отметил глава.

И пришёл к выводу, что это должно быть в добровольно-принудительном порядке. В ходе обсуждения было предложено делать по обсуждаемым документам целевую рассылку.

Договорённости с бизнесменами, в частности, с Союзом промышленников и предпринимателей, уже достигнуты. Представители организации проект одобрили, и заявили о его «своевременности».

- Это как исследование болезни на ранней стадии, - сравнил член экспертного совета Алексей Машкович.

- Такое обсуждение даёт определённое пользу, - добавил исполнительный директор СПП Николай Зайцев, но отметил возможные недостатки. – Может быть, временные рамки несколько увеличатся, какие-то расходы понесут в связи с доразработкой изучаемого проекта.

Министры же, заслушав докладчика, задумались о том, не удлинит ли оценка принятие законопроектов. Глава министерства сельского хозяйства Александр Манзанов обеспокоился и тем, не повлечёт ли необходимость проведения оценки увеличения штата уполномоченного органа, то есть минэкономики. Татьяна Думнова все сомнения развеяла – оценка будет проводиться ещё на этапе подготовки документов, а заниматься вопросом будут уже имеющиеся специалисты, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (3)

  • 22 октября 2013, 18:12

    Мая Иванова   Ответить

     

    Вполне разумное решение!

  • 22 октября 2013, 20:38

    бурят   Ответить

     

    Жулью без барыг никак не обойтись!

  • 23 октября 2013, 10:40

    Баярма   Ответить

     

    А бизнесмены, участвующие в обсуждениях- это депутаты - бизнесмены, которые и так получают субсидии и льготные кредиты, назовите хоть одного бизнесмена без участия во власти, они получали денежки (тендеры,и прочее) так и будут получать, а те которые сегодня выживают, их продолжают давить проверками, налогами, комиссиями

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^