$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 октября 2013, 15:09

МК в Бурятии: "Сокол" против Жириновского"

Игорь Бобков снова пошел в депутаты Народного Хурала, на этот раз по судебной дорожке.

Экс-лидер ЛДПР в Бурятии Игорь Бобков имеет высокие шансы снова стать депутатом Народного Хурала 5-го созыва.

Однако для этого ему нужно пройти все необходимые судебные инстанции, чтобы отменить решение высшего совета ЛДПР о снятии его накануне очередных выборов в местный парламент из регионального списка партии, где он шел под №1. По мнению ряда экспертов, вероятность выигрыша бывшего «сокола Жириновского» — Игоря Бобкова, учитывая допущенные в его деле грубейшие нарушения избирательного законодательства, очень высока. Другой вопрос — что можно считать выигрышем — восстановление в качестве депутата Народного Хурала или очень вероятное наказание российского государства Европейским судом по правам человека за грубое нарушение избирательных прав представителем высшего эшелона власти — вице-спикером Госдумы и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

Как сообщил Игорь Бобков, в настоящее время его юристы готовят документы для продолжения судебного разбирательства по незаконному, по его мнению, отстранению его от участия в выборах, что грубо нарушило федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав».

- Мы прошли только первые ступени, но будем идти дальше, вплоть до Европейского суда по правам человека в г. Страсбурге, — заявил он.

В обществе сложилось мнение, что внутри партий их боссы могут творить все, что захотят. В принципе, это мнение недалеко от истины, однако до определенного момента. Когда член партии становится кандидатом, его права уже гарантируются федеральным законом «Об основных гарантиях». Такого кандидата в период предвыборной кампании, например, нельзя снять с работы, лишить премии и так далее, а статуса кандидата можно лишить лишь в результате мотивированного решения суда. А не решением на основании какого-то там «партийного устава». И когда в результате странного решения генсовета ЛДПР весь партийный региональный список ЛДПР (Бобков-Мельчаков-Хамгушкеев) сняли с дистанции, налицо было грубое нарушение федерального законодательства. Ведь чтобы снять кандидата на заключительном этапе выборной кампании, а она подходила к финишу, необходимы были очень веские основания. Например, привлечение всего списка к уголовной ответственности. Однако вместо этого от московского представителя ЛДПР с говорящей фамилией Деньгин, прозвучали, на мой взгляд, какие-то сопли. В частности, он заявил о том, что «депутат ЛДПР — это эксцентричный политик, который умеет вскрывать все нарывы, которые есть в районах и городах, помогать решать, обращать внимание главы республики, депутатов. Господин Бобков этим не занимался».

Более глупого пассажа трудно представить, поскольку депутат Игорь Бобков был одним из немногих в республике жестких оппозиционных политиков, которого на дух не переносили многие министры правительства Бурятии. Тем более, что часть из них едва не лишилась своих постов после инициированных Бобковым антикоррупционных расследований еще в старом правительстве.

Понятно, что когда на заседании в Верховном суде РБ представитель ЛДПР начал нести подобное, то судьи напрямик спросили представителя — а где основания для снятия со списка? Их не оказалось. Добавлю, что прокуратура республики выступила на стороне федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», а не «Устава ЛДПР». Суд восстановил список. Однако Верховный суд РФ по жалобе Жириновского отменил решение Верховного суда Бурятии. На мой взгляд, судьи просто побоялись не в меру эксцентричного вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Однако тем самым ситуация вышла на новый уровень. Дело в том, что по словам адвоката Марии Батаровой, Европейский суд по правам человека рассматривает дела о нарушении избирательных прав граждан в первую очередь и очень тщательно. И вероятность положительного решения там очень высока.

Тем не менее, политический эксперт Лазарь Бартунаев считает, что если Европейский суд и вынесет решение о нарушении российским государством избирательного законодательства и взыщет в пользу Игоря Бобкова несколько тысяч евро, это будет «больше моральным удовлетворением». — Мандат он в этом случае вряд ли получит, поскольку Европейский суд не отменяет вынесенных решений, — подчеркнул он.

Тем не менее, сам Игорь Бобков утверждает, что для него Европейский суд в Страсбурге это не самоцель и до него он дойдет лишь «в случае, если все возможности внутри страны будут исчерпаны».

И здесь ситуация разворачивается уже в его пользу. Как известно, высшие руководители страны, как об этом сообщалось в СМИ, крайне недовольны растущим потоком жалоб россиян в Страсбург и в отношении тех чиновников, кто своими действиями допускает роста позорной статистики, следуют довольно жесткие взыскания. Причем Мария Батарова говорит, что «знает массу примеров, когда суды очень внимательно относятся к сути рассматриваемого дела, когда видят только перспективу подачи иска в Европейский суд по правам человека, а многие прямо руководствуются в своих решениях положениями Европейской Конвенции о защите прав человека». Дело Игоря Бобкова только на первый взгляд может быть делом местного значения. Слишком оно выделяется в России, и даже сами представители московского ЛДПР считают его «беспрецедентным». При этом дело Бобкова в очередной раз покажет, что стареющий Жириновский постепенно теряет позиции на региональном уровне — раз бывшие координаторы подают на него в суд.

Поэтому велика вероятность того, что в России суды не будут доводить дело до греха (до Страсбурга), а сами во всем разберутся и восстановят справедливость. И если будет принято решение о незаконности снятия в Бурятии первой тройки регионального списка ЛДПР, то учителю Татьяне Берлиной, случайно ставшей депутатом Народного Хурала, придется передать свой мандат депутата Народного Хурала бывшему коллеге по партии Игорю Бобкову. Который сегодня, по слухам, подумывает о вступлении в КПРФ — куда-то же должна уходить партийная энергия! Если так, то в Народном Хурале будет повеселее.

Источник: МК в Бурятии


Комментарии (4)

  • 11 октября 2013, 15:44

     

    Без Игоря Бобкова в хурале скучно, так что давай Игорек, жми в Хурал, восстанавливайся хотя бы к 2015 году! Всегда был бойцом, так что удачи тебе на нелегком судебном пути!!

  • 12 октября 2013, 11:04

    Сога   Ответить

     

    Игорем , давай , не сдавайся ! Мы голосовали за ЛДПР ради тебя . Теперь этот старый козел потерял Бурятию !

  • 13 октября 2013, 15:00

    сокол   Ответить

     

    За козла ответишь,бобик.

  • 14 октября 2013, 09:30

    оракул   Ответить

     

    Против ветра с...ть никому не удавалось не обрызгав себя. Тем паче против Жирика. Туго дело, господин Бобков, если вы за такое продолжительное время не поняли своего однопартийца.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^