$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2007, 06:40

Бурятия присоединится к экономическому панмонголизму

Народный Хурал Республики Бурятия и Народный Хурал Республики Калмыкия подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщил 17 апреля председатель республиканского парламента Александр Лубсанов. По его словам, это первый контакт между двумя монголоязычными республиками после распада Советского Союза.

Делегация, в состав которой вошли пять депутатов Народного Хурала, находилась в Калмыкии в течение трех дней - с 12 по 15 апреля.

Кроме обмена в сфере законотворческой деятельности во время визита в Калмыкию была достигнута договоренность о закупке в Калмыкии овец и крупнорогатого скота. В рамках экономического сотрудничества было предложено ввозить в Калмыкию байкальскую воду, так как регион испытывает острый дефицит в питьевой воде. Также обсуждался вопрос обмена технологиями по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. В правительстве Калмыкии проявили интерес к вертолетам Улан-Удэнского авиазавода. В августе делегация калмыкского парламента посетит Бурятию с ответным визитом. “Тогда контуры сотрудничества будут очерчены более четко”, - отметил спикер республиканского парламента.

Таким образом, соглашения, подписанные в Элисте между законодательными органами двух республик, означают активное включение Бурятии в монгольский пояс. Республика традиционно поддерживает тесные экономические и культурные связи с Монголией. 4 декабря прошлого года в Улан-Удэ побывал президент Монголии Энхбаяр Намбарын в сопровождении ряда министров и бизнесменов. Это был первый визит в Бурятию руководителя соседней страны, имеющего бурятские корни. Далее президент Монголии посетил Калмыкию, где были подписаны соглашения о сотрудничестве Калмыкии и Монголии в сфере образования и культуры, а также достигнуты договоренности об открытии в Элисте монгольского консульства. Этот визит монгольского президента четко обозначил контуры “нового панмонголизма”, предусматривающего особые экономические, культурные, а, возможно, и политические отношения между родственными народами. Задел для этого уже есть. Так, по данным правительства Бурятии, внешнеторговый оборот Бурятии с Монголией за последние 10 лет увеличился с $15 млн. до $43 млн. Если в 1995 году доля Бурятии в товарообороте России составляла всего 5%, то сейчас она возросла до 12%.

А на прошлой неделе министерство экономического развития и внешних связей Республики Бурятия и министерство промышленности и торговли Монголии подписали протокол о сотрудничестве. Ранее между Монголией и Бурятией уже были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере образования, агропромышленного комплекса, здравоохранения, строительства. И подписание протокола о сотрудничестве в экономической сфере станет, как надеются стороны, дополнительным импульсом в развитии отношений и создании совместных предприятий и производств как в Бурятии, так и в Монголии.

Еще одним вектором развития панмонгольских связей Бурятии является автономный район Внутренняя Монголия, с которой также подписаны соглашения об укреплении всестороннего сотрудничества между правительством Бурятии и правительством АРВМ. Напомним, что правительство республики рассматривает вопрос переселения в сельские районы реэмигрантов из семитысячного анклава этнических бурят в АРВМ КНР. Толчком к подготовке республиканской программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, послужил Указ президента РФ “О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом” от 22.06.2006 г.

Похоже, развитие всесторонних связей с Калмыкией и зарубежными центрами монгольского мира может дать экономике республики дополнительный импульс и принести Бурятии неплохие дивиденды, но лишь в том случае, если это будет продиктовано не погоней за сиюминутной выгодой, а соображениями долговременной стратегии.

Александр Махачкеев, "МК в Бурятии"

Комментарии (9)

  • 25 апреля 2007, 13:21

     

    Панмонголизм экономический? Че в МК в Бурятии совсем с дуба рухнули... Нет никакого экономического панмонголизма. Это просто экономика. Ну овцы будут из Калмыкии ну и что? Ха...

  • 29 апреля 2007, 19:17

    Viktor   Ответить

     

    ... неет, тут не просто экономика, посмотрите на карту: с чего бы это из Калмыкии за тысячи километров везти овец?! В Бурятии, по-моему, и своих хватает, во всяком случае из Монголии могут возить, если очень нужно... Получается тут не просто экономика, возможно, за экономикой стоит стремление к политическому сближению. Пожалуй, нам есть о чем побеспокоиться...

  • 2 мая 2007, 09:48

     

    Кому это вам?

  • 3 мая 2007, 10:52

    Романов   Ответить

     

    Когда в первый раз я мельком увидел подобную новость, про овец и баранов из Калмыкии, то подумал, что это маразм. С точки зрения логистики это реально большие издержки. Но господин Махачкеев, Я, конечно, понимаю, что панмонголизм это круто. Но экономика здесь не причем, у бизнеса нет национальности, есть только цель – увеличить прибыль. Например, весь крупный российский бизнес давно уже не принадлежит самой России. Посмотрите, основная часть крупных компаний принадлежат иностранцам. Одно отличие, это то, что менеджеры русские и названия иногда русские.
    Это я к тому, что экономика эта фигня. Главное это культура и язык и, конечно, война. Монголы всего мира объединятся только кровью и мечом. На худой конец, хотя бы в Интернете. Калмыкия давно выпала из монгольского мира. Место, где я могу с калмыками пообщаться – это Москва. А те кто хочет бить тревогу, боясь нашего монгольского национализма пусть бьют. Все равно мы объединимся как-нибудь. Только нужны не племенные овцы и бараны, нужна идеология, солдаты и оружие. Ведь никто же верил в начале 19 веке, что Германия объединится.

  • 3 мая 2007, 18:13

     

    “идеология, солдаты и оружие”... особенно смешно звучат два последних слова :)))
    ...замашка на сравнение с Германской империей еще смешней, а кто станет вашим Бисмарком? :)
    p.s. я тоже знаю много калмыков: они все на русском разговаривают, калмыцкий не знают.
    Думаю в Бурятии тоже самое. (если бы в баварии, пруссии или бадене каком-нибудь говорили на французском или на англииском, то немцам и не снилось бы объединение, как и ... кое-кому еще:)

  • 4 мая 2007, 14:16

    Романов   Ответить

     

    Ирландская республиканская армия разговоривает на английском. А Лондон рвали. Дело не в языке, дело в духе.

  • 4 мая 2007, 19:55

     

    Да?!... а при чем тут ирландцы и немцы? Ведь разговор про “панмонголизм”. В Бурятии свободно говорят на монгольском?... сомневаюсь. Да и о каком “духе” можно говорить... Я знаю бурят как очень добродушный и гостеприимный народ... и вообще: “давайте жить дружно”, ведь жили же раньше!

  • 18 ноября 2009, 10:25

    александр   Ответить

     

    ты не прав бурятский язык очень схож с монгольским!!!! и большинство населения понимают по монгольски и бурятию и монголию очень много связывает:духовные ценности,традиции,история!!!!

  • 18 ноября 2009, 10:25

    александр   Ответить

     

    ты не прав бурятский язык очень схож с монгольским!!!! и большинство населения понимают по монгольски и бурятию и монголию очень много связывает:духовные ценности,традиции,история!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^