$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 сентября 2013, 00:47

С 1 сентября в силу вступают новые законы

Новые штрафы и стандарты образования уже начали действовать

24 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении поправок в систему штрафов за нарушение правил дорожного движения. Согласно тексту Федерального закона о внесении изменений в КоАП и 28-ю статью ФЗ "О безопасности дорожного движения", минимальная сумма штрафа будет повышена со 100 до 500 рублей.

Эксплуатация транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные ГОСТ, будет штрафоваться суммой 500 рублей.

За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, штраф составит от 500 до 800 рублей, при повторном нарушении — пять тысяч рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев.

Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, будет караться штрафом в размере трех тысяч рублей.

Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов повлечет штраф в размере пяти тысяч рублей и конфискацию устройств.

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а также управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов будет караться штрафом в размере одной тысячи рублей.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим прав, повлечет за собой штраф в размере от пяти до 15 тысяч рублей.

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами может привести к штрафу в размере 30 тысяч рублей, аресту до 15 суток или к выполнению обязательных работ от 100 до 200 часов.

Впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С 1 сентября 2013 года наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя — такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному.

Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин, — штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.

Также ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование — теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на полтора-два года (сейчас только лишение прав без штрафа). Если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.

Законом также предусмотрена отмена такого документа как "временное разрешение". То есть с 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать водительское удостоверение у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами.

Если же водитель будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда, тем самым он сам продлевает себе срок лишения права управления, поскольку любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с "правами" на руках и проверив по базе данных, что водитель лишен права управления транспортными средствами, изымет водительское удостоверение, чтобы срок лишения исчислялся со дня его изъятия, а также возбудит в отношении данного водителя дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления, и доставит его в суд, поскольку санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30 тысяч рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

Новый закон отменяет штрафы за превышение скорости на 20 км/час и менее. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 км/час закончится для нарушителя штрафом в размере 500 рублей, от более 40, но не более 60 км/час – 1-1,5 тысячи рублей, более 60, но не более 80 км/час – 2-2,5 тысячи рублей. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 км/час составит штраф в размере пяти тысяч рублей либо лишение права управления на 6 месяцев; при повторном нарушении – лишение права управления на 1 год.

Движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 км/час, а равно остановка транспортного средства на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки приведет к штрафу в размере одной тысячи рублей.

Разворот или въезд в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали грозит штрафом в размере 2,5 тысячи рублей.

Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды будет караться штрафом в размере одной тысячи рублей.

Наказание за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика составит одну тысячу рублей; при повторном нарушении – пять тысяч рублей или лишение права управления от 4 до 6 месяцев.

Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, составит штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Нарушение требований, установленных ПДД к перевозке детей, приведет к штрафу в размере трех тысяч рублей. Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего будет наказываться штрафом в размере 2-2,5 тысячи рублей или лишением прав от 1 до 1,5 лет.

Наказание за нарушение, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, составит штраф в размере от 10 до 25 тысяч рублей или лишение прав от 1,5 до 2 лет.

Пользование водителем во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, грозит нарушителю штрафом в размере 1,5 тысячи рублей.

Увеличиваются и штрафы для пешеходов. Нарушители ПДД могут отделаться предупреждением либо получить штраф в размере 500 рублей. Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом или велосипедом, будет караться штрафом в 800 рублей. Нарушение ПДД вышеуказанными лицами, совершенное в состоянии опьянения, автоматически увеличивает размер штрафа до 1,5 тысячи рублей.

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, закончится штрафом в размере от 5-10 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц – 25 тысяч рублей; для юридических лиц – 300 тысяч рублей, сообщают РИА Новости.

Также с 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании». У Минобранауки ушло восемь лет на его подготовку и принятие.

«Этот закон объединил все лучшие образовательные практики, которые сложились в российском и международном образовании. Основное его достоинство в том, что он представляет реальные механизмы для доступности качественного образования независимо от пола, возраста, места жительства», — сообщила в пятницу, 30 августа, на пресс-конференции первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.

По словам Третьяк, наибольшие изменения в связи с вступлением в силу нового закона произойдут в сфере дошкольного образования. В четверг были утверждены новые Федеральные государственные стандарты дошкольного образования, главной особенностью которых стало то, что развитием детей будут заниматься в игровой форме, поэтому детский сад не станет «подготовительными курсами» к школе.

«В последние годы произошла подмена функций. Детский сад стал начальной школой. Задача детского сада — не научить ребенка писать, считать, читать, а подготовить ребенка так, чтобы он хотел учиться и мог социализироваться в других условиях», — объяснила замминистра.

Новые стандарты дошкольного образования не предполагают никаких тестов для оценки дошкольников, чего боялись как эксперты, так и учителя. Плата будет взиматься только за услуги по присмотру и содержанию детей — на питание и на работу нянечек.

В нее не могут быть включены расходы, связанные с содержанием имущества. Министерство организовало мониторинг на предмет того, какие суммы сейчас платят родители за детский сад. В итоге рост оплаты за этот год составил не более 5%. Третьяк считает, что детские сады благодаря переходу на уровень субъектов РФ (до сих пор они подчинялись муниципальным органам власти) смогут стать доступными для всех детей. Однако замминистра не пояснила, за счет чего же увеличится количество детских садов. Переход на новые стандарты займет три года.

«Закон отдает приоритет инклюзивному образованию перед специальным образованием. Это значит, что образование все больше отвечает нуждам детей с ограниченными возможностями. Мы даем возможность учиться этим детям в обычных классах, но при этом не отказываемся и от определенных образовательных учреждений для этой категории», — сказала Третьяк. Однако если о детях-инвалидах закон проявляет заботу, то дети-сироты части своих льгот лишились. Так, теперь они будут поступать в вузы по конкурсу, тогда как раньше шли вне конкурса.

«Конституция предполагает получение высшего образования на конкурсной основе, — говорит Третьяк. — Введение внеконкурсного принципа вызывало вопросы. К тому же дети-сироты были не готовы к освоению университетской программы. Они воспользовались льготой, но их отчисляли после первого курса. То есть они не получали высшего образования. Поэтому мы поменяли подход».

По мнению замминистра, ведомство создало реальный инструмент для получения детьми-сиротами бесплатного образования: теперь они имеют право учиться на подготовительных отделениях при вузах, но поступать в университеты будут на общих основаниях. Многие эксперты критиковали именно эту норму. В частности, первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин говорил, что детей из детских домов лишили очередной возможности к социализации.

По новому закону об образовании ученики имеют право на индивидуальный учебный график, что поможет, к примеру, совместить школьное обучение с семейным. В первую очередь, таким планом воспользуются дети, которые занимаются музыкой, спортом, искусством и не могут в обычном режиме посещать школу. Он подойдет для детей, которые поменяли школу, поскольку программы в школах могут различаться и им могут понадобиться дополнительные занятия. Также индивидуальный график рассчитан на детей с ограниченными возможностями, которые в силу разных обстоятельств не могут все время ходить в школу.

Закон, по мнению замминистра, ушел от излишнего администрирования образовательного процесса. «Мы отказались от деления образовательных учреждений на виды, что создавало необоснованные административные барьеры и ограниченные возможности в осуществлении образовательных программ. Например, лицеи не могли осуществлять образование с углубленной составляющей гуманитарного цикла или программы для детей с проблемами здоровья», — сообщила Третьяк.

Однако разделение школ на виды создавало не только административные барьеры, от этого зависело и финансирование учреждений.

Теперь же все школы и вузы перейдут на нормативно-подушевое финансирование. В частности, в школах Москвы на одного ребенка в год будет выделяться 63 111 рублей. Такое финансирование до 30% сократит нынешний бюджет школ.

Новый закон «Об образовании», как предполагается, также повысит прозрачность и открытость системы образования. Школы должны на своих сайтах размещать всю информацию, что даст больше сведений для родителей, а также позволит снять административную нагрузку с администрации школ. «Они не должны будут предоставлять эти сведения по запросу проверяющих органов, поскольку ее будут получать с сайтов учреждений», — говорит Третьяк.

Помимо этого закон вводит систему государственного мониторинга образования и независимую оценку качества образования. Также изменения произошли в роли родителей в деятельности образовательного учреждения. К примеру, они смогут участвовать в конфликтных комиссиях для решения проблем во взаимоотношениях между учениками.

Закон говорит о требованиях к одежде, устанавливается деловой стиль для школьников. Однако какой именно будет школьная форма, решат сами учебные заведения.

Впервые признается и особый статус педагога. «Впервые на государственном уровне введена гарантия уровня оплаты труда педагога, которая должна быть не ниже средней заработной платы по промышленности в каждом конкретном регионе», — говорит Третьяк.

Сейчас министерство проводит курсы повышения квалификации работников управления сферой образования. Их уже прошли порядка 2000 сотрудников. Еще один проект министерство реализует совместно с НИУ ВШЭ в регионах, куда приглашаются не только управленцы, но и работники образовательных учреждений, и родители. Таким образом, ведомство знакомит с новым законодательством всех участников образовательного процесса, сообщает «Газета.Ru».


Комментарии (3)

  • 1 сентября 2013, 18:40

    бурят   Ответить

     

    Россия становится неграмотной!!

    1 сентября 2013, 22:21

    эксперимент   Ответить

     

    продолжается, точка невозврата пройдена

    2 сентября 2013, 09:06

    Даша   Ответить

     

    если человек хочет учиться, то он будет учиться

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^