$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

4 апреля 2007, 06:39

Политбомонд в напряженном ожидании решения Кремля по кандидатуре президента РБ

Похоже, передача власти в Бурятии не будет гладкой и бесконфликтной. Ее первый президент не сумел подготовить по-настоящему сильного, доминирующего над другими кандидатами преемника из своего ближнего окружения. В этом качестве нельзя рассматривать ни первого зампреда Иннокентия Егорова, ни полпреда республики в Москве Баира Бальжирова, ни вице-спикера Хурала Ивана Калашникова. Это стало закономерным итогом отсутствия динамизма и активной конкуренции во властном механизме.

К тому же условия для торга с федеральным центром не обеспечены результатами социально-экономического развития территории, а процесс поиска кандидата проходит на негативном фоне вокруг коррупционных скандалов.

Наверное, это показатель всей деятельности Леонида Потапова, обладателя большого стиля мудрого и непогрешимого патриарха, но, в конце концов, из-за неуемной жажды власти разменявшего свой немалый политический капитал.

В итоге пустая скамейка запасных не позволила провести операцию “преемник”, и наиболее вероятными кандидатами стали варяги и “несистемные потаповские” персоналии, такие, как Владимир Бавлов или Зоригто Саханов, которых нельзя отнести к варягам в чистом виде - в той или иной степени они связаны с Бурятией. При этом они имеют вполне определенное преимущество перед чужаками, так как знают регион и располагают влиятельными группами поддержки. Между тем западные назначенцы на опыте некоторых федеральных чиновников и менеджеров филиалов крупных компаний успели создать себе устойчиво негативную репутацию, связанную с информационными войнами, массовыми увольнениями, извлечением и перекачкой из региона прибыли.

Во время последнего своего приезда в республику полпред Квашнин привез на смотрины Бориса Золотарева, экс-губернатора Эвенкийского АО. Однако, по сведениям из источников в Хурале, ему ясно дали понять, что чужака здесь не особо жаждут. О страхе перед угрозой большого передела в пользу варяжской ватаги и стоящих за ними финансово-промышленных групп не говорилось, но подразумевалось. Свежий пример дележки ресурсов - более чем миллиардный контракт на реконструкцию автомобильной дороги Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан, уплывший во многом из-за нерасторопности местных властей от улан-удэнской фирмы “Икат-Плюс” к московской “Балтийской строительной компании”. Еще более лакомым кусочком Бурятию делают планы создания туристско-рекреационной зоны на Байкале с инвестициями только из федерального бюджета на сумму 10 млрд. рублей. Борьба предстоит нешуточная.

Потенциально храбрый Хурал

Бурятский парламент уже “прогибался” перед волей Кремля, как в случае с выборами Скуратова в сенат, однако сейчас у него есть шанс настоять на своем в этом жизненно важном для всей республики и лично для них вопросе. Ведь от личности нового главы региона во многом зависит и их собственное политическое будущее. Его поддержка имеет немаловажное значение на выборах в Хурал, а с более-менее “своим” президентом можно быстрее договориться. Новому же человеку будет сложно разобраться в местных реалиях в оставшийся до декабрьских выборов срок. Еще один аргумент в пользу принципиальности нынешнего состава - депутаты не опасаются досрочного роспуска, их полномочия все равно истекают.

А как показывает опыт других регионов, Кремлю уже не раз приходилось сталкиваться с противодействием местных элит при определении кандидатур глав регионов и, дабы не терять лица, идти иногда на уступки. Например, так было в Нижегородской области, когда депутаты областного Заксобрания отправили в Кремль коллективное письмо с просьбой не предлагать кандидатуру губернатора Геннадия Ходырева. Открытое сопротивление возымело свое воздействие, в область направили заместителя московского мэра Валерия Шанцева.

Кроме того, амбиции части хуральцев простираются далеко за простую процедуру одобрения. Эксперты прогнозируют, что и в следующем составе после выборов 2 декабря существующая конфигурация политических партий в парламенте не изменится. Самыми многочисленными будут фракции партий “Единая Россия” и “Справедливая Россия”, которые смогут предложить консолидированную кандидатуру президента республики из местных. Сделать это позволяет новый закон. Главное условие этой комбинации - сохранение президентства Леонида Потапова как минимум до 2 марта 2008 года, с тем, чтобы окончательное решение по смене власти в республике принял уже новый президент России. Однако идея не прошла - большинство депутатов отказалось подписываться под обращением к Путину о продлении срока полномочий первого бурятского президента.

Клановый расклад

Принято считать, что вся политическая система в национальных республиках построена исключительно на кланах. Отсюда опасения в появлении кого-то нового, обострении конкуренции и состязательности. Однако группировки это общее место во всех регионах и на высшем политическом олимпе России. Это те же самые питерцы и силовики Владимира Путина. Просто у нас имеются свои региональные особенности, проистекающие из многонационального и многоконфессионального характера республики. Условно говоря, Бурятия поделена на исторически сложившиеся сферы влияния между семейской, русской, восточнобурятской и западнобурятской группами элиты.

Как известно, Леонид Потапов происходит из семейских (старообрядцев), которые хорошо представлены в республиканских структурах, бизнесе и опираются на широкий пояс сельских районов центра Бурятии. Семейские во власти - это уникальное явление, ни в одном другом регионе страны они не имеют столь мощного политического и экономического веса. Не случайно именно в Улан-Удэ в июне с.г. пройдет международный фестиваль “Встреча старообрядцев мира”, который наверняка станет консолидирующим фактором семейских Забайкалья и всего мира.

Восточнобурятская группа - в основном опирается на бурятские районы, на институт буддийской церкви, контролирует часть бизнес-структур, ее неформальный лидер - Бато Семенов.

Русская группа элиты - повсеместно представлена в федеральных, республиканских, улан-удэнских городских и районных органах власти, в бизнес-группах, опирается на многочисленное население в сельских районах и столице республики.

Западнобурятская группа - представлена в федеральных, республиканских и улан-удэнских городских органах власти. Контролирует часть крупного по масштабам республики бизнеса, однако не обладает влиянием в сельских районах, опираясь преимущественно на смешанный городской электорат.

Попытка прогноза

Леонид Потапов все пятнадцать лет своего руководства республикой был мастером компромисса и принципа “разделяй и властвуй”. На первых президентских выборах он виртуозно обыграл кандидата иркутско-тункинской группировки Александра Иванова, сумев привлечь на свою сторону земляков из Баргузинской долины и в значительной мере нейтрализовав бурятский электорат восточных и южных районов. А в столкновении с Бато Семеновым он, напротив, привлек к себе финансовый и административный ресурс западнобурятской группы, оставив своему оппоненту его законные, но не решающие для победы порядка 30% голосов. В промежутке на выборах 1998 года свою кандидатуру неожиданно снял Александр Коренев, сильнейший на тот момент лидер группы русской элиты и самый опасный соперник на финише предвыборной гонки. По слухам, это стало следствием эффективных закулисных действий команды действующего президента. В итоге, разгромив поодиночке конкурентов, в последние годы своего правления Потапов установил в республике относительное равновесие между основными группами элиты, с естественным доминированием семейских. Правда, стабильность постепенно стала сползать в “новый застой”, когда потенциальные управленческие таланты, не имея возможности раскрыться, уходили в другие регионы.

Приход нового президента наверняка изменит статус тех или иных групп, однако установившаяся конструкция, скорее всего, кардинально не поменяется. Любой варяг или пробившийся к власти представитель местной группировки будет вынужден соблюдать равновесие во избежание полномасштабной войны элит. Вместе с тем деление на кланы не стоит абсолютизировать. По мере прогрессирующей всеобщей русификации характерные различия стираются как между русскими и семейскими, так и между восточными, западными и агинскими бурятами. А Улан-Удэ, все больше становящийся “плавильным котлом” народов, и представительный орган - народный Хурал, неплохо справляются с ролью точек согласования интересов.

Очевидно, с вероятной сменой первого лица произойдет ротация лишь верхушки управленцев, но аппаратная элита - средний слой чиновников, - которая реально правит, останется неизменной. Тем не менее новый президент должен позиционировать и вести себя как фигура, способная обеспечивать и соблюдать интересы всего населения республики, а не только элитных групп.

Александр Махачкеев, "МК в Бурятии"

Комментарии (25)

  • 4 апреля 2007, 08:40

     

    Сомнительный материал с акцентом на национальный фактор... Прям так и представляется некий заговор, группы людей, которые собираются на свои тайные собрания и думают, как захватить власть.
    Можно так сказать: есть группы людей, которые входят в определенные кланы – друзья, родственники, коллеги. При чем тут национальность?

  • 4 апреля 2007, 12:02

    Krosh   Ответить

     

    Всё правильно. Национально-семейственный фактор играет большую роль как в политике так и в бизнесе!

  • 4 апреля 2007, 12:17

    2googl   Ответить

     

    Самый молодой из списка потенциально на голову сильнее остальных...

  • 5 апреля 2007, 07:21

     

    А кто это?

  • 5 апреля 2007, 07:53

    Krosh   Ответить

     

    2googl
    Кого Вы имеете ввиду?

  • 5 апреля 2007, 08:41

    2googl   Ответить

     

    Зо...

  • 5 апреля 2007, 08:51

     

    Интересы всего населения – это, на сегодня, достойный уровень заработной платы, уровень смертности, коэффициенты безработицы. Для экономической элиты т.е предпринимателей – понижение цен на энергоносители, ремонт дорог.
    Жаль что эти вопросы не решает президент.

  • 5 апреля 2007, 09:26

    Степан   Ответить

     

    Зо..лотарев. Может он решит?

  • 5 апреля 2007, 10:03

    из иркутска   Ответить

     

    Безусловно Путину президентом Бурятии надо ставить только представителя титульной нации – бурята. Так или иначе он будет все делать “титульно”, парадом командует на 100% Москва.

  • 6 апреля 2007, 06:01

    schreibikus   Ответить

     

    Последнее сообщение – вообще гон. Президентом Бурятии должен быть эвенк или татарин или украинец или выходец из Замбези, или пуэрториканец. Мое чисто субъективное мнение. Бундестренеру привет. Умлеру тож.

  • 6 апреля 2007, 10:56

    getmansky   Ответить

     

    имхо всеверно

  • 6 апреля 2007, 15:28

    ччч   Ответить

     

    ЦУКРУК!!! Испугались?

  • 6 апреля 2007, 17:47

    brelok   Ответить

     

    а голосование отменили да?
    куда дели мой голос? мое право?
    ну да это же Россия, если я скажу что Путин долпоем, то ко мне тут же приедут и накажут “случайно ударил себя два раза об стену”

  • 7 апреля 2007, 07:22

    Тоже из иркутска   Ответить

     

    эти газетчики – дебилы конченные!и вы все туда же!оказывается у нас нац. группировки есть!Саша, у тебя весеннее обострение?Сколько уже можно обсасывать с разных сторон эту тему?это уже просто пошло.ну назаначит кого-то кремль.ну одобрит хурал единогласно.все равно угадать кого назначат мало шансов.а вам-то что?тем более, половина из вас к власти, уверен, никакого отношения не имеет.как жили так и будете жить, и мало что изменится.

  • 7 апреля 2007, 11:29

    Степан   Ответить

     

    На след неделе все будет ясно... КТО?

  • 8 апреля 2007, 12:36

    Goleador   Ответить

     

    President Republic of Buryatia… Zorigto Sakhanov.

  • 8 апреля 2007, 18:59

    Rodaelog   Ответить

     

    На нескольких популярных бурятских форумах есть команда, которая раскручивает этого человека. Один почморит, другой спросит “кто это такой?”, третий скажет “да я его знаю, это очень, очень хороший человек!”, следующий (а может и – первый) что-нибудь такое “важное” уточнит. Они превращают форумы в халявную превыборную газетку.

  • 9 апреля 2007, 07:51

    Дмитрий-2   Ответить

     

    Хочется узнать весеннее обострение Дмитрия Родионова на этот щет.

  • 10 апреля 2007, 12:43

    Эксперт   Ответить

     

    Саханов получил интересное предложение. Не связано с бурятией...

  • 10 апреля 2007, 20:15

    Эксперт   Ответить

     

    Бавлов В.Н. вероятно будет главой РБ.

  • 11 апреля 2007, 11:17

    Степан   Ответить

     

    Откуда инфо... От царя вестимо.

  • 12 апреля 2007, 05:37

     

    Полная паранойя про кланы!!!
    Но ходят слухи что Жамсуев сдал Агу в обмен на президентство РБ.

  • 15 апреля 2007, 09:16

    Эксперт   Ответить

     

    Жамсуев возглавит Камчатский край

  • 8 мая 2007, 18:06

    filya   Ответить

     

    Получается и выбор то невелик. ЗоригтоСаханов да Владимир Бавлов, Валерий Халанов, Баир Жамсуев, Золотарев, Бударгин в придачу, на закуску.

  • 16 мая 2007, 00:57

     

    Зоригто Саханов может быть интересен. Остальные были во власти... Наелись..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^