β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2007, 08:14

«МК в Бурятии»: «Кремль может сделать совершенно неожиданный выбор»

Список кандидатов в президенты Бурятии растет, но Путин снова будет непредсказуем.


Неотвратимость того, что после фактически 16-летнего правления отработавшего все законодательно установленные сроки Леонида Потапова, когда становится очевидным, что времена нынешнего президента прошли и что в Бурятии наконец появится молодой, вменяемый и ответственный лидер стала видна, когда большинство депутатов Народного Хурала отказалось подписывать письмо в поддержку уходящего бурятского лидера. Попытки удержать дисциплину и ускользающую со временем власть в правительстве Бурятии, где едва ли не половиной ключевых министров занимается прокуратура, толкают “творцов действительности” на запуск слухов о назначении Леонида Потапова еще на один год.

На пятилетку четвертого срока Потапова никто уже и не замахивается. И все-таки, несмотря на формальное присутствие нынешнего президента в списке кандидатов, вариант четвертого срока невозможен. Причин этому настолько много, что нет даже смысла доказывать очевидное. Лучше еще раз внимательно присмотреться к тем кандидатам, которые фигурируют в различных списках и периодически муссируются во властной тусовке. Назначение же нового президента, по мнению высокопоставленного представителя федеральной власти в республике, состоится в апреле-мае или даже в начале июня этого года.

Отставники

Среди них наши источники называют губернаторов, которые потеряли статус после слияния их автономных округов. Это Борис Золотарев (Эвенкийский АО), Олег Кожемяка (Корякский АО) и Валерий Малеев (Усть-Ордынский Бурятский АО). Первый из них приобрел статус помощника полпреда Анатолия Квашнина и находится в числе одного из самых вероятных назначенцев в Бурятию. Активно рассматривается и кандидатура губернатора Агинского Бурятского АО Баира Жамсуева, 11 марта успешно проведшего объединительный процесс с Читинской областью.

Московские “варяги”

Среди обсуждаемых в Бурятии кандидатур также фигурируют политики, ранее работавшие в республике, но затем перебравшиеся на работу в Москву и другие регионы.

Называются замруководителя Роснедра и экс-сенатор от Бурятии Владимир Бавлов, экс-мэр Улан-Удэ Валерий Шаповалов (последнее место его работы - в аппарате президента России), замруководителя федерального агентства по сельскому хозяйству, экс-депутат Народного Хурала Виталий Морозов. В списке “московских варягов” - Владимир Полютов, ранее руководивший госкомитетом по управлению имуществом, а сегодня являющийся руководителем дирекции почтовых услуг “Почта России”. Также в списке руководитель аппарата комитета Совета Федерации по социальной политике, экс-депутат Народного Хурала и кандидат на пост президента РБ на выборах 1998 года Игорь Михалев.

Партийцы

Среди них двое претендентов на пост президента РБ 1998 г. и 2002 г. - депутат Народного Хурала, руководитель улан-удэнской партийной организации “Единая Россия” Александр Коренев и глава бурятского филиала “Росгосстраха”, член политсовета БРО “ЕР” Бато Семенов (последний, правда, взял “самоотвод”, сообщив о намерении пойти в Народный Хурал. Но амбиции никуда не денешь. - Авт.).

По партийной линии в числе претендентов также фигурируют депутат Госдумы от “Единой России” Василий Кузнецов, председатель политсовета БРО “Единая Россия”, первый заместитель председателя Народного Хурала Иван Калашников.

Хозяйственники

Из руководителей предприятий в списке есть гендиректор ОАО “Улан-Удэнский авиационный завод”, президент союза промышленников РБ Леонид Белых и топ-менеджер ОАО “Бурятэнерго” Андрей Кулаков.

Силовики и контролеры

Среди представителей федеральных органов власти в Бурятии в качестве кандидатов рассматриваются помощник полпреда президента в СФО, генерал-лейтенант ФСБ Валерий Халанов и главный федеральный инспектор по РБ Борис Данилов.

Политики

71-летний Леонид Потапов пока остается в списках, но, по мнению наших источников, ему вряд ли дадут поработать один год. Поскольку в российском законодательстве не предусмотрена процедура назначения на столь короткий срок, а избрание на очередную пятилетку приведет к тому, что к моменту окончания срока полномочий действующему президенту будет уже 76 лет. Как говорится, комментарии излишни.

Ранее в списках одного из вероятных кандидатов в президенты присутствовал и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Но, как сообщил наш источник, “сегодня мэр города не рассматривается в качестве главы региона”. Скорее всего, градоначальник решил сосредоточиться на городской работе. Он явно пойдет на третий срок.

Итак, самая вероятная четверка претендентов на пост президента Бурятии: Золотарев - Халанов - Шаповалов - Жамсуев. Впрочем, Кремль, как это уже случалось ранее на примере той же Иркутской области с избранием мало кому известного железнодорожника Александра Тишанина, может сделать совершенно неожиданный выбор. Но этого осталось ждать недолго - в апреле-мае в Народный Хурал будет внесена кандидатура, на которую покажет “указующий перст”.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^