$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2007, 07:20

Депутаты Народного Хурала Бурятии хотят увеличить свою численность

После опубликования в республиканских СМИ информации об инициативе ряда депутатов НХ по сбору подписей в поддержку переназначения Леонида Потапова на пост президента РБ, отдел информации правительства республики распространил сообщение. В нем говорится о том, что президент, выслушав мнение депутатов, еще на прошлой неделе вынес решение — прекратить обсуждение данной темы и никаких писем никуда не посылать.


Однако энтузиазм депутатов Хурала этим не ограничился.

— Сейчас в парламенте новая тема — очередная группа моих коллег начала собирать подписи под инициативой о вынесении законопроекта об увеличении численности депутатов до восьмидесяти двух человек, — сообщил Игорь Бобков, председатель антикоррупционной комиссии НХ.

Под новой инициативой хуральцев уже подписались двадцать два человека, среди которых несколько руководителей ведущих комитетов НХ. На состоявшемся в минувший четверг заседании комитета по социальной политике большинством голосов законопроект был одобрен и будет предложен для включения в повестку одной из ближайших сессий республиканского парламента.

По словам Вячеслава Ирильдеева, главы комитета по экономике НХ, он подписался под новой инициативой, хотя лично он против этого.

Такое «раздвоение» своей личности депутат объяснил тем, что этот вопрос все-таки необходимо вынести в качестве законопроекта и отработать на сессии.

— Все-таки мы должны решить, каким будет республиканский парламент. Или это будет небольшой профессиональный Хурал, или же нужно увеличить представительство, чтобы депутаты, избирающиеся по одномандатным округам, не почувствовали себя ущемленными, — говорит Вячеслав Ирильдеев.

По существующим нормам, будущий состав Хурала из шестидесяти шести человек будет наполовину состоять из депутатов-одномандатников и наполовину — из депутатов, избранных по партспискам. Такой расклад не удовлетворяет в основном народных избранников от сельских районов республики, желающих сохранить свое место в парламенте.

Предлагаемое расширение депутатского корпуса Народного Хурала с 66 до 82 человек, по замыслу авторов законопроекта, поможет районам с численностью населения менее двадцати тысяч человек получить своего представителя в Хурале. Но оппоненты этой идеи уже подсчитали — чтобы все районные муниципальные образования были представлены в законодательном органе, число депутатов необходимо довести как минимум до 120.

Законопроект уже получил резко отрицательное заключение правового управления администрации президента РБ. Только финансовые расходы на содержание возросшего количества народных избранников в 2008 году (в случае изменения статьи 80 Конституции РБ) возрастут как минимум на 10 млн. рублей. Но дело даже не в финансовой составляющей законопроекта — похоже, исполнительная власть не готова и не хочет менять «правила игры» за несколько месяцев до выборной кампании. Поэтому перспективы новой депутатской инициативы представляются не очень радужными. Тем более что решение об изменениях в Основном законе республики принимаются двумя третями голосов депутатов.

Евгений Хамаганов, Валерий Цыдыпов, «Информ Полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^